Лорбек: я не поклонник ритуалов
Текст: Мария Кравченко

Лорбек: я не поклонник ритуалов

Центровой ЦСКА Эразем Лорбек рассказал в интервью "Чемпионат.ру" о сильных сторонах "Цибоны", способах настроиться на матч и собственном имидже.
4 февраля 2009, среда. 14:30. Баскетбол

Центровой ЦСКА Эразем Лорбек рассказал в интервью «Чемпионат.ру» о сильных сторонах «Цибоны», способах настроиться на матч и собственном имидже.

— Во втором матче Топ-16 Евролиги ЦСКА встретится с «Цибоной». Будет ли эта встреча чем-то выделяться?
— Это будет важный матч. В Топ-16 для общего успеха необходимо побеждать во всех домашних встречах. Мы готовы сыграть с «Цибоной», также как и с любым другим соперником. Во втором этапе Евролиги нужно продемонстрировать игру уровнем выше, чем на регулярной стадии.

Евролига. Топ-16
2-й тур


4 февраля

ЦСКА – «Цибона» (Хорватия)

Москва. УСК ЦСКА. 20:15

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн трансляцию этой встречи.

— Не чувствуете ли дополнительного давления из-за приближения решающих стадий Евролиги?
— Конечно. Топ-16 по накалу отличается от регулярного первенства. Но давление можно обернуть себе во благо, сделать его дополнительной мотивацией. В Москве подобное превращение удастся гораздо легче: ведь нас поддерживают наши болельщики.

— «Цибона» выиграла матч первого тура Топ-16 против «Сиены». Этот результат стал для вас сюрпризом?
— Нет. Общеизвестно, что «Цибона» очень сильна в домашних матчах. Я прекрасно знаю хорватов: насколько они эмоциональны, какую атмосферу умеют создать в переполненном зале, да ещё в том случае, если это матч Топ-16. На такой арене очень сложно играть, на сколько бы сильнее ты ни был. Кстати, ровно такая же ситуация в Белграде, когда играет «Партизан».

— То есть вы считаете, что «Цибона» сильна именно на своей площадке и атмосфера в зале – основное преимущество?
— У них много талантливых игроков. Перед началом Топ-16 они весьма удачно подписали Алана Андерсона, выступавшего за «Триумф». Кроме того, у них в составе себя комфортно чувствует другой американец, разыгрывающий Эрл Каллоуэй. Команда в целом представляет собой хороший сплав молодости и опыта.

— Вы представитель одной из бывших югославских республик, так что наверняка у вас есть некоторые стереотипы по отношению к командам из бывшего СФРЮ. Когда вы слышите о «Цибоне», что первым делом всплывает в памяти?
— «Цибона» — великая команда, которая выступает на высоком уровне на протяжении долгого времени. Это её главное отличие. В Хорватии было достаточно клубов, которые были заметны на европейской арене в тот или иной период. Я имею в виду прежде всего «Югопластику» из Сплита, в меньшей степени «Задар». Но только «Цибоне» удаётся продолжать традиции.

Топ-16 по накалу отличается от регулярного первенства. Но давление можно обернуть себе во благо, сделать его дополнительной мотивацией.

Именно поэтому в Хорватии большинство молодых баскетболистов мечтает оказаться в системе именно этого клуба. Кроме того, конечно, имеют значения имена. В «Цибоне» играли великие Дражен Петрович, Тони Кукоч и остальные.

— А у вас будет какая-то личная цель в этом матче? Быть может, какое-то противостояние, важное только для вас?
— Нет. Не будет. Сейчас Словения – это просто сосед Хорватии. Быть может, я знаю некоторых баскетболистов «Цибоны» несколько лучше, чем остальные игроки ЦСКА. Во-первых, потому что когда выступаешь в клубе, расположенном недалеко от Хорватии, волей-неволей в курсе того, что происходит с командой. Во-вторых, есть Адриатическая лига, в которой собраны команды из Хорватии, Словении и Сербии. Я пристально следил за ней, потому что в этом турнире играют мои братья.

— Могли бы вы назвать самую сильную сторону «Цибоны»? То, за счёт чего эта команда попытается обыграть ЦСКА?
— Мы все знаем, что ключевым игроком этой команды является опытный центровой Никола Пркачин. От его выступления во многом зависит уровень игры всей команды. Кроме того, у них очень хороший подбор игроков периметра: Кус, Каллоуэй, Андерсон. А в принципе, состав «Цибоны» достаточно рослый и очень атлетичный, что иногда может создавать большие проблемы оппонентам.

— Очень многое во встрече с «Цибоной» будет зависеть от того, как ЦСКА настроится на игру. А как лично вы обычно готовитесь к матчу?
— Я не поклонник каких-то особых ритуалов при подготовке к матчу. Просто стараюсь не допускать эмоциональных встрясок. Вечер накануне встречи провожу дома, без вылазок в город. В день игры постоянно прокручиваю в голове, что говорили тренеры о сопернике, какую задачу ставили лично передо мной.

«Цибона» — великая команда, которая выступает на высоком уровне на протяжении долгого времени. Это её главное отличие.

— Вы выступаете в ЦСКА уже почти полгода. Если честно, то пока никакого общего впечатления, некий имидж у вас ещё не сложился. А как бы вы хотели, чтобы о вас говорили болельщики?
— Как об универсальном игроке. «Высоком», который может не только стоять под кольцом, но и делать многие другие вещи. Бежать в отрывы, например. Короче говоря, ключевые слова: большой, но не в плане роста, и универсальный.

— Перед началом сезона все новички говорят о том, что быть в ЦСКА — значит получить возможность многому научиться у главного тренера Этторе Мессины. А вот чему лично вы научились за полгода в клубе?

— Как раз той подготовке к матчу, о которой мы уже говорили. Тому, что перед каждой встречей нужно раз за разом прокручивать в голове то, что советовал тренер. А уже в ходе матча нужно освободиться от всех дополнительных мыслей, выходить на площадку и делать свою работу.

— Но если постоянно прокручивать в голове одно и то же, можно и перегореть. Добавить себе дополнительного волнения.
— Да, конечно. Вот когда я научусь избавляться от такого волнения, стану игроком более высокого уровня. Именно в этом сейчас состоит моя задача.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →