Не жалея энергии
Текст: Александр Разинков

Не жалея энергии

В субботу, 31 января, в рамках чемпионата России ЦСКА принимал питерский "Спартак". О том, как это было, – в репортаже "Чемпионат.ру".
31 января 2009, суббота. 20:40. Баскетбол
Глобальности и значимости этому матчу придавали и сами команды, удостоенные фантастической поддержки болельщиков в последний день января. А ещё эти милые подтексты: дерби ЦСКА — "Спартак", первый матч Алексея Саврасенко после конфликта с Этторе Мессиной и аренды в Петербург. Можно было написать "ссылки", но вряд ли можно так рассматривать переход в команду, решающую самые серьёзные задачи. К тому же в составе красно-белых немало баскетболистов, защищавших цвета армейского клуба в разное время. С трудом верилось в то, что этот матч будет для них рядовым. Желание доказать свою состоятельность бывшему клубу у профессиональных спортсменов ещё никто не отменял и не отбирал.

Чемпионат России. Мужчины

31 января

ЦСКА — "Спартак" (Санкт-Петербург) – 75:53 (20:13, 15:15, 20:15, 20:10)

Ц: Хряпа (18), Лорбек (16), Планинич (15), Холден (13).
С: Пашутин (14), Мещеряков (12).
Начало встречи целиком и полностью осталось за хозяевами. "Спартак" очень долго не мог найти способ набрать два очка и сбросить оковы шумного армейского зала. По первым же минутам сложилось впечатление, что игра будет зависеть от противостояния под щитами. Его победитель, несомненно, должен был получить преимущество по ходу всей встречи. Впрочем, в первой половине Саврасенко провёл на паркете не так много времени. Белорус Егор Мещеряков успешно провёл свой отрезок, набрав семь очков и постоянно угрожая атакой с периметра, вытягивал из трёхсекундной зоны высоких ЦСКА. Это помогало создавать пространство под щитом, чем умело пользовались опытные баскетболисты "Спартака".

Красно-белые, получив установку Евгения Пашутина, никуда не торопились, явно не стремились значительно увеличивать темп атак. Понятно, что ЦСКА не перебегать и не перекидать. Тем более — не задавить. Эта медленная, неторопливая манера приносила свои плоды. Акцент атаки полностью сместился на подготовленные броски или обыгрыш после получения мяча, находясь спиной к кольцу. В этом элементе преуспели Милован Ракович и Никита Курбанов. Первая половина прошла в достаточно спокойном темпе и закончилась с небольшим преимуществом подопечных Мессины.

Как известно, по регламенту чемпионата России иностранные помощники тренера не могут сидеть на скамейке вместе с командой. Именно поэтому ассистенты Этторе Мессины американец Дэвид Вантерпул и итальянцы Эммануэле Молин, а также директор по скаутингу Клаудио Криппа сидят на красных сиденьях позади кольца в УСК ЦСКА. Корреспондент "Чемпионат.ру", получив благословение от высшего руководства армейского клуба, был допущен в святая святых – на эти красные сиденья. Рядом с Молином и Вантерпулом, которые согласились помочь понять, чем же занимаются по ходу встречи поневоле освобождённые от неё наставники. Оказалось, что ближе к игре быть, по сути, невозможно. Если только на площадку не выбежать.

Началась вторая половина. Молин оживлённо поддерживает ЦСКА и комментирует каждую дуэль, любой момент. После того как Лорбек использует второй шанс, предоставленный ЦСКА Молин даже показывает известный жест судей: "мяч считать". Настолько итальянец эмоционален, насколько спокоен Вантерпул.

Глобальности и значимости этому матчу придавали и сами команды, удостоенные фантастической поддержки болельщиков в последний день января. А ещё эти милые подтексты: дерби ЦСКА — "Спартак", первый матч Алексея Саврасенко после конфликта с Этторе Мессиной и аренды в Петербург.
Складывается ощущение, будто у Эммануэле есть микрофон и каждый баскетболист его слышит — он не всегда кричит, иногда просто едва шепчет, губы почти не двигаются. Он по-любому на площадке и в своих мыслях. За первые пять минут второй половины ЦСКА отрывается на 10 очков. Чаще всего Молин повторяет имя "Саша", обращаясь к Александру Кауну, и слово "флекс" — в те моменты, когда хозяева играют в защите.

"Флекс" — так называется система нападения, которую используют многие команды Европы, — пояснил Эммануэле Молин, — в том числе и "Спартак". Мы кричим "флекс" и подсказываем таким образом игрокам, как они должны противостоять этому в защите. Всё очень просто.

Вантерпул оживился впервые за семь минут третьей четверти в тот момент, когда игроки ЦСКА, разбросав мяч по периметру, довели его до Виктора Кейру. Вантерпул произнёс "шут", но Кейру вместо броска за три секунды до конца владения принял решение снабдить мячом Лорбека. У того оставалась секунда на трёхочковый через руки. Счастье Кейру, что эти самые спартаковские руки коснулись рук словенского центрового. Ассистенты дружно и сдержанно выдохнули, наверное, как и Виктор.

ЦСКА оторвался уже на 14 очков — 53:39. В этот момент Кейру вновь удостоился не самых лестных слов. На последних секундах владения он снова отдал передачу в угол на Лорбека вместо того, чтобы обыграть один на один Василия Заворуева. Это решение Эммануэле Молин описал как "не самое мудрое", только использовав крепкие словечки. Мессина тоже энергию не стал жалеть. Крики, жесты. Красно-синие итальянцы могут загнать в землю только одним взглядом.

Армейцы смогли сохранить разрыв в 12 очков перед четвёртой десятиминуткой. За полторы минуты перерыва ассистенты Мессины тщательно изучают статистику.

…После прохода под кольцо защитник "Спартака" Захар Пашутин очень неудачно упал и перевалился за рекламный щит. Сразу же Молин интересуется: "Захар, ты в порядке?!" Захар в порядке — перебрался назад на площадку и побежал в защиту. В следующей же атаке питерского клуба Ракович заснул в раскрашенной трапеции. Ассистенты хором заорали "three seconds" и только Этторе Мессина блеснул знанием "великого и могучего": "Три секунда!!!" Так мило.

"Саша Каун — очень молодой игрок, он не имеет достаточного опыта и не играл в Европе до ЦСКА, — говорит после игры Эммануэле Молин. — А здесь он попал в лучшую команду континента и должен проявлять себя. Мы видим ошибки Саши и стараемся помочь ему".
Эпизод на третьей минуте последней четверти заставил сидящих рядом с Молиным испугаться. После потери армейцев итальянец выдал такой жест телом, будто его ударило током. А разрыв тем временем незаметно и очень спокойно вырос до 20 очков. Александр Каун же продолжал выслушивать наставления. "Саша, продолжай играть! Саша, что за ошибка на последних секундах атаки?! Саша, отдыхать будешь на скамейке!" Он продолжал оставаться на площадке, он нужен команде. В этом нет сомнений.

ЦСКА довёл игру до уверенной победы. Последние минуты превратились если не в формальность, то в доигрывание. Победа с разницей почти в 20 очков — солидный результат. Вопрос только в том, что сможет, а вернее, что может делать ЦСКА, если выполнит все установки тренеров. Идеальной игры, наверное, быть не может, но что-то около этого мы увидим.

— Саша Каун — очень молодой игрок, он не имеет достаточного опыта и не играл в Европе до ЦСКА, — говорит после игры Эммануэле Молин. — А здесь он попал в лучшую команду континента и должен проявлять себя. Мы видим ошибки Саши и стараемся помочь ему. Он обладает потенциалом, все это видят. Наша задача, как тренеров, помочь ему. Позитивная критика полезна в таком случае. Что касается выбора времени броска, то это стандартная недоработка. Когда игрок получает мяч на свободной позиции в начале времени владения, он старается найти более удобную позицию для партнёра. Но этого нельзя делать ни в коем случае в конце атаки. В последние секунды владения баскетболист должен атаковать кольцо в тот момент, когда он свободен и уверен в себе. Над этим мы тоже работаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница