Вопросы подготовки
Текст: Сергей Знаменский

Вопросы подготовки

В субботу Алексею Саврасенко и его партнёрам по "Спартаку" предстоит принципиальная встреча с ЦСКА. О том, как новый игрок питерского клуба вливается в команду, – в репортаже "Чемпионат.ру".
30 января 2009, пятница. 20:00. Баскетбол

Два последних матча в составе «Спартака» получились не очень удачными для звёздного новичка петербургского клуба Алексея Саврасенко. И в игре с «Химками», и в матче с «Урал-Грейтом» Алексей сыграл явно не на максимуме своих возможностей. Несмотря на не слишком выразительную игру в дебютных матчах, в том, что центровой сборной России ещё прибавит, не сомневается никто. Просто слишком долгим был «простой» игрока после ухода из ЦСКА, да и окончательно после травмы плеча Саврасенко восстановился только недавно. В настоящее время Алексей тренируется на равных вместе с партнёрами и подвергается соответствующим нагрузкам.

Чемпионат России. Суперлига

ЦСКА – «Спартак» СПб

31 января 2008 года.

17:00. УСК ЦСКА.

В этом убедился корреспондент «Чемпионат.ру», которому удалось попасть на тренировку «Спартака». Правда, увидеть Саврасенко в деле удалось только последние 15 минут, поскольку в остальное время вход журналистам на территорию зала, где занимается команда, закрыт.

Одетый в оранжевую майку, как и большинство его одноклубников, Алексей занимается под кольцом в компании Захара Пашутина, Эндрю Вишневски и Романа Левтера. И если первые двое просто бросают по кольцу, то последний (кстати, земляк Саврасенко) отрабатывает с новичком взаимодействие. Роман регулярно нагружает стоящего в трёхсекундной зоне Саврасенко, а центровой с мощностью бульдозера разворачивает своё 220-сантиметровое тело и совершает проходы под кольцо. При этом Алексей не забивает сверху, а только бросает по кольцу. Иногда точность его подводит, но разыгравшийся Саврасенко постепенно улучшает показатели, несмотря на то, что ему активно пытается мешать Пашутин-младший. «Спасибо, Захар», – благодарит друга новичок.

В то время как остальные игроки вовсю растягиваются на полу, намереваясь закончить тренировку, Захар и Алексей встают на линию штрафных и отрабатывают не самый приятный для высокорослых игроков элемент. Штрафные у центрового идут неплохо: из пяти попыток четыре точны. Пашутин-старший подходит к Саврасенко: «Молодец, Лёша, хорошо поработал». И приглашает того к центру площадки, где собралась вся команда.

Наставник «Спартака» постоянно рядом с Саврасенко, подсказывает ему. Не остается Алексей без внимания главного тренера и после тренировки – они несколько минут разговаривают. В это время большинство игроков уже ушли в раздевалку, Пашутин-младший и Левтер тренируют трёхочковые броски (у Захара феноменальный процент попаданий – восемь из девяти), а Саврасенко сидит, прижимая пакет со льдом к травмированному плечу. «После каждой тренировки держу лёд по 10 минут, чтобы плечо быстрее восстанавливалось», – объясняет позже Лёша. «Завтра две тренировки, Алексей. Слышишь? Специально для тебя!» – шутит, уходя из зала, тренер по ОФП Евгений Бурин.

Через несколько минут Саврасенко готов к разговору с журналистом «Чемпионат.ру». Беседуем здесь же, на стульях в зале. Алексей идёт навстречу и отказывается от немедленного похода в раздевалку и душ. «Вначале поговорим, помыться я успею», – говорит он.

Тренировки в «Спартаке» идентичны тем, что были в прошлом году в ЦСКА. Всё-таки Женя Пашутин долгое время работал в армейском клубе. Теперь необходимо быстро найти взаимопонимание со своими партнёрами. Очень тяжело прийти в середине сезона в новый коллектив и заиграть с листа.

«Тренировки в „Спартаке“ идентичны тем, что были в прошлом году в ЦСКА. Всё-таки Женя Пашутин долгое время работал в армейском клубе. Разминка и занятия очень интенсивные – нет времени засиживаться, только успеваешь попить воды. Теперь необходимо быстро найти взаимопонимание со своими партнёрами. Очень тяжело прийти в середине сезона в новый коллектив и заиграть с листа. Когда с Женей Пашутиным обсуждали мои задачи, он говорил, что я должен заменить Блэра, ушедшего из команды по семейным обстоятельствам, и закрыть позицию пятого номера. Во время матчей должен активно играть под кольцом, закрывать зону. Я стараюсь», – отмечает Саврасенко.

Если полная адаптация в «Спартаке» ему ещё предстоит, то в бытовом плане все проблемы уже решены. Клуб нашёл Алексею удобную трёхкомнатную квартиру в районе метро «Пионерская» (в пяти минутах езды от спорткомплекса, где тренируется «Спартак»). Кстати, раньше апартаменты принадлежали тому же Блэру. На днях в Петербург из Москвы приехала супруга баскетболиста Ирина, и теперь чета Саврасенко снова вместе. В свободное время супруги гуляют по городу, встречаются с друзьями.
«Мне очень повезло с коллективом. Постоянно поддерживаю отношения с Захаром Пашутиным, Васей Заваруевым, Никитой Курбановым. С Антоном Юдиным мы вместе играли за ЦСКА. А с Романом Левтером вообще земляки. Встречаемся не только на площадке», – рассказал Саврасенко.

Об околоспортивной жизни экс-армейца в Петербурге прошу рассказать Захара Пашутина. «Мне кажется, что Лёша практически адаптировался в нашей команде. Мы со своей стороны его поддерживаем. После тренировок ходим вместе ужинать. Недавно побывали в кино. Смотрели „Самый лучший фильм-2“. Нам с Лёшей понравилось. Интересная картина, гораздо смешнее, чем первая часть», – поделился впечатлениями Захар.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →