Все новости

Мессина: надеюсь, не слишком испугаю болельщиков…

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина рассказал, что нужно, чтобы армейцы заиграли стабильно, чем для него интересен субботний матч с "Химками", и немного испугал болельщиков своего клуба.
Баскетбол

После матча Евролиги против «Сиены», в котором ЦСКА уступил с разницей в 18 очков, наставник армейского клуба Этторе Мессина был почти неуловим. Однако в итоге накануне встречи с «Химками» согласился на беседу, которую пришлось всё равно начинать с неприятных воспоминаний о поездке в Италию.

— Ваша фраза после матча с «Сиеной» о том, что ЦСКА возвращается в Москву «с ощущением, что команде не по силам этот оппонент», вышла достаточно пессимистичной. Вы имели в виду, что уровень армейского клуба оказался ниже в данный конкретный момент или в принципе?

— Я бы очень хотел оказаться неправым, чтобы моя команда опровергла это высказывание. Но матч с «Сиеной» действительно натолкнул на такие мысли. Уровень игры, который мы предложили оппоненту, оказался ниже, чем тот, что показал соперник. Такое уже было с ЦСКА. Если помните, в первый год, когда я только возглавил клуб, у нас были похожие «безнадёжные» встречи: с «Панатинаикосом», с той же «Сиеной» в Москве. Да и что говорить, «Спартаку» из Санкт-Петербурга также проигрывали. Сейчас нужно сконцентрироваться и постараться сделать всё возможное, чтобы достичь необходимого уровня. Мне, правда, очень хотелось бы быть опровергнутым.

Чемпионат России. Суперлига

ЦСКА – Химки.

14 февраля. 17:00.

УСК ЦСКА.

— В прошлом году примерно в это же время – в начале февраля – ЦСКА показывал не слишком удачную игру. Например, в «Финале четырёх» Кубка России. Есть ли общие причины у этих событий?

— Не думаю. Год назад у нас была самая настоящая эпидемия травм. Если помните, пришлось даже выпускать на площадку наш резерв: Шведа с Кашировым. Хотя если усиленно искать причинно-следственную связь, то какие-то аналогии усмотреть можно. Но всё равно самое главное не то, как команда играет в феврале.

— Что, на ваш взгляд, необходимо нынешнему ЦСКА для того, чтобы начать показывать свою лучшую игру или хотя бы стабильный результат?

— Три недели тренировок без травм. Наверное, все успели заметить, что мы провели считанные матчи в полном составе. На тренировках всё и того хуже: то одного игрока не хватает, то другого. Думаю, что вопрос действительно в трёх неделях. Если бы у нас было это время…

— В прошлые годы одной из визитных карточек ЦСКА была способность перестраиваться по ходу матчей, добавлять в мотивации, агрессии, защите после первой половины. В этом году таких перерождений пока не наблюдается. Я неправа?

— Высказывать мнение – обязанность журналиста. Но было бы неплохо, если бы вы подкрепляли его примерами. А как же матчи с «Химками» и «Динамо» в регулярном чемпионате? Там мы тоже не переламывали ход встречи?

— Матчи Суперлиги – совсем другая игра, с большими ограничениями, хотя бы в плане количества легионеров. Я имела в виду встречи в Евролиге. Например, с «Партизаном» или «Реалом».

— Да, с «Партизаном» мы тоже сыграли очень плохо. Но хочу заметить, что для нас этот матч не имел никакого турнирного значения. Во второй половине было важнее не получить травму. Возможно, такой же страх был и в среду. Но в любом случае два матча – это не слишком прочное основание для далеко идущих выводов.

— Если говорить о субботнем матче с «Химками», каких ошибок со стороны ваших подопечных вы хотели бы избежать?

— Я лучше скажу, что хотел бы увидеть: хорошую защиту, командные взаимодействия, которые приводят к созданию возможностей для открытого броска, и внятную игру на подборе.

Наверное, все успели заметить, что мы провели считанные матчи в полном составе. На тренировках всё и того хуже: то одного игрока не хватает, то другого. Думаю, что вопрос действительно в трёх неделях. Если бы у нас было это время…

— С главным тренером «Химок» Серджио Скариоло вы знакомы очень давно. Наверняка знаете многие нюансы его работы. Есть ли какие-то вещи, возможно, мелочи, в игре «Химок», на которые вам будет интересно посмотреть в завтрашнем матче?

— Если я не ошибаюсь, Скариоло руководит «Химками» полтора месяца. Это недостаточный срок, чтобы полностью адаптировать команду под свою систему. Нужно больше времени. Хотя будет любопытно взглянуть на то, как, к примеру, будет использован Гарбахоса, как команда вообще воспринимает новые веяния. Но на самом деле интересными будут действительно мелочи, а говорить о полноценном влиянии системы Скариоло, на мой взгляд, можно будет приблизительно через месяц.

— Как вы думаете, как в субботу будет выглядеть ЦСКА, учитывая эмоциональный эффект от поражения в Сиене?

— Игроки будут нервничать. Сильно нервничать. Особенно поначалу. Очень надеюсь, что они сумеют преодолеть страх, попытаются сыграть все вместе, как команда, сделав тем самым шаг к возвращению в нормальное состояние.

— Вы уделяете большое внимание работе на тренировках. А как проходили занятия после возвращения из Италии? Вы ведь уже успели провести два.

— Мы поработали очень хорошо на обеих тренировках. Но надеюсь, я не слишком испугаю болельщиков ЦСКА, если скажу, что до отъезда в Сиену у нас тоже были очень хорошие и продуктивные занятия.

Комментарии (0)
Партнерский контент