Уроки командного баскетбола
Текст: Александр Разинков

Уроки командного баскетбола

О том, как ЦСКА справился с собственными нервами. Да так успешно, что заставил наставника "Химок" Серджио Скариоло исполнить шаманский танец, – в репортаже "Чемпионат.ру".
14 февраля 2009, суббота. 21:48. Баскетбол
О том, как ЦСКА справился с собственными нервами. Да так успешно, что заставил наставника "Химок" Серджио Скариоло исполнить шаманский танец, – в репортаже "Чемпионат.ру".

Большая часть зрителей, которые в среду наблюдали за противостоянием ЦСКА и "Сиены" в Евролиге, наверняка испытали что-то вроде дежавю в начале локального дерби армейского клуба и "Химок". Ни защиты, ни адекватного нападения подопечные Мессины не демонстрировали. А вот подмосковные баскетболисты удачно вживались в роль чемпиона Италии. Правда, некоторые неточности в передаче образа "Химкам" пришлось компенсировать нарушениями правил. Армейцы всё так же нервничали, не использовали свои шансы в нападении и промахивались с линии штрафных.

Чемпионат России. Суперлига ЦСКА — "Химки" — 72:56 (13:24, 19:12, 18:9, 22:11) Ц: Шишкаускас (17), Смодиш (13), Лэнгдон (11), Холден (10), Хряпа (9). Х: Фридзон (13), Маккарти (11), Варда (9), Уилькинсон (9).
Жёлто-синие не испытывали никаких проблем вплоть до середины второй четверти. Но потом ЦСКА всё-таки наладил командные взаимодействия, и уже Серджио Скариоло был вынужден брать тайм-ауты, останавливать темп, кричать и спорить с судьями. За три минуты до большого перерыва ЦСКА смог выйти вперёд, но лидерство длилось от силы 10 секунд — до точного трёхочкового Маккарти. Затем американец с российским паспортом отметился ещё одним дальним попаданием, что позволило "Химкам" всё же уйти на перерыв при небольшом преимуществе в счёте.

После перерыва ЦСКА заиграл в свой фирменный баскетбол. Тот самый: с перемещениями мяча и хорошим балансом действий под кольцом и на периметре. Напомнил о себе Джей Ар Холден, забив пару важных мячей. "Химки" же допускали потерю за потерей, в результате чего выдали трёхминутный отрезок без набранных очков. Потом Виталий Фридзон отметился точным дальним броском и блок-шотом, но в очень ответственный момент ему не удалось сравнять счёт. Партнёры вывели своего снайпера на открытую позицию, но очередная ключевая ситуация закончилась не в пользу гостей.

Проблема "Химок" заключалась ещё и в том, что команда не доводила комбинации до логичной развязки. Зачастую розыгрыши завершались тем, что Антон Понкрашов должен был что-то выдумывать, находясь под плотной опекой в 10 метрах от кольца. Закономерно, что это обернулось для защитника шестью потерями.

Но даже при этом подмосковные баскетболисты умудрились не потерять полностью нить игры. Третья четверть заканчивалась для "Химок" вполне приемлемо — преимущество ЦСКА составляло всего три очка, играть оставалось 20 секунд. Но тут случился эпизод, в результате которого Серджио Скариоло едва не выпрыгнул из строгого чёрного костюма. Негодование, высказанное Виталию Фридзону, могло кого угодно вбить в паркет по колени. Такого взрыва итальянского темперамента российские болельщики не наблюдали даже у Этторе Мессины. Причиной всему — неудачная защита Фридзона, получившего на этом отрезке указание опекать Холдена. Опытный плеймейкер спокойно разорвал дистанцию и за секунду до конца четверти реализовал средний бросок. Пять очков — не три. Психологическое преимущество окончательно перешло на сторону ЦСКА.

Надо отдать должное Скариоло. Чего он только не вытворял, чтобы завести своих подопечных! Шаманские танцы с притоптываниями, криками и замысловатыми па завершились аплодисментами, которыми итальянец наградил Хорхе Гарбахосу. Испанец позволил своему оппоненту забить из угла и довести разницу до катастрофической — девяти очков за три минуты до конца матча. "ЦСКА очень быстро и легко сумел оправиться от очень крупного поражения в Сиене, — заявил на послематчевой пресс-конференции наставник "Химок". — В течение 35 минут мы смогли продержаться в игре, но на последние пять нас не хватило. Причиной этому послужили наши неудовлетворительные физические кондиции и великолепная защита ЦСКА. Конечно, когда восстановятся наши травмированные игроки, могут появиться варианты для улучшения уровня баскетбола. Раннико не попал в заявку, Шабалкин ещё не доказал, что готов играть: пока не заслужил возможности выходить в составе. Сначала он должен показать это на тренировках. Гарбахоса же из-за травмы плеча, полученной сегодня, видимо, выбыл на достаточно долгий срок.

- Начало встречи с "Химками" получилось очень сложным для нас ментально, — говорит главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. — Это ещё раз доказало значение матча и победы в нём для моей команды. Мы знали, что должны добиться только положительного результата и нервничали из-за этого. Уже со второй четверти мои подопечные стали играть агрессивно, и оставшиеся 30 минут мы выиграли у "Химок" с разницей в 28 очков. Особенно мне понравилось, как мы действовали во второй половине. Я не говорю, что у нас нет проблем. Команды по-прежнему нет. Мы же вместе смогли отыграть только пять-шесть матчей в текущем сезоне, и нас постоянно преследуют травмы.

Я не хочу никого выделять персонально и говорить, что кто-то не соответствует уровню ЦСКА, — продолжил наставник армейцев. — Это работа журналистов. У меня же есть корабль, который я обязательно должен довести в конечную точку. И когда я этого добьюсь, то смогу сказать, кто — хороший моряк, а кто — нет. Но я буду полным дураком, если я буду говорить об этом во время плавания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда