Ватутин: "Сиена" играла на коньках, мы – на лыжах
Текст: Мария Кравченко

Ватутин: "Сиена" играла на коньках, мы – на лыжах

Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о своих впечатлениях от проигрыша "Сиене" и о том, почему не стоит настраиваться на реванш через две недели.
12 февраля 2009, четверг. 19:30. Баскетбол
Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о своих впечатлениях от проигрыша "Сиене" и о том, почему не стоит настраиваться на реванш через две недели.

Евролига. Топ-16. Третий тур

Группа Н

"Сиена" (Италия) - ЦСКА (Россия) - 74:56
(11:10, 16:12, 26:15, 21:19).

С: Макинтайр (21), Каукенас (18), Изи (15).
Ц: Моррис (10 + 8 подборов), Планинич (9), Лорбек (8).

"Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию этого матча.
— Сказалась ли как-то на игре ЦСКА многочасовая дорога до Сиены? Или вы не считаете это достойным оправданием?
— Я, пожалуй, расскажу две истории. Когда некоторое время назад на футбольный матч "Челси" — "Манчестер" пришёл бывший наставник лондонского клуба Моуринью, он после проигрыша "Челси" 0:2 сказал очень хорошую фразу: "Я не видел на поле "Челси", я видел там только людей из "Челси". Вот у нас то же самое: на паркете в Сиене не было ЦСКА, только наши люди. После таких поражений достаточно сложно найти слова утешения, оправдания. Но я после сегодняшней ночи ещё больше уважаю нашего легендарного массажиста Аскера Барчо, который поставил всё на свои места, сказав: "Сиена" сегодня была на коньках, а мы на лыжах". От себя добавлю: не просто на лыжах, а на старых, деревянных. Ведь с самого начала было понятно, что итальянцы играют быстро, очень быстро. И всем было известно, что нужно сделать для того, чтобы им противостоять: играть в фирменный, умный баскетбол. Мы этого сделать не смогли, поэтому и проиграли. Причём уступили ещё до начала матча, чуть ли не на разминке.

— Но ведь первые минуты складывались для ЦСКА не так уж и плохо…
— Это видимость. Всё было понятно по настрою. Игроки "Сиены" были прижаты к стенке, а мы приехали в турпоездку. При этом абсолютно забыли о командном настрое, порой выглядели по-настоящему испуганными. Команды попросту не было. Поэтому все восторги относительного того, что ЦСКА наконец-то нашёл свою игру, теперь можно считать преждевременными. Кроме того, большая ошибка настраиваться на реванш 25 февраля.

— Почему?
— Потому что реванш нам нужен несколько раньше. До 25 февраля ещё две недели, в течение которых мы сыграем с "Химками" и "Спартаком-Приморье", а также выступим в "Финале четырёх" Кубка России. Наша цель – выигрывать, а не делить матчи на принципиальные или нет. Проигрыш "Сиене" вернул нам чувство реальности, которое начало исчезать в свете последних нескольких побед. Падение, признаюсь честно, было очень болезненным. Но величайшее искусство заключается не в том, чтобы не падать вообще, а в том, чтобы быстро подниматься.

— После этого матча будут ли применены какие-то административные взыскания к игрокам?
— Это внутреннее дело клуба. Скажем так: без внимания этот проигрыш не останется.

— Такое поражение, на ваш взгляд, лучше постараться как можно быстрее забыть или, наоборот, помнить и использовать как дополнительную мотивацию?
— Забывать ничего не надо – это точно. Нужно сделать из этого матча правильные выводы. Наш клуб сейчас переживает непростую ситуацию, которую надо пережить. Думаю, что именно эта ситуация даст нам дополнительную мотивацию, что крайне необходимо команде.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда