Кисурин: меня увольняли после каждого матча
Текст: Сергей Знаменский

Кисурин: меня увольняли после каждого матча

Легенда российского баскетбола 90-х Евгений Кисурин встретил Новый год безработным. В интервью "Чемпионат.ру" наставник рассказал, почему ему не удалось сохранить пост в женском "Спартаке".
30 января 2009, пятница. 00:30. Баскетбол
Руководство женского питерского "Спартака" не стало продлевать контракт с Евгением Кисуриным, который закончился аккурат 31 декабря. Не самый удачный подарок к 40-летию, которое в минувшую среду отпраздновал Евгений. С поздравления с юбилеем и вопроса о превратностях тренерской судьбы и началась наша беседа.

Справка "Чемпионат.ру"

Евгений Кисурин
Родился 28 января 1969 года в Новосибирске. Нападающий. Рост 206 см.

Выступал за "Локомотив" Нс, "Спартак" СПб, "Удине" (Италия), "Вирджинию Тек" (NCAA), ЦСКА, "Цибону" (Хорватия), "Варезе" (Италия), "Анвил" (Польша), "Олимпик" (Франция).

Трёхкратный чемпион России, двукратный чемпион Хорватии, обладатель Кубка СССР, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, бронзовый призёр чемпионата Европы, чемпион СНГ.

Завершил карьеру игрока в 2006 году. Год проработал спортивным директором женского "Спартака", перед сезоном-2007/08 стал главным тренером этой команды.

С января 2009 года – безработный.
— Как объяснило вашу отставку руководство "Спартака?
— Как таковой отставки и не было. Нынешним летом я заключил договор с клубом до конца декабря, после чего руководство должно было оценить промежуточные итоги выступления и принять решение: продлевать контракт или нет.

— Какие задачи были поставлены?
— Попасть в восьмёрку сильнейших, то есть в плей-офф.

— Некоторое время команда занимала девятое место в таблице, от вожделенной зоны плей-офф её отделяла лишь одна победа. Не считаете, что было принято несколько поспешное решение?
— Тем не менее руководство решило, что с командой должны работать другие люди (до конца сезона-2008/09 обязанности главного тренера будет исполнять известный литовский специалист Саулюс Вадопалас. – Прим. "Чемпионат.ру"). Хотя в своей отставке ничего страшного не вижу. Другое дело – как она была подана. В начале декабря меня вызвало на ковёр руководство "Спартака", которое заявило, что побед мало, но многое в моей тренерской судьбе будет зависеть от последних игр года со "Спартаком" и "Вологдой-Чевакатой". В этих матчах мы проиграли, но считаю, показали достойный баскетбол. Руководство тоже не предъявляло претензий, поэтому мы спокойно отправились на сбор в Белоруссию, а потом вернулись в Петербург. О том, что я клубу не нужен, узнал только за день до Нового года. Сообщили мимоходом, по телефону.

— Говорили, что у команды были проблемы с финансированием…
— Действительно были. Они и остаются – все-таки финансовый кризис на дворе. Отношение? Каким оно было, таким и осталось.

— И все-таки в чём причины того, что команда одержала при Кисурине всего одну победу?
— Не успели пройти нормальную "предсезонку". Поздно начали подготовку. К примеру, курское "Динамо" занималось с июля без перерыва. А у нас между первым и вторым сборами получился простой длиной в 10 дней, причём не по нашей вине. Навёрстывали упущенное в октябре, зато потом, когда девчонки набрали форму, обыграли Челябинск, дали бой Курску. Кстати, в домашнем матче с этим соперником произошла комичная ситуация. Нашу основную разыгрывающую президент клуба отпустил с игры по личным обстоятельствам, а её сменщица проспала. И смех, и грех. Играли без распасовщиков. Вот такие мелочи и влияют на выступление команды. Тяжело было работать в "Спартаке". После каждого матча грозили уволить, говорили, как всё у нас плохо.

— В последние годы женская баскетбольная команда в Петербурге влачит нищенское существование. Неужели женский баскетбол никому в городе не нужен?
— Я бы так категорично не говорил. Другое дело, что нельзя давать работать с командой всего полгода. За такое время ничего серьёзного не построишь. Мы создавали этот коллектив, отвечали за результат. Последняя игра с Новосибирском показала, что двигались в правильном направлении.

Перед прошлым сезоном прежнее руководство "Спартака" выдало нам кредит доверия, сказало, что будет поддерживать все начинания. Нынешним летом в клуб пришли другие люди, у которых было своё видение ситуации. Заключать контракт на полгода – их инициатива. Уверен, что у нынешней команды большой потенциал. В "Спартаке" большая группа игроков 1986-1987 годов рождения, которая прибавляет с каждым матчем. Правда, что будет с девчонками, если каждые полгода их будет тренировать новый наставник…

Нашу основную разыгрывающую президент клуба отпустил с игры по личным обстоятельствам, а её сменщица проспала. И смех, и грех. Играли без распасовщиков.
— Общались ли с новым тренером?
— Встретились после матча с Новосибирском. Поздравил его с победой.

— Чем сейчас собираетесь заниматься?
— Сейчас середина сезона, и вакансий нет. Все команды идут так, как должны. Немного не повезло со временем отставки – накануне Нового года решался тренерский вопрос в ЦСКА и УГМК, а я не успел. Пробиться в мужскую Суперлигу будет очень сложно – надо вариться в той кухне. Возможно, пойду помощником в один из клубов, в тот же мужской питерский "Спартак". Хотя и там все вакансии заняты. Может, возьмут на полуобщественных началах?

— Часто общаетесь с Евгением Пашутиным, нынешним наставником красно-белых?
— Конечно. Ведь мы друзья. Созваниваемся, да и я стараюсь не пропускать ни одной игры. Так что если позовут, с удовольствием дам согласие. Мне нынешняя команда очень нравится.

— Женский и мужской баскетбол сильно отличаются?
— Что касается тактики, то сейчас многие женские клубы играют по мужским образцам. Да и физически некоторые дамы не сильно уступают представителям сильного пола – сверху забивают. Хотя, когда я пришёл в "Спартак", был неприятно удивлён тем, что у многих моих подопечных левая рука абсолютно нерабочая, что доставляло массу неудобств в игре под кольцом. Пришлось вплотную заняться ликвидацией этого недостатка, зато сейчас девчонки хорошо бросают что правой, что левой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница