Выдохшийся Портер
Текст: Евгений Николаев

Выдохшийся Портер

Отставка тренера "Финикса" Терри Портера — апогей декаданса великого в недавнем прошлом клуба. "Чемпионат.ру" пробует разобраться в причинах, приведших к смене рулевых.
18 февраля 2009, среда. 13:00. Баскетбол
Проходивший в столице Аризоны All Star для поклонников "Финикса" был сродни пиру во время чумы. На протяжении уик-энда фанаты до отказа забивали US Airways Center, чтобы хотя бы на пару часов забыть об унизительном положении, в котором ныне пребывает одна из самых самобытных команд лиги последних лет. Безвозвратно потеряв уникальный игровой почерк и лишившись гармонии в раздевалке, "солнечные" превратились в посредственного середняка, натужно сражающегося за попадание в плей-офф с последнего места в топ-8 Западной конференции.
Не меньшую тень на репутацию Терри бросают его трения с лидерами команды. Если в сезоне-2007/08 для "Финикса" девиз "один за всех, все за одного" был сродни догме, сегодня на целостность коллектива нет даже намёка.
Во многом ответственность за закат "солнечной" империи лежит на наставнике. Несмотря на то что Портер отработал лишь четыре (!) месяца из положенных шестимиллионным контрактом трёх лет, разрушительный эффект от его деятельности превзошёл все мыслимые и немыслимые ожидания. Самым большим промахом коуча назовём стремление привить дружине, заточенной под ультра-атакующую систему "беги-бросай", совершенно чуждую игровую ментальность и тактику. Пойдя на поводу у генерального менеджера Стива Керра, требовавшего создать команду-разрушителя, специалист до основания разрушил многолетние наработки предшественника Майка Д'Антони. После чего принялся кроить абсолютно новые модели по лекалам, подсмотренным у ориентированного на оборону "Детройта" (в сезоне-2006/07 он работал ассистентом главного тренера в Мичигане). Эксперимент провалился. Эффективность действий Стива Нэша сошла на нет, поскольку снижение скоростей партнёрами и статичное позиционное нападение не оставляли плеймейкеру разреженного пространства для фирменных проникающих передач. Выпал из комбинаций Амаре Стаудмайр, которого превратили из наконечника атак практически в ролевого игрока — сборщика отскоков под щитами. Потерялся в академических розыгрышах Джейсон Ричардсон, приобретённый специально под "выкройки" Портера. Лидер лиги прошлого года по среднему количеству дальних бросков за матч в нынешнем сезоне подпускается к дуге лишь по великим праздникам. Да и при атаках с "усов" замечается партнёрами со схожей частотностью…

Не меньшую тень на репутацию Терри бросают его трения с лидерами команды. Если в сезоне-2007/08 для "Финикса" девиз "один за всех, все за одного" был сродни догме, сегодня на целостность коллектива нет даже намёка. Пересуды о неладах в коллективе пошли ещё в канун Нового года, когда Нэш и Стаудмайр в рождественских интервью раскритиковали нежелание рулевого, говоря словами классика, "относиться к людям мягче, а к тактике — гибче". Позднее товарищей по оружию поддержал Шакил, что довело градус кипения до крайнего уровня. Каплей же, переполнившей чашу терпения владельца "Санз" Роберта Сарвера, стало недовольство болельщиков выступлениями клуба. Последовавшее за ним "голосование ногами" — количество страждущих узреть любимца всея Аризоны Стива Нэша с каждой встречей неуклонно падало — и решило судьбу наставника. Даже выплата четырёхмиллионной компенсации за досрочное расторжение контракта не смутила бизнесмена — ради возвращения болельщиков на трибуны он даже закрыл глаза на отклонение от объявленного ранее курса на снижение клубных расходов.

Удивляет другое. Портер, получивший вторую отставку в карьерный пассив, наступил на те же грабли, что и при предыдущем тренерском "проколе". В 2005-м его выставили из "Милуоки" за неудовлетворительные результаты. За невыразительными цифрами и невыходом "оленей" в плей-офф крылись проблемы, аналогичные кризисным предпосылкам аризонского периода.
Удивляет другое. Портер, получивший вторую отставку в карьерный пассив, наступил на те же грабли, что и при предыдущем тренерском "проколе". В 2005-м его выставили из "Милуоки" за неудовлетворительные результаты. За невыразительными цифрами и невыходом "оленей" в плей-офф крылись проблемы, аналогичные кризисным предпосылкам аризонского периода. То же сомнительное использование перспективных исполнителей в "сырых" схемах, те же раздоры с лидерами, то же неоднозначное поведение во время матчей, аукавшееся не вовремя взятыми тайм-аутами, неуместными передёргиваниями состава, странными ротационными ходами во время длительных турне. "Нанял Терри, потому как верил в него. Казалось, что грамотный и тактичный специалист идеально подходит для "Финикса". Но ход сезона показал, что, возможно, имела место переоценка способностей Портера", — попытался сгладить острые углы в официальном заявлении Керр.

На смену восьмому отставнику нынешнего чемпионата пришёл Элвин Джентри — опытнейший тренер, за плечами которого два десятка лет работы на мостиках НБА. В послужном списке мэтра ассистентское сотрудничество с Греггом Поповичем, Лэрри Брауном, Пэтом Райли, самостоятельное руководство клубом в роли кризисного менеджера (в разные годы специалист вставал у руля "Майами" и "Детройта") плюс практика в роли "хэд коуча" с 2000 по 2003 годы на скамейке "Клипперс". Любопытно, что Джентри — единственный (!) человек, оставшийся в руководящем штабе "Санз" из обоймы Д'Антони. Посему многие аналитики надеются, что взращенный на культе нападения "run-n-gun" специалист вернёт команду на прежние атакующие рельсы и реанимирует феноменальную связку Нэш—Стаудмайр.

P.S. Сегодня ночью Джентри дебютировал на капитанском мостике "Финикса" и добился разгромной победы над "Клипперс" со счётом 140:100.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница