"Динамо" без первых
Текст: Александр Разинков

"Динамо" без первых

О Светиславе Пешиче, уходе Джаннеро Парго и о первом матче "Динамо" в топ-16 Еврокубка.
28 января 2009, среда. 00:53. Баскетбол
"Динамо" в преддверии старта Топ-16 Еврокубка осталось без основного разыгрывающего защитника. Казалось, что именно это должно стать главной темой дня и, может быть, недели. Однако на первый план вышла другая история. В этом материале мы расскажем не только о поединке с "Панеллиниосом", но и о двух других не менее интересных событиях.

Контракт Пешича

До определённого момента эта история оставалась загадкой. Разумеется, она никем не афишировалась. И на вопрос, кто сейчас является главным тренером "Динамо", любитель баскетбола дал бы самый простой ответ: Дэвид Блатт. Однако по документам де-юре наставником бело-голубых всё ещё числится Светислав Пешич. "Динамо" расторгло контракт, рассчитанный до 2009 года, с сербским специалистом в середине апреля 2008 года. Однако с тех пор все вопросы уладить так и не удалось. Вопросом об урегулировании обязательств "Динамо" перед Пешичем занимается агент серба Лучано Капиккиони.

Еврокубок. Топ-16. Первый тур

27 января

"Динамо" (Россия) — "Панеллиниос" (Греция) — 91:84 (27:17, 18:16, 18:30, 28:21).

Д: Хансен (22), Нахбар (21), Явтокас (14), Быков (14).

П: Големац (18), Остоич (12), Гранди (12), Раденович (11).
По информации "Чемпионат.ру", агентство господина Капиккиони предложило "Динамо" более чем вдвое сократить сумму неустойки. Кроме того, организация готова помочь клубу набрать требуемую сумму, но в этом случае речь идёт о трансферах, в устройстве которых свою помощь бело-голубым предлагают Капиккиони и Ко.

— Я уже четыре раза прилетал в Москву для того, чтобы найти решение этой проблемы, — говорит Капиккиони. — До сего момента мы не смогли прийти к единому решению. Может быть, "Динамо" сделает ещё одно предложение в течение следующих нескольких дней. Надеюсь, это будет честное предложение, которое мы с Пешичем рассмотрим. У Светислава был двухлетний контракт с "Динамо", и мы хотим, чтобы клуб уважал это соглашение. Мы предлагали различные решения этой проблемы, но пока клуб на них не согласился. Если компромисс найден не будет, то мы обратимся в суд. Наше терпение не безгранично. "Динамо" уже сделало несколько совершенно не подходящих нам предложений. Сегодня были достигнуты определённые вербальные договорённости, но мы будем ждать официальных предложений, документов.

Пешич был уволен из "Динамо" в конце прошлого сезона. Если бы он ушёл сам, то это бы в корне поменяло дело и никаких переговоров не было бы. Но он был уволен и не был согласен с этим. Вот поэтому я нахожусь здесь, в Москве, — продолжил агент сербского наставника. — Пешич недоволен, он считает, что никаких мотивов для его увольнения не было. Как минимум "Динамо" могло бы предупредить нас перед увольнением, позвонить мне, я бы приехал в Москву, и мы могли бы решить эту проблему сразу же. Я хочу, чтобы "Динамо" проявило уважение к контракту моего клиента — полностью к первому году и частично ко второму. После увольнения Пешича я смог найти ему работу, но это было непросто для меня, ведь из "Динамо" он ушёл не по своей воле. Я считаю, что если бы руководство "Динамо" обладало большим запасом терпения и не слушало игроков слишком много, всё могло быть по-другому. Баскетболисты были недовольны Пешичем потому, что они много работали и не звали его по имени. Они зарабатывают столько денег, так что же ещё им нужно!? В этом была проблема в прошлом году. Они слишком пристально прислушивались к мнению игроков. Я был владельцем клуба "Санкт-Петербург Лайонз", был владельцем "Римини", но никогда не последовал бы советам баскетболистов. Может быть, по окончании сезона я бы подумал, взвесил все обстоятельства и сменил бы тренера, но не во время сезона.

Однако генеральный директор "Динамо" Геннадий Дроздов придерживается другого мнения по поводу переговоров о контракте Пешича.

— Мы решили вопрос с той небольшой задолженностью, — говорит Дроздов, — договорились о том, как мы её будем выплачивать. Остались технические моменты. Глобально это было уже давно обговорено. Вопрос уже решён, он решён давно. Капиккиони приехал для того, чтобы обсудить сроки выплат и другие технические вопросы. Мы уже обговорили все сроки и подписали нужные документы на оплату. Этот вопрос закрыт.

Вопрос уже решён, он решён давно. Капиккиони приехал для того, чтобы обсудить сроки выплат и другие технические вопросы. Мы уже обговорили все сроки и подписали нужные документы на оплату. Этот вопрос закрыт.
Парго и Эллада

Джаннеро Парго всё-таки выбрал свой путь. После достаточно долгих переговоров он перешёл в "Олимпиакос". После того как "Динамо" столкнулось с финансовыми трудностями, москвичам пришлось расстаться с двумя основными разыгрывающими. Незадолго до Парго команда лишилась Холлиса Прайса, выбравшего "Армани Джинс". Выбор Джаннеро во многом объясним, пусть даже две недели назад в интервью "Чемпионат.ру" он и говорил, что желает остаться в Москве. Американский баскетболист, предложения которому поступали с обеих сторон Атлантики, остановил свой выбор на греческом клубе. Владелец и хозяин "Олимпиакоса" Панайотис Ангелопулос давно известен в мире баскетбола не только как человек, бесконечно влюблённый в баскетбол, но и как истинный максималист. По сообщению ESPN, Парго было предложено не только хорошее жалование, но и внушительный бонус за "Тройную корону" – победы во всех турнирах. Конечно, зная настойчивость греков, понятно, что ни агенты баскетболиста, ни он сам не смогли отказать. К тому же перспектива участвовать в Евролиге в составе команды, имевшей хорошие, а теперь и прекрасные шансы на победу в сильнейшем турнире Старого Света, весьма заманчива.

"Олимпиакос" преследовал вполне конкретную цель, приобретая Парго. Он призван заменить самую дорогую покупку Ангелопулоса – Джоша Чилдресса, который пропустит полтора месяца из-за травмы. Однако никто не сможет предсказать, какой будет судьба Парго в Греции. Пополнять состав клуба, решающего самые серьёзные задачи на всех фронтах и обладающего фанатами, которые могут не простить ошибок, — дело весьма рискованное. К тому же ему нужно будет вписаться в схемы Панайотиса Яннакиса. С другой стороны, для "Динамо" потеря двух основных первых номеров – ещё большая проблема.

— Только вчера Парго уехал, — сказал тренер "Динамо" Дэвид Блатт. — Мы будем исследовать рынок, искать возможные варианты усиления позиции первого номера. Мы хорошо играли сегодня тем составом, который имели, против команды, умеющей обороняться. Но долго мы так не продержимся без разыгрывающего, настоящего первого номера. Может быть, это будет не один игрок. Я считаю, что два баскетболиста, принявшие решение покинуть наш клуб, совершили ошибку. Нигде не будет лучше, чем в "Динамо".

Что касается разговоров о том, что в "Динамо" огромные задержки зарплаты и я собираюсь покинуть клуб, то я не знаю, откуда пошли такие слухи. Я никогда такого не говорил. У нас в клубе никто не голодает, мы настоящая команда, с прекрасным командным духом, — подытожил наставник.

— Никто не планировал расставаться с Парго так скоро, — рассказывает Геннадий Дроздов. — Мы готовились, но хотели, чтобы это произошло безболезненно. От "Олимпиакоса" поступило такое предложение, от которого нельзя было отказаться. У Парго в контракте был пункт, согласно которому он мог разорвать соглашение в случае задержки зарплаты более чем на 30 дней. Видимо, агенты надавили на него, предварительно переговорив с руководством "Олимпиакоса". Они преследовали свои цели. Он был согласен на задержки, но агенты пролоббировали ситуацию, а он стал её заложником.

Дэвид Блатт: Что касается разговоров о том, что в "Динамо" огромные задержки зарплаты и я собираюсь покинуть клуб, то я не знаю, откуда пошли такие слухи. Я никогда такого не говорил. У нас в клубе никто не голодает, мы настоящая команда, с прекрасным командным духом.
"Панеллиниос" бит

Матч против греков априори не мог получиться простым. Да и вряд ли можно ожидать серии "лёгких прогулок" в Топ-16 Еврокубка. Эта встреча к тому же должна была дать ответ на вопрос, что же представляет собой "Динамо" без Парго. Конечно, бело-голубые уже играли без Джаннеро, когда он был травмирован, но сейчас ситуация совсем другая. Психологически все понимают, что лишились не только мастера, но и партнёра по коллективу. "Панеллиниос" в этой связи представлялся ещё более опасным оппонентом. Команда, в составе которой преобладают опытные баскетболисты, начала матч активно, но период с конца первой до середины третьей четвертей целиком остался за хозяевами. Потом вдруг оживился Энтони Гранди, отыгравший 12 матчей в составе "Атланты" в 2006 году, показал своё мастерство экс-форвард "Урал-Грейта" Юрица Големац, а остальные поддержали. "Динамо" даже покачнулось, но устояло, выпустив соперника вперёд всего на три очка. Счёт выровнялся, и последние 12 минут матча стали сплошной концовкой — с вымаливанием у судей фолов, рёвом зрителей, тяжёлыми бросками и непрекращающейся борьбой.

Тренерский штаб "Динамо" показал, что команда способна обходиться без переехавших в Европу игроков, а также в который уже раз доказал, что командный дух у бело-голубых на хорошем уровне. Бороться против соперника, который почувствовал близость гостевой победы, у "Динамо" получилось на высшем уровне. С функциями разыгрывающего поочерёдно справлялись Сергей Быков, Трэвис Хансен, реализовавший определяющий трёхочковый с фолом, и Дмитрий Хвостов. Дэвид Блатт ещё в начале сезона говорил, что для него нет чёткого разделения, кто первый номер, кто второй, универсальность ставится во главу угла. Универсальностью и желанием "Динамо" и добыло первую победу на этапе Топ-16 Еврокубка-2008/09.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница