Ацо Петрович: мы вернули должок ЦСКА
Текст: Лев Савари

Ацо Петрович: мы вернули должок ЦСКА

Наставник казанского УНИКСа Ацо Петрович после победы над армейцами в полуфинале Кубка России заявил, что его подопечные заслужили такой успех.
20 февраля 2009, пятница. 21:46. Баскетбол
Казанский УНИКС в первом полуфинальном матче Кубка России по баскетболу сенсационно обыграл чемпиона России московский ЦСКА. Сразу после матча корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось поговорить с главным тренером казанской команды Ацо Петровичем.

Кубок России. "Финал четырёх". Люберцы (Московская область)

Полуфинал

ЦСКА (Москва) - УНИКС (Казань) - 61:70
(21:22, 14:17, 15:17, 11:14).

Ц: Лэнгдон (11), Холден (11), Шишкаускас (10).
У: Лайдэй (18), Веремеенко (13 + 8 подборов), Попович (13).

"Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию этой встречи.
— Ацо, мои поздравления! Какие ощущения после такого матча?
— Спасибо огромное. Я счастлив, об ощущениях пока сложно говорить.

— Что скажете об игре, за счёт чего удалось нейтрализовать атаку армейцев?
— Все прекрасно знают, что собой представляет ЦСКА. Я говорил до матча и готов повторить сейчас: это лучшая команда Европы, обладатель Кубка и чемпион России. Для того чтобы победить красно-синих, нам было необходимо продемонстрировать свой лучший баскетбол. И, по-моему, нам это удалось. Мы заслужили эту победу хотя бы потому, что игроки на площадке выложились без остатка, они не щадили себя, и судьба их вознаградила.

— В России есть такое выражение: долг платежом красен. Согласны?
— Вы о прошлогоднем поражении в Казани?

— О нём самом…
— Тогда, наверное, вы правы, вернули. (Смеётся.) Да, в прошлом году мы держали игру в своих руках, вели в счёте за несколько секунд до конца матча, но проиграли очко. Было очень обидно. Но сегодня мы уже не позволили себе былой роскоши, сыграли внимательнее. На мой взгляд, у ЦСКА сегодня не было шансов победить.

— Никаких?
— Нет, маленькие, конечно, были. (Улыбается.) Но если смотреть на вещи реально, мы ведь вели в счёте на протяжении всей встречи и контролировали действия соперника на площадке. По-моему, УНИКС победил заслуженно, без всяких оговорок, так у вас говорят? Конечно, ещё раз хочу поблагодарить ребят за то, что они сегодня проявили свои лучшие качества. Самое ценное, что они не испугались имени ЦСКА и действовали спокойно и рассудительно.

— Вы не раз говорили, что УНИКСу есть в чём прибавлять…
— (Перебивая.) Ну, вы же видели сегодняшнюю игру, ребята от первой до последней минуты сохраняли концентрацию и практически безошибочно действовали. Для меня это откровением не стало, я знаю их возможности от и до. Более того, скажу вам следующее: игрокам УНИКСа есть в чём прибавлять, хотя я буду доволен, если оставшиеся в этом году игры они проведут на том же уровне, что и сегодня.

— В очередной раз вы играете против ЦСКА с открытым забралом, но при этом армейцы не могут набрать более 60 очков. Как вы настраиваете ребят в раздевалке?
Все прекрасно знают, что собой представляет ЦСКА. Я говорил до матча и готов повторить сейчас: это лучшая команда Европы, обладатель Кубка и чемпион России. Для того чтобы победить красно-синих, нам было необходимо продемонстрировать свой лучший баскетбол. И, по-моему, нам это удалось.
— Ничего особенного я им не говорю, просто стараюсь настроить лучшим образом, приободрить. Но мне кажется, дело даже не в этом. У нас было 10 дней, чтобы подготовиться к этой игре, передохнуть, устранить наши проблемы и дать травмированным подлечиться. Что касается открытого забрала, то оно было только в нападении, а сзади у нас была зонная защита, и весьма неплохая. Плюс ко всему мы не стеснялись прессинговать соперника на его половине.

— Когда вы поверили в победу и поняли, что ЦСКА уже не удастся спастись?
— Когда в середине заключительной четверти Попович запустил "трёху" в кольцо армейцев. Разрыв тогда вырос до 13 очков, и я уже не сомневался, что мы выйдем в финал. Я видел, что у команды хватит сил дотерпеть до конца. Если вы заметили, они поймали кураж, а остановить в таких случаях целую команду нереально.

— Это было заметно, вы ведь ни одного тайм-аута за игру не взяли, если я не ошибаюсь?
— Да, и это тоже показательно. Мы выигрывали, у нас было комфортное преимущество, и если кому-то тайм-ауты нужно было брать, так это Мессине. Я лишний раз не хотел дёргать своих игроков, чтобы они не выключались из игры, не потеряли концентрацию и настрой. Да и было бы неразумно в такой ситуации давать сопернику возможность передохнуть.

— У вас есть объяснения тому, что случилось с ЦСКА в четвёртой четверти? Команда в течение пяти минут не могла набрать ни одного очка…
— Это наша заслуга, мы продемонстрировали отличную и уверенную игру в обороне. (Улыбается.) Пожалуй, в эти минуты всё и решилось.

Для того чтобы завтра выиграть, игрокам УНИКСа следует как можно быстрее забыть о сегодняшней победе, пока рано радоваться. Ну, и хорошо бы завтра продемонстрировать такой же баскетбол, как и сегодня.
— Вы довольны сегодняшним судейством? Некоторые решения арбитров казались сомнительными…
— Ни один тренер не бывает полностью доволен судейством. Мы выиграли, а это самое главное. В такие моменты хочется говорить судьям только слова благодарности.

— С кем хотели бы встретиться в финале?
— Честно говоря, мне всё равно. "Динамо" и "Триумф" сильные соперники, сейчас, посмотрим их игру, чтобы иметь представление, в каком состоянии находятся обе команды. (Кивает в сторону зала.) Для того чтобы завтра выиграть, игрокам УНИКСа следует как можно быстрее забыть о сегодняшней победе, пока рано радоваться. Ну, и хорошо бы завтра продемонстрировать такой же баскетбол, как и сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг