Женская лирика
Текст: Александр Разинков

Женская лирика

О ностальгии центровой УГМК Марии Степановой, "линии Ветры" и празднике женского баскетбола в УСК ЦСКА — в материале "Чемпионат.ру".
7 февраля 2009, суббота. 22:30. Баскетбол
В матче чемпионата России встречались лидеры женской Суперлиги — московский ЦСКА и екатеринбургский УГМК. Армейские баскетболистки безоговорочно лидируют в первенстве, одержав 11 побед и не потерпев ни одного поражения. УГМК расположился на третьем месте, имея в своём активе 10 побед в 12 встречах. Но в любом случае игра, в которой золотыми буквами прописано столько подтекстов, как в этом матче, должна стать центральной. Таковой она и стала на радость многочисленным любителям женского баскетбола.

Баскетбол. Чемпионат России. Женщины

ЦСКА — УГМК — 42:68 (18:12, 9:19, 10:22, 5:15)

Ц: Воутерс (12 + 11 подборов), Маккарвил (11).
У: Бибржицка (24), Джонс (13 + 12 подборов), Нолан (10).
Уже не только с разминки, но даже с приезда и процесса их рассаживания по своим местам болельщиков можно было понять серьёзность намерений екатеринбургского клуба прервать победную серию хозяев. УГМК привёз с собой очень солидный "суппорт" и не пожалел в разгар экономического кризиса оранжевых маек, "стучалок", шарфов и совсем нового костюма лисы — талисмана команды. Разминка УГМК, выглядевшая как шаманские танцы, была абсолютно феноменальной, особенно интересно смотрелась под музыку в зале.

За ЦСКА пришли болеть в числе прочих фанатов ещё и кадеты в эффектной чёрной форме, а также дети, громко кричавшие "красно-синий — самый сильный!!!". Шум стоял сумасшедший. Если бы баскетболисты мужского ЦСКА остались понаблюдать за этой встречей после своего противостояния с "Енисеем", то завидовали бы девушкам белой завистью.

Первые две минуты матча вобрали в себя все нервы и напряжение, связанное с этой встречей. Счёт 0:0 держался почти две с половиной минуты, пока ЦСКА усилиями Жанель Маккарвил не совершил рывок 4:0. Только американская центровая набирала очки в составе хозяев в первые семь минут встречи — остальные слишком волновались, ведь под кольцом соперниц дежурила их бывшая партнёрша Мария Степанова. Потом в течение игры она была вынуждена достаточно много времени просидеть на скамейке запасных из-за проблемы с перебором персональных замечаний, но осталась грозной силой. Однако даже самая грозная сила имеет тенденцию ностальгировать, или нет?!

— Ностальгирую, — признаётся после матча Мария. — Возвращаться в этот клуб, в котором я играла много лет, непросто. Но теперь у меня новая команда, и я успела полюбить девчонок.

Также не чужой человек для ЦСКА и нынешний наставник УГМК Гундарс Ветра. Именно этот специалист начинал работу с армейским клубом в сезоне-2008/09 и прошёл с ним огонь и воду в виде несостоявшегося расформирования. Но всё же позднее перебрался в стан конкурента по чемпионату России. Его нынешняя команда столкнулась с проблемами в течение первой половины матча, особенно это касается нападения. Большая часть очков была набрана при помощи индивидуальных действий, причём в основном на острие атаки оказывалась Агнешка Бибржицка. Она уверенно реализовывала дальние попадания, и против её бросков тренерский штаб хозяев во главе с Игорем Грудиным не мог найти противоядия. В тех же случаях когда мощные Эйша Джонс и Сандрин Груда старались продавить своих оппонентов, они сталкивались с непроходимой стеной под щитом ЦСКА.

ЦСКА, выиграв первую четверть и ведя по ходу второй, немного расслабился, потерял концентрацию, довольно часто нарушал правила. Всё это привело к тому, что к концу первой половины счёт сравнялся, а потом гости вышли вперёд. Прервать серию промахов хозяев смогла только Илона Корстин. В итоге тяжёлая первая половина со множеством потерь закончилась с небольшим преимуществом гостей 27:31.

Игорь Грудин (тренер ЖБК ЦСКА):

- Мы в очень тяжёлом физическом состоянии. Во-вторых, морально были опустошены после поражения в Евролиге от "Саламанки". Тяжесть борьбы выносили семь-восемь игроков, а теперь ещё и травмирована Даглас, больна Данилочкина. Усталость накопилась.
После перерыва ЦСКА очень долго не мог найти свою игру, почувствовать бросок. Соперницы отрывались в счёте, преимущество гостей исчислялось двузначным числом, но армейским девушкам нужно было начать попадать. Это, безусловно, придало бы уверенности подопечным Игоря Грудина. Уверенности, без которой такие матчи не выигрываются. Но вместо этого хозяйки паркета зачем-то старались улучшить свою позицию в каждом из эпизодов, совершали много передач в таких ситуациях, когда нужно было взять игру на себя и не бояться ошибиться. Как это сделала защитница УГМК Деанна Нолан — атаковала неточно и нелогично, но забирала подбор в нападении и набирала очки, а её точный бросок с пяти метров с фолом соперницы, казалось, вообще поставил психологическую точку в матче, ведь преимущество екатеринбургского клуба выросло до 13 очков. В этот момент запахло разгромом.

Перед последним перерывом Игорь Грудин выпустил нечасто играющую Людмилу Сапову, которая тут же внесла заряд энергии в матч, забив с фолом и отбившись в защите. А как она боролась за подбор и отметилась очень красивым перехватом, когда вырвала мяч из рук у Бибржицки. Именно такого импульса не хватало ЦСКА, но в заключительную четверть хозяйки вступили с 16-очковым дефицитом.

— Людмила Сапова играет немного, — сказал тренер ЦСКА Игорь Грудин, — она очень психологически неустойчивая, хотя, выходя на площадку, она всегда борется и старается показать себя с наилучшей стороны.

Однако УГМК за счёт потрясающей самоотдачи и желания не позволил сопернику поднять головы. Потрясающая защита в исполнении подопечных Гундарса Ветры и исполнение всех указаний тренерского штаба привели к тому, что у ЦСКА практически не появлялись "вторые" шансы в нападении, о лёгких бросках речи вообще не шло.

Заключительная пятиминутка была не формальностью, но чем-то очень похожим. Игорь Грудин так и не смог найти способа взломать непроходимую в этот вечер "линию Ветры". Итогом красивого противостояния, ставшего прежде всего праздником для многочисленных болельщиков, стало первое поражение ЦСКА в чемпионате России. Но в плохом настроении фанаты остаться не должны, ведь даже армейский "сектор" пришёл к екатеринбургским гостям за маленькими плюшевыми лисичками, которых раздавали всем желающим.

— Мы в очень тяжёлом физическом состоянии, — говорит Игорь Грудин. — Во-вторых, морально мы были опустошены после поражения в Евролиге от "Саламанки". Тяжесть борьбы выносили семь-восемь игроков, а теперь ещё и травмирована Даглас, больна Данилочкина. Усталость накопилась. Первая четверть была наша, но потом покатились вниз. Набирали всё меньше и меньше. 32% реализации бросков и огромное количество потерь не соответствуют уровню такого матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье