Варда: не так молод, чтобы кричать "хочу играть!"
Текст: Александр Разинков

Варда: не так молод, чтобы кричать "хочу играть!"

Центровой Ратко Варда о первом матче в составе "Химок", двух месяцах без игровой практики, о "Динамо" и перспективах выступления его команды в Топ-16 Еврокубка.
2 февраля 2009, понедельник. 21:01. Баскетбол
Центровой Ратко Варда о первом матче в составе "Химок", двух месяцах без игровой практики, о "Динамо" и перспективах выступления его команды в Топ-16 Еврокубка.

Еврокубок. Топ-16

Второй тур


"Химки" — "Динамо"

3 февраля. Баскетбольный центр Московской области.

Начало — 18:30 мск.

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию этого матча
Во втором туре Топ-16 Еврокубка "Химки" примут на своей площадке московское "Динамо". В первом туре подмосковные баскетболисты в гостях уступили греческому "Марусси", а вот подопечные Дэвида Блатта оказались сильнее "Панеллиниоса". Сербский центровой Ратко Варда, усиливший на прошлой неделе "Химки", успел провести только один матч чемпионата России — против УНИКСа. В преддверии российского противостояния в рамках Еврокубка Варда согласился ответить на вопросы "Чемпионат.ру".

— Вы провели только один матч в составе "Химок". Что скажете о своей новой команде?
— Я уже говорил перед тем, как приехать в "Химки", что подмосковный клуб — один из лучших в России. Я нахожусь здесь только несколько дней, но прекрасно понимаю, что не ошибся в выборе. Всё организовано на высшем уровне. Я принял участие в матче с УНИКСом, который мы, к сожалению, проиграли. В некоторых отрезках мы действовали хорошо, но затем соперник взял инициативу в свои руки и смог довести матч до победы. "Химки" провели матч нестабильно, поэтому и уступили.

— Как оцениваете уровень своего выступления?
— Я два месяца не играл, поэтому трудно было ждать от меня чего-то особенного. В матче против УНИКСа я не смог провести на площадке много времени из-за перебора фолов. Однако я считаю, что иногда нужно проиграть, чтобы стать лучше, извлечь уроки из своих ошибок. "Химки" уступили уже в двух встречах подряд, но мы остались на своём пути. Как говорит наш тренер, мы должны стараться, и у нас обязательно всё получится. Главное — не опускать руки.

— "Химки" уступили в первом матче Топ-16 Еврокубка. Значение завтрашней встречи с "Динамо", таким образом, возрастает?
— В Топ-16 каждая команда должна провести шесть матчей, но до сих пор никто не понял до конца, много это или мало. Нам нужно завтра в матче против "Динамо" постараться сыграть на максимуме своих возможностей, ведь наши соперники очень сильны. Хотя я не считаю, что если мы проиграем "Динамо", то потеряем шансы на продолжение борьбы в Еврокубке. У нас будет ещё четыре встречи, в которых возможно исправить ситуацию.

— Какими сильными сторонами, на ваш взгляд, обладает "Динамо"?
— Этот вопрос лучше задать нашему тренеру. Я не так давно в клубе, поэтому пока не задумываюсь ещё и о соперниках. Сейчас я просто хочу быть частью команды, проводить время с партнёрами. Для того чтобы думать об оппонентах, у нас есть тренер. Он расскажет нам, что делать и чего опасаться в исполнении "Динамо".

— "Динамо" не так давно было вынуждено расстаться с двумя ключевыми баскетболистами: Джаннеро Парго и Холлисом Прайсом. Как вы считаете, это большая потеря для вашего соперника?
— Парго и Прайс — отличные баскетболисты, но у "Динамо" и без них хватает прекрасных игроков, есть великолепный тренер Дэвид Блатт. Да, это большая потеря, но, с другой стороны, это шанс для других баскетболистов проявить себя, взять инициативу в свои руки, использовать предоставленную возможность.

— Какой вы видите свою роль в "Химках"?
— Я хочу помогать клубу добиваться необходимых результатов и буду делать для этого всё, на что способен. В нашей ситуации ты никогда не должен думать только о себе. Есть команда, приоритеты которой должны быть выше личных интересов.

— Но вам важно, сколько минут вы проводите на площадке?
— Понимаете, я уже не так молод, чтобы кричать "я хочу играть!" на каждом углу. Мне не важно, две минуты я играю или 30. Я сделаю всё, что от меня зависит, для того чтобы быть полезным команде. Когда мне было 22 и я играл в НБА, то просил генерального менеджера дать мне больше игрового времени, но теперь я понимаю, что это не имеет значения. Нужно приносить пользу и преследовать командные цели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница