"Солнечный" круг
Текст: Евгений Николаев

"Солнечный" круг

Потенциальный трансфер Амаре Стаудмайра и проблемы генерального менеджера "Санс" Стива Керра стали самой обсуждаемой темой в последние дни трансферной кампании НБА.
17 февраля 2009, вторник. 12:15. Баскетбол
Зазор между Матчем звёзд и трейдовым дед-лайном минимален — всего четыре дня. Однако именно в это время происходят наиболее интересные сделки, выделяющиеся из ряда себе подобных громкими именами фигурантов и сумасшедшими суммами контрактов, что перекочевывают из ведомости в ведомость. В оставшиеся часы, судя по всему, самое пристальное внимание публики будет приковано к Амаре Стаудмайру, поскольку именно нападающий "Финикса" является самым лакомым кусочком трансферного каравая, на который разеваются рты доброй трети дружин НБА. Дабы скоротать время до дед-лайна, взглянем на рынок предложений, оценивая шансы каждого из претендентов на услуги аризонского гиганта.

В оставшиеся часы, судя по всему, самое пристальное внимание публики будет приковано к Амаре Стаудмайру, поскольку именно нападающий "Финикса" является самым лакомым кусочком трансферного каравая, на который разеваются рты доброй трети дружин НБА.
Для начала разберёмся, почему именно Амаре. Ответ, который приходит на ум, божественным откровением не поражает, но всё же бьёт не в бровь, а в глаз. Просто иных сопоставимых по уровню мастерства и степени раскрученности кандидатов на бирже труда нет. Колебавшего амплитуду спроса-предложения Шона Мэриона боссы "Майами" благополучно отправили в Торонто, Аллена Айверсона вместе с главным тренером шефы "Пистонз" до конца сезона решили попридержать в обойме, а Джейсона Кидда руководство "Далласа" и вовсе сделало неприкасаемым, дав от ворот поворот всем заморским купцам. С другой стороны, ни для кого не секрет желание самого баскетболиста сменить забуксовавший клуб на более пристойную дружину, способную бороться за чемпионство и, что более существенно, готовую строить вокруг него систему нападения. Ведь при Терри Портере форвард оказался на периферии атак, по большей части довольствуясь ролями подносчика снарядов да сборщика отскоков.

Наконец, своё веское слово сказал владелец "солнечных" Роберт Сарвер, фактически превратив трейд из гипотетического в неизбежный. Задавшись целью избавиться от уплаты пятимиллионного налога на роскошь (кризис, сами понимаете!), он потребовал от генерального менеджера Стива Керра в максимально короткие сроки облегчить клубную ведомость. Понятно, что сокращение реально осуществить лишь при помощи обменов. Выставлять же на кон кого-либо, кроме Амаре, смысла нет. Контракт Шакила "неподъёмен", расстаться с Нэшем всё равно что зарезать курицу, несущую золотые яйца (с точки зрения маркетинга, канадец "продаётся" лучше всех), увольнением же "скамеечников" финансовому состоянию не поможешь. Так что продажа Стаудмайра, как кажется, вопрос решённый. Назначение нового тренера вряд ли затормозит процесс. Принудительное освобождение Потера от обязанностей обошлось боссу "Санз" в дополнительные четыре миллиона "зелёных" — непредвиденные расходы, которые Сарвер также вознамерился компенсировать в ближайшее время. О способах же латания бюджета в Аризоне уже упоминалось…

Главным претендентом на услуги 26-летнего нападающего считается "Чикаго". Генеральный менеджер "быков" Джон Пэксон, одной ногой стоящий у порога увольнения, спит и видит Амаре в Иллинойсе.
Главным претендентом на услуги 26-летнего нападающего считается "Чикаго". Генеральный менеджер "быков" Джон Пэксон, одной ногой стоящий у порога увольнения, спит и видит Амаре в Иллинойсе. Ведь сделка не только укрепит шатающееся под ним кресло, но и поможет реабилитироваться за два провала последних лет. Напомним, что "Буллз" упустили возможность сторговаться с "Миннесотой" на предмет выкупа Кевина Гарнетта, а немногим позже прошляпили По Газоля, провалив переговоры с "Мемфисом". Похоже, из ошибок были сделаны верные выводы, так как сегодня легендарный клуб за ценой не стоит. В качестве компенсации "Санз" предлагаются обретший второе дыхание Тайрус Томас, истекающий контракт Дрю Гудена (7,2 млн), а также комплект молодых резервистов, в который входят Табо Сефолоша, Жоаким Ноа либо Седрик Симмонз. Для "Чикаго" приобретение выглядит идеальным, поскольку универсального игрока трёхсекундной зоны, обладающего прыгучестью и мощной фактурой, дружина безуспешно ищет уже который год.

Конкуренцию "быкам" готов составить "Нью-Йорк", выставивший на торги Стефона Марбэри, Дэвида Ли и Нэйта Робинсона. Задумка "никербокеров" проста: летом-2010 люфт платёжки позволит им подписать сразу двоих баскетболистов экстра-класса. Так почему бы одного из них не прикупить уже сегодня, тем паче что карта сама идёт в руки?! Аризонцы, вроде, и сами не прочь пойти навстречу. Во-первых, Ли отвечает самым радужным представлениям Керра о тяжёлом форварде — молодой, цепкий, агрессивный "большой" оборонительного плана, специализирующийся на зачистке трёхсекундной зоны и сборе отскоков. Во-вторых, летнее расставание с Марбэри вернёт в казну "Санз" 10-12 млн. Ради такой суммы дружина наверняка без сантиментов расстанется с Леандро Барбозой, чей контракт понадобится для уравнивания чаши платежных весов… Закавыка в следующем. Ли и Робинсон летом станут ограниченно свободными агентами, и, чтобы их удержать, Сарверу придётся раскошелиться. "Никс" же при условии приобретения Барбозы и Стаудмайра в 2010-м смогут рассчитывать лишь на подписание ЛеБрона Джеймса — большего их бюджет не вынесет. Готовы ли в "Большом Яблоке" пожертвовать глубиной резерва и довести боеспособность "скамейки" до минимума, большой вопрос.

По непроверенным данным американских коллег, генеральный менеджер за двое суток до дед-лайна резко пошёл на попятный и задумал сохранить Стаудмайра в клубе, хотя поток предложений за последнее время возрос на порядок.
Следом в чарте соискателей отметим "Портленд" и "Оклахому". Орегонцы уже обращались в офис "солнечных" с инициативой заместить Амаре Рафом ЛаФрентцем и кем-то из ударного тандема ЛаМаркус ОлдриджДжеррид Бэйлесс. Покумекав, "Санз" трансфер заморозили: мол, ударим по рукам только в том случае, если обмен совершится по курсу "один к трём"! Кадровый гуру "Блэйзерс" Кевин Причард рисковать не возжелал, посчитав оптовый сбыт талантливой молодёжи в свете маячащих впереди плей-оффовских сражений делом неуместным. Однако заметил: "Никогда не говори "никогда". Достаточно сделать один звонок, чтобы оформить сделку, поэтому говорить о срыве переговоров смешно. Сейчас работаем над альтернативными вариантами". По слухам, менеджер боится, что приход Амаре, известного своевольным нравом, нарушит гармонию в раздевалке. Однако готов пойти на трейд, коли наставник Нэйт Макмиллан настоит на его необходимости и поручится за последствия.

С "громовержцами" всё куда проще. Они методично коллекционировали истекающие контракты, посему ныне в теории способны выменять любую звезду. Окажись вы на месте Сарвера, неужели бы устояли против соблазна усилиться Джеффом Грином, Джо Смитом и Дэсмондом Мэйсоном? У пары последних летом заканчиваются сроки соглашений, что освобождает клубный баланс от 10-миллионного кредита. Грин же — после Майкла Бизли, пожалуй, — сегодня является самым искусным молодым дарованием, которое "Финиксу" реально выручить за Амаре. Пойдёт ли на подобный трансфер "Оклахома"? Разумеется, ведь даже перспектива сумасшедших заработков вряд ли убедит элитных свободных агентов примкнуть к лагерю аутсайдеров. Сейчас же вопрос решится просто и безболезненно…

С другой стороны, летом-2010 "Тандер" рискует потерять Стаудмайра за бесценок, ведь клуб при попытках переподписать нападающего наверняка не выдержит конкуренции с "Майами" или "Нью-Йорком". Посему сегодняшний вклад в номинального фрэнчайза (в связке с Дюрантом и Уэстбруком нападающий явно будет коренником) завтра может обернуться деньгами, выброшенными на ветер. Рискуют и аризонцы, поскольку непостоянство Грина, усугублённое командной нестабильностью (тренерская чехарда наверняка не пройдёт бесследно), окончательно разрушит хлипкую стройность передней линии дружины.

P.S. Раннее утро понедельника (по американскому времени) принесло новую порцию инсайдерской информации, которая в очередной раз заставила усомниться в адекватности Стива Керра. По непроверенным данным американских коллег, генеральный менеджер за двое суток до дед-лайна резко пошёл на попятный и задумал сохранить Стаудмайра в клубе, хотя поток предложений за последнее время возрос на порядок. Теперь вся лига с замиранием ждёт продолжения триллера, а заодно запасается попкорном, ожидая, момента, когда Керр будет объяснять свое решение Роберту Сарверу…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг