Четверть века Стерна
Текст: Александр Разинков

Четверть века Стерна

1 февраля исполнилось 25 лет с тех пор, как Дэвид Стерн стал комиссаром НБА. О том, с каким багажом чиновник подошёл к юбилею, – в материале ESPN.
2 февраля 2009, понедельник. 14:00 Баскетбол

1 февраля исполнилось 25 лет с тех пор, как Дэвид Стерн стал комиссаром НБА. О том, с каким багажом чиновник подошёл к юбилею, – в материале ESPN.

Стерн договорился с главой ФИБА, который разрешил игрокам НБА принимать участие в Олимпиаде. Это привело к образованию первой «Дрим Тим» — с Джорданом, Мэджиком, Бёрдом, Чарльзом Баркли и другими. Эта команда рассматривается многими как сильнейшая в истории спорта.

Достижения НБА под руководством Дэвида Стерна:

1. Внедрение первого в истории потолка зарплат

На самом деле Стерн стал комиссаром НБА в тот период, когда уже полным ходом шло великое противостояние Ларри Бёрда из «Селтикс» и Мэджика Джонсона из «Лейкерс». Майкл Джордан тогда стоял на пороге лиги и через несколько месяцев был задрафтован «Чикаго».

Но также верно и то, что некоторые команды НБА испытывали финансовый кризис, а лига страдала из-за многочисленных скандалов, связанных с наркотиками. Для увеличения уровня стабильности Стерн способствовал принятию коллективного соглашения между руководителями клубов и профсоюзом игроков, а также прообраза антинаркотической политики.

Введение потолка зарплат в размере $ 3,6 млн перед сезоном-1984/85 стало первым шагом к обеспечению жизнеспособности будущей лиги, состоявшей из 23 команд. Увеличение доходов от продажи телевизионных прав и маркетинговых сделок привело к росту количества команд до 30.

2. Глобализация баскетбола

Вплоть до 1987 года НБА не имела никаких отношений с ФИБА. И тогда Дэвид Стерн пригласил сборную Советского Союза в Милуоки на игру с «Бакс». После этого летом 1988 года «Атланта» прилетела в СССР.

Через пять лет Стерн договорился с главой ФИБАБориславом Станковичем, который разрешил игрокам НБА принимать участие в Олимпиаде. Это привело к образованию первой «Дрим тим» — с Джорданом, Мэджиком, Бёрдом, Чарльзом Баркли и другими. Эта команда рассматривается многими как сильнейшая в истории спорта. К тому же после Олимпиады-1992 баскетбол вообще стал восприниматься как спорт № 2 в мире, уступая только футболу.

Мировой баскетбол прогрессировал быстрее, чем можно было себе представить, и заставил сборную США обходиться без золотых медалей в течение трёх турниров — между Олимпиадой в Сиднее и Играми в Пекине. К тому же, по данным на 6 января, в командах НБА числятся 77 иностранцев из 32 стран.

Стерна продолжают критиковать. Но чиновник при этом не отказывается от планов европейской экспансии и продолжает считать приоритетными направлениями своей работы увеличение экономического присутствия лиги в Китае, а также занятие ниши в том, что называется «цифровой революцией».

Список достижений Стерна в социальной сфере и в области бизнеса настолько огромен, что его сравнивают с великим комиссионером НФЛ Питом Розеллом, руководившим лигой американского футбола в течение 30-ти лет.

3. По стопам Пита Розелла

Стерн столкнулся с рядом проблем в последние годы. Драка в матче «Индиана» — «Детройт» в ноябре 2004 года могла распространить в обществе негативный образ баскетболиста НБА. Однако перед сезоном-2005/06 был введён дресс-код, который был призван развеять этот стереотип. На многочисленные протесты игроков относительно нового синтетического мяча в сезоне-2006/07 Стерн сразу же ответил отказом от него и возвращением к старому образцу с 1 января 2007 года.

Список достижений Стерна в социальной сфере и в области бизнеса настолько огромен, что его сравнивают с великим комиссаром НФЛ Питом Розеллом, руководившим лигой американского футбола в течение 30 лет.

— В лиге было много проблем, — говорит совладелец «Сакраменто» Гейвин Малуф. — Не было зрительского интереса, контрактов на телетрансляции. Дэвид спас НБА в одиночку.

Даже владелец «Далласа» Марк Кьюбан, за последние восемь лет заплативший штрафов в пользу НБА на сумму около $ 2 млн, осознаёт величие Стерна и сравнивает его Розеллом.

Минусы НБА под руководством Стерна:

1. Локаут

НБА последней из основных спортивных лиг Северной Америки столкнулась с локаутом, сократившим регулярный чемпионат. Это произошло в 1998 году, но забастовка отразилась на всём сезоне-1998/99.

Стерн и глава ассоциации игроков НБА Билли Хантер достигли соглашения и спасли регулярный чемпионат, состоявший из 50 матчей, но затянувшиеся переговоры отразились на популярности лиги и привели к отмене Матча всех звёзд и к тому, что Майкл Джордан во второй раз объявил об уходе из баскетбола.

Эта проблема имеет шанс повториться таким же или более чудовищным образом, что станет своеобразной проверкой Стерна на прочность. Текущее коллективное соглашение истекает после сезона-2010/11, и многие считают, что экономический кризис должен привести к пересмотру условий договора и снижению уровня зарплат, а также к изменениям потолка выплат.

Стерн должен найти компромиссное решение для владельцев команд и игроков, чтобы предотвратить второй локаут. Он может состояться всего через год после того, как летом 2010 года ЛеБрон Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош станут свободными агентами.

2. Теория заговора

Предполагается, что лотерея драфта-1985 была проведена несправедливо и Стерн специально сделал так, чтобы «Никс» обладали правом сделать первый выбор на том драфте. Они очень хотели заполучить центрового Патрика Юинга и добились своего.

Некоторые утверждают, что Стерн заключил секретный договор с Майклом Джорданом, согласно которому великий баскетболист «Чикаго» объявил о завершении карьеры в октябре 1993 года. В обмен на это Стерн обещал не проводить расследование в отношении Джордана, занимавшегося азартными играми.

Во время шестого матча «Лейкерс» — «Сакраменто» в финале плей-офф Западной конференции в 2002 году «Лос-Анджелес» пробил 27 штрафных бросков в последней четверти, в то время как «Сакраменто» — только девять, что привело к седьмому матчу в этой серии.

Утверждают, что Стерн заключил секретный договор с Майклом Джорданом, согласно которую великий баскетболист «Чикаго» объявил о завершении карьеры в октябре 1993 года. В обмен на это Стерн обещал не проводить расследования в отношении Джордана, занимавшегося азартными играми.

Это только несколько примеров теории заговора в отношении Стерна, которые относятся к баскетболу как ни к какому другому виду спорта, вне зависимости от того, сколько доказательств обратного. Такие, как, например, четыре чемпионства и две драфт-лотереи, выигранные совсем негламурным «Сан-Антонио».

«НБА старается избежать обвинений в свой адрес в условиях возрастающего количества доказательств вины лиги в тех или иных аспектах её деятельности. Лига старается исправлять свои ошибки, делая очень грязную работу», — написал обозреватель LA Times Марк Хейслер.

3. Скандал с Донахью

В июле 2007 года раскрылся факт, что опытнейший судья Тим Донахью делал ставки на матчи, которые он же и обслуживал. Эта ситуация сразу же заслужила от Стерна эпитета «худшая вещь, происшедшая в профессиональной лиге за всю историю».

Донахью предал то, что Стерн называл «самым священным долгом», который лига имеет перед своими фанатами. В результате арбитр получил 15 месяцев заключения, а НБА наняла бывшего генерала армии Рональда Джонсона для того, чтобы снизить ущерб, причинённый лиге в ближайшие 18 месяцев.

Нет единого мнения, имели ли отношение к противоправным действиям Донахью другие рефери, официальные лица и представители команд. К счастью для Стерна, эта история породила не много разговоров по ходу прошлого сезона.

В ближайшем будущем могут быть выявлены новые обстоятельства этого дела — Донахью собирается выпустить книгу, посвящённую этим событиям. Хотя на сегодняшний момент негативные последствия от «худшего» эпизода в истории НБА могли быть намного более серьёзными, чем те, с которыми Стерн столкнулся во время финала НБА в июне.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент