Слово о маленьком воине Педже Шаковиче
Текст: Александр Разинков

Слово о маленьком воине Педже Шаковиче

Благодаря врачам и тренерам Шакил О’Нил переживает вторую молодость, при этом успевает устраивать личную жизнь, придумывать себе новые прозвища и бить исторические рекорды.
30 января 2009, пятница. 18:51. Баскетбол
В понедельник, 26 января, главный скаут "Финикса" Джон Шумэйт имел неосторожность заявить, что Шакил О’Нил входит в десятку лучших баскетболистов всех времён штата Нью-Джерси, но уступает звезде университета "Сетон Холл" Энтони Эвенту, который выступал в НБА в 90-х.

— Конечно! Только сначала в списке должны идти я, мой отец, отчим, его отец и только потом Энтони Эвент, — незамедлительно отреагировал О’Нил, тем самым доведя до слёз своих партнёров по команде Амаре Стаудмайра и Мэтта Барнса. За два месяца до своего 37-го дня рождения самый известный балагур лиги не собирается уходить со сцены.

Прозвища Шакила в НБА

Шакович — лучшие снайперы в НБА обязательно имеют фамилии, заканчивающиеся на –вич (Стоякович, Радманович).
Большой Кактус — если подойти к нему слишком близко, можно болезненно уколоться.
Уилт Чембернизи — придумал Коби Брайант в качестве сравнения с Уилтом Чемберленом. Настолько понравилось О’Нилу, что тот даже напечатал это прозвище на кепке.
Большой Барышников.
Доктор Шак — в ответ на реплику Эндрю Байнама, что он такой же, как Шакил, только лучше пробивает штрафные, сказал: "Сообщите ему, что Шак не собирается обмениваться фразами с малолетними преступниками без высшего образования. Как только получит образование, мы поговорим. А пока пусть называет меня Доктор Шак, я ведь защитил диссертацию".
ШакДональдс — если сравнить фотографии Шакила в колледже и современные снимки, то можно представить, что он – грандиозный эксперимент, как из фильма "Увеличьте меня". Только если в фильме эксперимент длился в течение 30 дней, то для Шака растянулся на 17 сезонов.
Последний Оставшийся Центровой — он описывает себя как последнего "чистого" центрового, задача которого – игра под кольцом в отличие от современных универсальных пятых номеров, которые слишком универсальны.
Осама бин Шак — за "терроризм" против Кейта ван Хорна в финале НБА в 2002 году.
— Игра продолжается, — резюмирует "дядюшка Джером" Кроуфорд, который вот уже 13 лет работает телохранителем О’Нила, а в юности не раз спасал будущую звезду от неприятностей. — Каждый раз, как только люди начинают думать, что карьера Шакила окончена, он всем доказывает обратное.

Трудно поверить, что даже 216-сантиметровые гиганты, весящие под 150 килограммов, не могут оставаться в игре навечно.

— Я нахожусь в окружении врачей и тренеров и чувствую, что с такой заботой смогу поиграть ещё три-четыре года, — заявил О’Нил перед матчем против "Уизардс", в котором он с лёгкостью разбрасывал молодых и далеко не самых мощных центровых Джавейла Макги и Андре Блатча. — Я смог вернуться к своей прежней статистике (20 очков + 10 подборов в среднем за матч). И кто знает, на что они ещё способны?

Контракт Шакила с "Санс" действителен до 2010 года, и он, несомненно, не откажется прибавить ещё один-два чемпионских перстня к своей коллекции. О’Нил набрал 29 очков в матче против "Вашингтона", и ему не хватало нескольких баллов, чтобы сместить Хакима Оладжьювона с седьмого места в списке самых результативных баскетболистов в истории НБА. Это достижение покорилось Шакилу минувшей ночью, 13 очков во встрече со "Спёрс" помогли занять шестое место. Он также является лидером среди действующих игроков — на его счету 26954 очка. Только двое баскетболистов кроме О’Нила, Карим Абдул-Джаббар и Хаким Оладжьювон, имеют в своём активе за карьеру более 26000 очков, 11500 подборов и 2500 блок-шотов.

— Шакил должен быть в числе пяти лучших центровых в истории, — считает форвард "Финикса" Грант Хилл. — В силу разных причин только легендарные Билл Расселл и Уилт Чемберлен превосходят его. Но всё равно О’Нил практически равен Чемберлену.

Шак в этом сезоне переживает очередное возрождение, показывая такую статистику, которой он не добивался в течение последних трёх лет. Он даже штрафные немного подтянул и в этом сезоне реализует 62% бросков с линии. Это лучший показатель для О’Нила с сезона-2002/03, а две недели назад он совершил подвиг, забросив 12 подряд штрафных. В отсутствие элитных центровых в Западной конференции конкурентами Шакила за попадание на Матч всех звёзд выступали только Грег Оден и Эндрю Байнам. Не удивительно, что Большой Кактус поедет на свой 15-й звёздный уик-энд, где вновь окажется в одной команде с Коби Брайантом и Филом Джексоном.

— Я не жалею ни о чём в моей жизни, — рассказывает О’Нил. — Никогда. Многие люди искали какой-то личный подтекст в моих отношениях с Коби Брайантом.

Но на самом деле центровой предпочитает сводить всё дело к несогласию по вопросам контракта с владельцем "Лейкерс" Джерри Бассом: "Всё скрытое и явное в этой драме свелось к тому, что однажды меня спросили: "Парень, ты же нам что-то обещал, не так ли?" Прежде всего я бизнесмен. Я должен был покинуть "Лейкерс" в тот момент".

Не так давно Шакил вернулся к своей жене, Шони, с которой они воспитывают шестерых детей. Они находились в шаге от развода, жили раздельно несколько месяцев, но всё же решили восстановить свои отношения, длящиеся уже более 10 лет.

— Брак — сложная штука, — рассуждает Большой Папочка. — Никто не может считать себя экспертом в этом вопросе. Нужно каждый день учиться на своих ошибках и не допускать их в будущем.

Он больше не может играть по 30 минут в каждой встрече, и даже если, как рассказывает тренер "Финикса" Терри Портер, он называет себя Пежа Шакович из-за обилия восточноевропейских снайперов в лиге, место О’Нила на площадке — под кольцом. Когда он получает мяч в нескольких сантиметрах от заветной цели, Шак всё ещё способен забить мяч сверху вместе с руками защитников, как он это делал, будучи большим ребёнком, способным выловить навесную передачу, заколотить данк и заставить конструкцию щита угрожающе шататься.

НБА. Регулярный чемпионат
29 января

"Орландо" — "Кливленд" — 99:88 (25:32, 30:24, 24:16, 20:16).
"Финикс" — "Сан-Антонио" — 104:114 (31:32, 26:25, 27:32, 20:25).
— Если меня будут окружать правильные игроки, я способен на многое, — сказал О’Нил. — Пара хороших баскетболистов оборонительного плана, пара снайперов, и я могу добиться нужного результата.

— Когда я завершу карьеру, — продолжает Шакил, — я буду занимать в списке самых результативных игроков в истории четвёртое или пятое место. Гарантирую.

Если же он сможет ещё раз выйти в финал НБА, то станет первым баскетболистом в истории лиги, которому удалось сделать это с четырьмя различными командами.

— Неплохо для парня, никогда не атаковавшего в прыжке и не умеющего бросать штрафные, — улыбается О’Нил. — Очень неплохо.

Второе имя центрового, Рашон, в переводе с арабского означает "маленький воин". Забавная ситуация: Большой Шак — маленький воин.

— Я поняла, что совершила ошибку, назвав его таким именем, — говорит мама О’Нила Люсилль, — когда кондуктор в поезде не поверил, что этот молодой человек рядом со мной — ребёнок, и заставил меня платить вдвое большую сумму за проезд. Шакил был настолько большим, что я была вынуждена носить его свидетельство о рождении повсюду. На Хэллоуин мне приходилось подкладывать этот документ в его пакет, чтобы родственники поверили, что ему только 10 лет.

В понедельник, 26 января, О’Нил играл в Вашингтоне один из последних разов в своей карьере. Он больше не является тем баскетболистом, задачей которого было расплющить любого соперника. Это в прошлом, ярлык ушедшей эры. Сегодня он улыбается, шутит с партнёрами – так же, как и прежде. Маленький Воин, превратившийся в живую легенду.

По материалам Business Mirror
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг