Нетриумфально
Текст: Мария Кравченко

Нетриумфально

Выиграв третье место в Кубке России, ЦСКА показал, что матчи, которые до сих пор называли худшими в этом сезоне, были не так уж плохи.
21 февраля 2009, суббота. 19:40. Баскетбол
Видеообзор матча за третье место "Финала четырёх" Кубка России:
https://www.championat.tv/video/878.html

Видеоинтервью Траджана Лэнгдона:
https://www.championat.tv/video/875.html

Видеоинтервью Рамунаса Шишкаускаса:
https://www.championat.tv/video/876.html

Видеоинтервью Станислава Ерёмина:
https://www.championat.tv/video/877.html

Нападающий ЦСКА Матьяж Смодиш не попал даже в заявку на матч против "Триумфа". Напомним, что вчера игрок получил травму правого голеностопа. Освободившееся место легионера досталось Зорану Планиничу, который с ходу занял место в стартовой пятёрке команды. Впрочем, налаживанию командных связей замена не способствовала.

Кубок России. "Финал четырёх". Матч за третье место

ЦСКА (Москва) — "Триумф" (Люберцы, Московская область) — 75:69 (11:14, 14:21, 26:17, 24:17)
Ц:
Шишкаускас (24), Лорбек (13), Лэнгдон (13)
Т: Дмитриев (15), Милосердов (14), Сергеев (13).
Дебютные пять минут оба соперника скорее отсиживались в защите, набрав общими усилиями семь очков: 5:2 в пользу "Триумфа". Наставники подмосковной команды решили больше использовать Валерия Лиходея. Нападающий отличился несколькими сложными попаданиями в полуфинале с "Динамо", благодаря чему на этот раз вышел на площадку спустя всего несколько минут после начала встречи. До поры до времени публика взирала на происходящее снисходительно и спокойно. Шумовой фон составляли лишь фанаты. За 3.54 до конца первой четверти первую эмоциональную реакцию удалось добыть Павлу Сергееву, решившемуся на дальний трёхочковый. Мяч сначала отскочил от дужки, но потом всё же опустился в кольцо. Тем временем ЦСКА, вернее главный тренер Этторе Мессина, искал варианты усиления игры под кольцом. Первый вариант ЛорбекХряпа был достаточно быстро заменён на КаунВоронцевич. Однако копилка подборов всё равно пополнялась с большим трудом (5-10 после первого периода по этому показателю), да и баланса в игре армейцев не прибавилось. Неудивительно, что инициатива потихоньку начала переходить в руки хозяев площадки. За 20 секунд до конца судьи наказали Никоса Зисиса техническим фолом. Грек после замечания арбитра во второй раз попытался помешать введению мяча в игру из-за лицевой, находясь уже за пределами площадки. Однако "Триумф" извлёк из этого минимальную пользу - 14:11.

Станислав Ерёмин: Что касается нашего матча с ЦСКА, то мы попали с сложную ситуацию перед этой встречей. Джей.Ар.Бремер отсутствовал по семейным обстоятельствам: его дочь в реанимации. После вчерашней встречи я хотел его поругать, а потом узнал, что игрок скрывал это обстоятельство, но, естественно, говорить о полной концентрации уже не приходилось.
Вторую четверть ЦСКА начал с провала. Минута за минутой оставались без набранных очков, несмотря на то что попытки поразить кольцо без сопротивления предоставлялись, и не однажды. "Триумф" своими шансами распоряжался куда экономнее. Два трёхочковых Сергеева, попадание и штрафные Дмитриева - и преимущество хозяев стало двукратным - 22:11. Такое развитие событий позволило подмосковной команде выпустить на площадку разыгрывающего-ветерана Василия Карасёва. На удивление, игра тут же стала более динамичной, что теоретически было бы выгодно ЦСКА, если бы в действиях команды Мессины было хоть немного агрессии. За 5.15 до конца первой половины Лорбек всё-таки размочил счёт четверти, но "Триумф" к тому времени уже успел создать внушительный задел на будущее - 28:13. За последующую минуту ЦСКА отыграл ещё пять очков отставания, что заставило Станислава Ерёмина взять минутный перерыв. Ритм игры снова был переведён в размеренное русло, ЦСКА опять вытеснили из трёхсекундной зоны, а Сергеев с Дмитриевым продолжили методично растаскивать оборону на периметре. Правда при этом, чтобы добиться прочности своих собственных оборонительных построений тот же Сергеев дважды сфолил, учитывая два персональных замечания в первой четверти, лучшего снайпера (13 очков на тот момент) пришлось экстренно отправлять на скамейку запасных. В нападении хозяевам стало тяжелее. Хотя эпизод, произошедший за минуту до конца второй четверти, достаточно хорошо отражает, с каким эмоциональным настроем продолжал выступать "Триумф". Защита ЦСКА отобрала мяч на ведении у Лиходея, армейцы попытались организовать отрыв, доверив забить два очка Кауну. Но всё тот же Лиходей отнюдь не постеснялся наградить центрового смачным блок-шотом. Однако, к сожалению, за это очками команду пока не награждают, а к перерыву отрыв подопечных Ерёмина сократился до "+10" - 35:25.

Во второй половине ЦСКА заиграл активнее. Холден, Лэнгдон, Шишкаускас продемонстрировали публике "командную игру на троих". Однако "Триумф" всё равно дважды, почти подряд растаскивал знаменитую защиту чемпиона Евролиги до открытого броска из-под кольца. С другой стороны, в нападении армейцам удались два трёхочковых от Холдена и Шишкаускаса, что позволило им подобраться к сопернику на расстояние двух бросков - 42:36. Чуть позже команда Мессины показала достаточно цепкую зонную защиту, а с площадки был удалён за пять фолов Егор Вяльцев. У "Триумфа" наметились серьёзные проблемы с ротацией защитников. Ерёмину пришлось заиграть Сергеева. Однако в ключевые моменты, когда ЦСКА был готов перехватить инициативу, "Триумфу" до поры до времени удавалось противостоять сопернику. Но перелом всё-таки состоялся. Два подряд трёхочковых: сначала от Лэнгдона, потом от Планинича (табло уже начало отсчитывать последнюю минуту тайма) и 50:49. "Триумф" ответил попаданием Милосердова, но тот же защитник в защите сфолил на Лэнгдоне, который установил счёт после третьей четверти – 52:51.

Этторе Мессина: После позорной первой половины мы сделали то, что должны были сделать. Мы сыграли более сплочённо против "Триумфа", которому не хватало Бремера и Панина. Только посредственности могут считать, что выиграть бронзовый финал лучше, чем проиграть главный. Это значит, что они не считают себя способными выиграть главную награду.
Четвёртый период скамейка ЦСКА начала с технического фола, который позволил "Триумфу" остаться в роли лидера. Но ненадолго. Трёхочковый Шишкаускаса и его же проход под кольцо с фолом вывели армейцев вперёд - 56:59. Теперь игра проходила комфортно для ЦСКА: не слишком быстрый, но и не медленный темп, основное перемещение мяча – по периметру, трёхсекундная зона – относительно разреженная. В защите постоянно тревожил чемпионов только Александр Милосердов, самостоятельно создавая себе возможности для броска. В общем, инициатива полностью перешла в руки гостей. Последнюю минуту команды начали со счёта 66:73. Однако до тактических фолов дело не дошло. За 46 секунд до конца Ашкрабич подарил мяч Хряпе: бросок сверху. Лиходей потревожил кольцо ЦСКА трёхочковым, что стало последним результативным действием в этой встрече - 69:75.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг