Петрович: не собираюсь удивлять Мессину
Текст: Лев Савари

Петрович: не собираюсь удивлять Мессину

В преддверии "Финала четырёх" Кубка России сезона 2008/09 гг. корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с главным тренером казанского баскетбольного клуба УНИКС.
19 февраля 2009, четверг. 01:00. Баскетбол
В преддверии "Финала четырёх" Кубка России сезона 2008/09 гг. корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с главным тренером казанского баскетбольного клуба УНИКС Ацо Петровичем.

Безусловно, для нас Кубок России очень важен. Но сравнивать с двумя другими турнирами я не хочу, потому что мы пытаемся выиграть каждое соревнование, в котором принимаем участие.
– Насколько значимым турниром является для вашего клуба в этом сезоне Кубок России по сравнению с национальным чемпионатом и еврокубками?
– Безусловно, для нас Кубок России очень важен. Но сравнивать с двумя другими турнирами я не хочу, потому что мы пытаемся выиграть каждое соревнование, в котором принимаем участие. Мы тщательно готовимся к Кубку и постараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы выступить достойно. Правда, в последнее время у УНИКСа очень напряжённый график игр и большие проблемы с составом — слишком много игроков травмировалось.

– Кто является, на ваш взгляд, фаворитом "Финала четырёх"?
– Конечно, ЦСКА. Это очень сильная команда, и нам предстоит нелёгкий матч. Мы дважды встречались с армейцами в нынешнем сезоне, и обе встречи выдались интересными. У нас были шансы выиграть, но, увы, не удалось. В пятницу мы ни в коем случае не будем подстраиваться под соперника, а попытаемся навязать им свою игру. Что из этого получится, посмотрим. ЦСКА не безгрешен, и если подопечные Мессины будут ошибаться, а мы сохраним концентрацию вместе с хорошим настроением, почему бы нам и не выиграть.

– Ваши матчи с ЦСКА в этом году стали украшением чемпионата — УНИКС борется до последнего и старается играть в свой баскетбол... В чём секрет?
– Ребята верят в себя, доверяют мне и хотят победить – вот основные слагаемые уверенной игры. Получается, конечно, не всегда. Это объяснимо – армейцы многократные чемпионы России, одна из ведущих команд Евролиги, я уже не говорю о том, что они играют в умный и зрелищный баскетбол. Мы изучили манеру игры ЦСКА и прекрасно знаем, чего ожидать от того или иного игрока. Я прекрасно понимаю, что нельзя оставлять моих игроков один на один против армейцев, потому что иначе они получат преимущество. Индивидуально Холден, Зисис, Смодиш и Лорбек весьма эффективны.

– В этот раз попытаетесь удивить Мессину чем-нибудь новым?
– Нет, я не собираюсь его удивлять (смеётся). Мы прекрасно знаем, как действуют наши команды, изучили сильные и слабые стороны друг друга. За последние три года ничего кардинально не изменилось, у ЦСКА меняются игроки, но схема от этого работать не перестаёт. Это заметно, как по матчам в российском чемпионате, так и в Европе. Козырь Этторе – защита; мало кому удаётся набрать в матчах против армейцев более 60 очков – в России таких команд в лучшем случае две, в Топ-16 Евролиги – одна. Удивить лучшую защиту Европы очень сложно, я, конечно, внесу кое-какие коррективы в игру в нападении, но они будут незначительными.

Что касается нынешнего розыгрыша Кубка России, я думаю, что все четыре команды пытаются подойти к "Финалу четырёх" в оптимальных кондициях и ставят перед собой задачу победить, но фаворитом, несмотря ни на что, остаётся ЦСКА.
– Если ЦСКА не выиграет "Финал четырёх" в Люберцах, это будет сенсация?
– Кубок страны – турнир непредсказуемый. На один матч может собраться любая команда. В Югославии и Сербии, да и в других странах зачастую команды, становившиеся чемпионами, не могли выиграть этот трофей. Что касается нынешнего розыгрыша Кубка России, я думаю, что все четыре команды пытаются подойти к "Финалу четырёх" в оптимальных кондициях и ставят перед собой задачу победить, но фаворитом, несмотря ни на что, остаётся ЦСКА.

– В чемпионате России УНИКСу осталось провести 8 матчей, из них 5 дома и лишь одна серьёзная игра в гостях с "Динамо". Насколько велики шансы команды занять второе место и получить преимущество своей площадки во втором раунде плей-офф?
– Сложно ответить на этот вопрос, у нас очень сложное расписание. Нам предстоят важные игры в Кубке Европы, хорошо, что сейчас у моих подопечных есть возможность передохнуть и подготовиться к этому нелёгкому периоду. Если будем играть так, как мы умеем, избежим травм и сохраним форму, думаю, нам по силам быть в тройке. Могу обещать, что ниже четвёртого места мы не опустимся, а вот удастся ли взлететь на второе, пока рано говорить. Не забывайте о том, что другие команды не собираются проигрывать, они тоже будут стараться перед плей-офф занять место повыше.

– Если в чемпионате России до решающих матчей ещё далеко, то в Кубке Европы любая следующая ошибка может оставить ваш клуб за пределами плей-офф...
– Да, вы правы. Если мы выиграем дома у "Задара" и "Бенеттона", а я считаю, мы обязаны это сделать, шансы на выход из группы у нас хорошие. В этом случае результат последнего матча с "Тюрк Телекомом" уже не будет иметь никакого значения.

– Руководство клуба не обозначило перед вами результаты, которые бы его устроили?
– Нет. Они прекрасно знают мои возможности и возможности моей команды, исходя из этого они, кстати говоря, и рассчитывают бюджет клуба. Ребята показывают всё лучшее, на что они способны, и не только в играх, но и на тренировках. Я не испытываю никакого давления со стороны руководства клуба, потому что команда выступает стабильно. А поражения случаются у всех команд, если руководители начнут реагировать на каждое, тогда у любого тренера будут проблемы. Повторюсь, я выполняю свою работу настолько хорошо, насколько могу, а в остальном что будет, то будет.

Я не испытываю никакого давления со стороны руководства клуба, потому что команда выступает стабильно. А поражения случаются у всех команд, если руководители начнут реагировать на каждое, тогда у любого тренера будут проблемы.
– Под вашим руководством совсем другим предстал перед российскими болельщиками Крешимир Лончар, что вы с ним сделали?
– Я же пригласил его ещё несколько лет тому назад в ростовский "Локомотив" из БК "Киев", а затем, когда появилась возможность, забрал его в УНИКС. Крешимир внимательно прислушивается к тому, что я ему советую, и старается выполнять. Но смею вас заверить, что тот уровень баскетбола, который он демонстрирует, не вершина для Лончара. С точки зрения центрового, он ещё слишком молод, поэтому ему есть куда расти и в чём прибавлять. Он ещё только набирается опыта, подождите, увидите, что будет, когда он раскроется по-настоящему, а я уверен, что это произойдёт. А потом Крешимир не только хороший игрок с задатками лидера, но и отличный помощник для любого тренера. Он всегда позитивно настроен, готов помочь в случае необходимости, да и настроение ребят в команде чувствует превосходно, в случае чего может приободрить.

– Вам в этом году исполняется 50 лет – серьёзная дата, юбилей. Не намекнёте команде, что хотели бы получить особенный подарок в связи с этим?

– Так это же будет только в начале следующего сезона, в октябре (хохочет).

– Правильно, следующего, который закончится уже в 2010-м…
– Да, согласен (задумчиво). Отвечу так: я работаю пятый сезон в России и буду счастлив, если удастся выиграть какой-нибудь трофей, неважно будет ли это Кубок Европы или Кубок России (смеётся). А вообще, спасибо вам огромное, что помните о моём дне рождении, мне это очень приятно. Конечно, выигрыш трофея был бы лучшим подарком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота