Ерёмин: рассчитываю на поддержку болельщиков!
Текст: Мария Кравченко

Ерёмин: рассчитываю на поддержку болельщиков!

Главный тренер "Триумфа" Станислав Ерёмин рассказал о том, что хотелось бы улучшить в игре команды, каких болельщиков он ожидает увидеть и чему можно поучиться у Блатта и Мессины.
19 февраля 2009, четверг. 23:50. Баскетбол
Главный тренер "Триумфа" Станислав Ерёмин рассказал о том, что хотелось бы улучшить в игре команды, каких болельщиков он ожидает увидеть и чему можно поучиться у Блатта и Мессины.

Кубок России. "Финал четырёх". Полуфиналы

Люберцы. ДС "Триумф"

20 февраля

17:00 мск. ЦСКА — УНИКС.
20:00 мск. "Триумф" — "Динамо".
— В чём заключается специфика подготовки к нынешнему Кубку России?
— Кубковые матчи имеют свой подтекст: меньше прав на ошибку. Судьба титула решается в одном или двух матчах, что делает этот турнир интересным для зрителей. У нынешнего "Финала четырёх" очень сильный состав участников. ЦСКА, "Динамо" и УНИКС обладают хорошим подбором игроков. Мы же уже не располагаем теми иностранцами, вместе с которыми начинали этот чемпионат. Кроме того, на данном этапе мы остались ещё и без Вадима Панина, который, судя по всему, не сможет принять участие в соревновании. Для нас это существенная потеря.

Отличие нынешнего турнира от предыдущих таково, что сейчас все команды имеют перерыв, чтобы успеть подготовиться не только к турниру целиком, но и к каждому сопернику в отдельности. У нашего оппонента по полуфиналу – московского "Динамо" – времени оказалось достаточно даже для того, чтобы съездить в Эстонию и провести там товарищеский матч с "Тарту Рок".

— Собирались ли вы выводить свою команду на пик готовности ?
— Это было бы сложно сделать. Ведь финал Кубка России проходит не в какое-то выделенное время, когда можно команду функционально сфокусировать на этом турнире. Я вижу нашу задачу в том, чтобы сохранить тонус, в котором мы находимся после 12 матчей за 40 дней, но при этом приобрести определённую свежесть.

— На ваш взгляд, проведение "Финала четырёх" Кубка России в феврале – это хороший выбор или вынужденная необходимость?
— Я бы предпочёл, чтобы финальный турнир Кубка проходил несколько раньше, например в декабре, перед Новым годом, тогда и остальные стадии этого турнира несколько сместились бы. Дело в том, что сейчас подходит время важных матчей: что в российском первенстве, где полным ходом идёт борьба за плей-офф, что в Еврокубках.

— Насколько большим преимуществом вы считаете проведение "Финала четырёх" на домашней площадке "Триумфа"?
— Для любой команды своя площадка имеет большое значение. Но вопрос в том, как использовать это преимущество: как будут поддерживать команду зрители, как игроки среагируют на эту ситуацию, не заставит ли она их нервничать. Конечно, если бы "Финал четырёх" проходил в Перми и его участником был бы "Урал-Грейт", можно было бы с уверенностью сказать, что семь тысяч болельщиков в УДС "Молот" — это большое преимущество. У нас уже тоже появились свои преданные болельщики, которые поддерживают нас вне зависимости от результата. Именно на них мы рассчитываем, когда говорим о преимуществе своего зала.

Я не люблю конъюнктурщиков, которые предпочитают быть с командой исключительно во время побед. На мой взгляд, настоящие болельщики должны воспринимать и поражения.
— А чего конкретно вы хотели бы от болельщиков? Какой поддержки?
— Я не люблю конъюнктурщиков, которые предпочитают быть с командой исключительно во время побед. На мой взгляд, настоящие болельщики должны воспринимать и поражения. Это не говорит о том, что я не приемлю критики. Просто она должна быть конструктивной. Да и претензии лучше высказывать после окончания турниров.

— Кубок России – это возможность пообщаться для четырёх тренеров команд. О чём вам было бы интересно поговорить с Блаттом или Мессиной?
— Я не могу сказать, что мне хотелось бы о чём-то поговорить с ними или посетить какие-то их лекции или семинары. А вот за их каждодневной работой, методами построения команды, если бы была такая возможность, с удовольствием понаблюдал бы. Я уважаю Мессину, Блатта, мне очень интересна работа Петровича с УНИКСом в этом сезоне.

— А что было бы интересно конкретно?
— Всё. Понимаете, сейчас благодаря развитию информационных технологий тренеры располагают очень большим объёмом информации. По сравнению с тем, что было 15 лет назад, – небо и земля. Интересны методические подходы к некоторым моментам тренировочного процесса, некоторые психологические моменты, которые можно было бы использовать.

— Вы хотите понаблюдать в принципе или всё же интересуют конкретные нюансы?
— Если взять упражнения – многие тренеры пользуются одними и теми же. Комбинации? Их элементы тоже порой очень похожи. Но когда тренеры пытаются приспособиться к команде-сопернику, рождаются очень интересные идеи. И ещё: качество игры, условно говоря, армейцев, выше, чем у многих других команд. Это достигается определёнными подходами, требованиями. А вот какими?..

— Что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы качественно улучшить игру "Триумфа"?
— Мы располагаем хорошими, добротными игроками. Некоторые из них, на мой взгляд, не раскрыли свой потенциал. Для того чтобы успешно противостоять тому же "Динамо", нам нужно улучшить свою защиту – без хорошей обороны против такой атакующей команды делать просто нечего. Хотелось бы увеличить темп игры. Кроме того, одно из наших не самых сильных мест на данный момент – игра на подборе. Именно над этими тремя компонентами мы сейчас усиленно работаем.

Однозначно мы сейчас зависим от Бремера. Мы остались без второго разыгрывающего — Тунчери. Так что если Бремер показывает хорошую игру, то и "Триумф" выглядит солидно. Это не секрет ни для нас, ни для наших соперников.
— В последнее время очень модно словосочетание "системообразующий игрок". На ваш взгляд, кто является таковым в сегодняшнем "Триумфе"?
— Однозначно мы сейчас зависим от Бремера. Мы остались без второго разыгрывающего — Тунчери. Сейчас ищем другого игрока на эту позицию. Так что если Бремер показывает хорошую игру, то и "Триумф" выглядит солидно. Это не секрет ни для нас, ни для наших соперников.

Ещё про системообразование. Раньше существовала точка зрения, что определяющими позициями в команде являются разыгрывающий и центровой. Сейчас, на мой взгляд, концепция несколько поменялась. Мы ушли от старых понятий. Когда защиты настолько концентрированы, как в нынешнем баскетболе, всё большее значение приобретают действия всех игроков периметра. То есть насколько защитники будут агрессивны, насколько стабильно смогут забивать, настолько команда будет успешна. В "Триумфе" именно в этом звене нет иностранцев, оно сформировано из российских игроков: Милосердова, Вяльцева, Топорова, Лиходея, Сергеева. От них во многом будет зависеть наше выступление. Что касается наших высоких – Ашкрабича, Гори и Дмитриева, то они свой уровень выдерживают.

— Собирается ли "Триумф" удивлять чем-то соперников в Кубке? Какие коррективы будете вносить?
— Я много раз обжигался на этих самых коррективах. Хочешь к какому-то важному матчу подготовить что-то новое, а в это время соперник, разбирая тебя на тренировках, просто ставит табуретку в нужном месте, обозначая возможное взаимодействие. И в эту самую табуретку все твои лучшие идеи и упираются. Конечно, небольшие новшества у нас будут. Но я не сторонник кардинальных изменений, они выбивают почву, уверенность из-под ног игроков. Гораздо важнее хорошо использовать уже проверенные взаимодействия и правильно расставить акценты по поводу игры соперника: попробовать найти слабые места в защите, объяснить это игрокам. Именно в этом основная задача тренерского штаба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота