Степанова: мне нужна была встряска
Текст: Александр Разинков

Степанова: мне нужна была встряска

Центровая УГМК Мария Степанова рассказала о своём уходе из ЦСКА, поблагодарила экс-владельца армейского клуба, а также прокомментировала исход встречи её бывшего и нынешнего клубов.
8 февраля 2009, воскресенье. 10:30. Баскетбол
Центровая УГМК Мария Степанова впервые сыграла против бывшего клуба ЦСКА на его родном паркете в Москве. После матча, выигранного её командой, она поделилась своими впечатлениями с корреспондентом "Чемпионат.ру". Эмоции Марии не описать. Это чувствовалось по срывающемуся голосу и капелькам слёз, застывшим в глазах прижавшейся к стене коридора УСК ЦСКА высокой блондинки.

Баскетбол. Чемпионат России. Женщины

ЦСКА — УГМК — 42:68

(18:12, 9:19, 10:22, 5:15)

Ц: Воутерс (12 + 11 подборов), Маккарвил (11).
У: Бибржицка (24), Джонс (13 + 12 подборов), Нолан (10).
— Ностальгируете по ЦСКА?
— Ностальгирую. Я не могу сказать, что боялась, но встречаться с клубом, который для меня много значил, в котором я играла в течение нескольких лет, было непросто. Я переживала, ведь приходится сражаться против тех баскетболисток, с которыми мы прошли через огонь, воду и медные трубы. (тяжело вздыхает) Но теперь у меня новая команда, я уже успела полюбить всех девчонок, поэтому я рада, что сегодня нам удалось выиграть. Мы отыгрались за поражение на своей площадке.

— Если не секрет, чувствуете благодарность к господину Ищуку (экс-владельцу ЖБК ЦСКА), который вас фактически спас, отправив в УГМК перед кризисом, разразившемся в стане армейской команды?
— Ищуку я хочу сказать огромное спасибо, он помогал мне всегда на протяжении моей карьеры в ЦСКА, помогал, когда у меня родился сын, когда я была в сборной России. Он оплачивал все наши путешествия, и мы жили в шикарных условиях. С этим человеком у меня только приятные ассоциации. Я, наверное, даже рада, что так получилось, потому что в ЦСКА игра у меня не складывалась, сезон поначалу не задался. Мне необходима была эта встряска, и в клубе к тому же была непонятная ситуация. Никто не понимал, выживет он или нет. Я же после перехода в УГМК оказалась в стабильном положении. У меня есть семья, поэтому для меня самое главное — стабильность. Всё, что ни делается — к лучшему.

— Возвращаясь к сегодняшней игре, за счёт чего вам удалось сдержать наступательный порыв ЦСКА и позволить сопернику набрать лишь 42 очка?
— Конечно, ЦСКА после тяжёлого поражения в Евролиге и последующего переезда был не в лучшей форме. Это сказалось на их игре в худшую сторону. Но армейский клуб является серьёзным соперником в любом состоянии, и мы не надеялись, что всё сложится так легко. Мы имели представление, что даже в такой ситуации ЦСКА может дать бой. Я знаю эту команду, и в такие моменты она ещё больше сплачивается и становится ещё дружнее. Сегодня у них не очень задалась игра, но мне трудно назвать конкретную причину, почему так произошло.

После перехода в УГМК я оказалась в стабильном положении. У меня есть семья, поэтому для меня самое главное — стабильность. Всё, что ни делается — к лучшему.
— В начале матча ЦСКА вышел вперёд, но затем УГМК полностью перехватила инициативу. Как это произошло?
— У нас тренер — местный! Тоже пришёл по ходу сезона из ЦСКА. Естественно, мы готовились и знали все сильные и слабые стороны соперника. Акцент был сделан на защиту, мы не позволили совершать открытые броски и успевали помогать друг другу. В общем, в защите мы сыграли отлично, не хочу этого говорить про себя — были провальные моменты, получила три обидных фола с самого начала, что не дало мне возможности себя реализовать в течение всей игры. Однако в целом я довольна.

— Вам предстоят матчи четвертьфинала Евролиги, как настроение перед ними?
— Видите, как складывается ситуация… Что-то загадывать не имеет смысла. Можно проиграть и в Челябинске. Женский баскетбол непредсказуем. Главное — не расслабляться. Если тренер сможет удержать нас в тонусе, то надеемся только на призовые места.

— Сегодня вы добились очень крупной и уверенной победы. Вы увидели какие-нибудь минусы в игре команды? В чём ещё должна прибавить УГМК?
— Всегда есть к чему придраться. Мы слишком много позволили ЦСКА взять подборов на нашем щите, давали им атаковать повторно. Сегодня мы допустили девять потерь против 21-й у ЦСКА. Результат у нас средненький в этом показателе, но обычно делаем больше. Были обидные промахи из трёхсекундной зоны, но игрой я, повторюсь, довольна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг