Фридзон: сейчас мы с ЦСКА на одном уровне
Текст: Александр Разинков

Фридзон: сейчас мы с ЦСКА на одном уровне

Защитник "Химок" Виталий Фридзон рассказал о принципиальном характере встреч с ЦСКА, терпении и труде, своей роли в команде и противостоянии с Лэнгдоном.
14 февраля 2009, суббота. 11:45. Баскетбол
Защитник "Химок" Виталий Фридзон рассказал о принципиальном характере встреч с ЦСКА, терпении и труде, своей роли в команде и противостоянии с Лэнгдоном.

Победа над "Панеллиниосом" может положительным образом повлиять на наше моральное состояние. Нам надо было почувствовать свою игру, ведь наша команда страдает из-за обилия травм ведущих баскетболистов.
— Поможет ли "Химкам" победа над "Панеллиниосом" обрести уверенность перед важнейшим матчем против ЦСКА?
— Безусловно, поможет. У нас был небольшой спад, но эта победа может положительным образом повлиять на наше моральное состояние. Нам надо было почувствовать свою игру, ведь наша команда страдает из-за обилия травм ведущих баскетболистов. После первой половины мы уступали "Панеллиниосу" девять очков, но поймали кураж после перерыва, а в конце были на голову сильнее оппонентов. Они просто не понимали, что нужно делать на площадке.

— Почему матчи с ЦСКА стали для "Химок" такими принципиальными?
— ЦСКА — очень хорошая команда, и мы постоянно встречаемся с ней в решающих противостояниях. Мы постоянно настраиваемся на них по-особому. Я считаю, что у всех команд бывают спады и подъёмы. Так вот, сейчас мы с ЦСКА находимся на одном уровне и можем конкурировать с армейцами на равных. Именно этим наше противостояние привлекает болельщиков.

— Что сыграет важнейшую роль в определении победителя в завтрашнем противостоянии?
— Командная игра и защита. Кто покажет себя лучше в этих аспектах, тот и одержит победу. Все мы понимаем, как должны играть, главное — не допускать поспешности и сохранять выдержку от начала и до конца.

— Каких ошибок важно не допустить вашему клубу в матче против ЦСКА?
— Нельзя отпускать ЦСКА на большое количество очков, нужно сохранять приемлемую разницу в счёте. Все мы понимаем, что, если ЦСКА выйдет вперёд, создаст комфортное преимущество, то отыграть будет очень сложно. Мы постараемся удержаться в игре в течение всех 40 минут, продемонстрировать жёсткий и агрессивный баскетбол. Я считаю, что матч будет очень интересным.

— ЦСКА уступил "Сиене" в Евролиге. Были ли какие-то аспекты игры итальянского клуба отмечены вами для того, чтобы использовать их в субботней встрече?
— "Сиена" сыграла агрессивно, в остроатакующей манере, но не забывая о защите. ЦСКА ничего не мог поделать с соперником, а во второй половине у армейцев вообще не было шансов. Сами понимаете, что позволить ЦСКА набрать лишь 56 очков способен не каждый клуб. "Сиена" навязала свой баскетбол, придерживалась выбранной тактики и образцово построила защиту. Этот матч показал, что ЦСКА тоже можно обыгрывать и у него не всё в порядке.

— Кого из травмированных баскетболистов больше всего не хватает вашему клубу, учитывая манеру игры ЦСКА?
— Дельфино. Он играет в агрессивном стиле, на него всегда акцентировано внимание защитников. Хотя… Нам всех не хватает! Лампе, Дячка. У нас по ходу сезона было только две-три недели в общей сложности, когда мы могли рассчитывать на всех. В остальное время — кто-то обязательно получал повреждение. Однако впереди нам предстоят важнейшие матчи сезона, и надеюсь, к ним мы подойдём в оптимальном состоянии.

Сейчас мы с ЦСКА находимся на одном уровне и можем конкурировать с армейцами на равных.
— Какую роль в матче против ЦСКА Вам отводит ваш тренер Скариоло?
— Как всегда — хорошо сыграть в защите, опекать главного снайпера ЦСКА. Вероятно, Лэнгдона, но это мы может подкорректировать по ходу игры. Но я не считаю, что у меня будет ярко выраженное персональное задание. Тренер хочет, чтобы мы сыграли спокойно, командно. Не лезли в одиночку спасать команду и выступать в роли героя.

— В первом матче, который ваша команда проиграла 57:76, Вы не смогли справиться с Лэнгдоном. Желаете взять реванш?
— Конечно! Он "Сиене" забил только пять очков. Спады бывают у всех, к тому же мы изучаем игру баскетболистов соперника, ищем сильные и слабые стороны, а впоследствии стараемся их использовать. Лэнгдон — очень хороший игрок, но против него можно найти противоядие. Суперзвёзды играют в другом месте, не в Европе.

— Судя по статистике, большая часть Ваших бросков приходится на трёхочковые. Собираетесь преподнести ЦСКА сюрприз, больше используя проход под кольцо?
— Нет, я не стараюсь заострять свои действия только на дальних бросках. Бывает, что трёхочковые не идут, хотя их приятно реализовывать. В таком случае стараешься как-то разнообразить свою игру. победа может положительным образом повлиять на наше моральное состояние. Нам надо было почувствовать свою игру, ведь наша команда страдает из-за обилия травм ведущих баскетболистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда