Лорбек: хотел быть Дэннисом Родманом
Текст: Александр Разинков

Лорбек: хотел быть Дэннисом Родманом

Центровой ЦСКА Эразм Лорбек рассказал, за счёт чего его команде удалось взять реванш у "Сиены" в Топ-16 Евролиги.
25 февраля 2009, среда. 23:55. Баскетбол
Видеообзор матча ЦСКА - "Сиена":
https://www.championat.tv/video/898.html

Центровой ЦСКА Эразем Лорбек после победы над "Сиеной" в четвёртом туре Топ-16 Евролиги поделился своим мнением о том, что стало ключевым аспектом в этой встрече, а также рассказал о том, кем он себя почувствовал и о чём думал перед стартовым свистком.

— С самого начала матча мы захватили инициативу и в течение 40 минут показывали замечательный баскетбол. За счёт этого мы просто вынесли "Сиену" с площадки, как будто её и не было. И в нападении, и в защите мы шли в борьбу за каждый подбор, каждый, казалось бы, потерянный мяч. Да, мы совершили несколько ошибок, но мы не собирались отдавать сопернику ни пяди родного паркета. Благодаря нашей агрессивности мы смогли снизить влияние собственных ошибок на результат.

Евролига. Топ-16. Группа H

Четвёртый тур

ЦСКА (Россия) – "Сиена" (Италия) – 95:71
(19:19, 26:25, 32:11, 18:16).

Ц: Смодиш (22), Холден (18), Лорбек (14 + 12 подборов), Лэнгдон (14), Шишкаускас (13).
С: Домеркант (19), Макинтайр (15), Сато (11).

"Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию этого поединка.
— Чувствовали давление из-за поражений от УНИКСа в Кубке России и от той же "Сиены" в Евролиге?
— Конечно. Давление чувствовали все. Но мы профессионалы и должны играть каждый день, прогрессировать. Это именно то, чего мы хотим достичь, — быть лучшими.

— Вы выходили на эту встречу, что называется, с чистого листа или думали о том, что вы проиграли этому сопернику две недели назад?
— Я думал о том, чтобы не повторить ошибок, допущенных в том матче. Я хорошо знаком с манерой игры "Сиены", ведь я довольно много раз сражался против неё, играя в Италии. Персонально я более серьёзно отнёсся к сегодняшнему матчу и надеялся, что у меня получится сыграть лучше, чем в гостевом поединке.

— Подборы стали ключом к победе над "Сиеной", как вы лично в этом поучаствовали?
— Я шёл бороться за каждый мяч, абсолютно на все подборы. С другой стороны, можно сказать, что "Сиена" устала из-за того, что ей пришлось за три дня провести три матча в Кубке Италии против очень сложных оппонентов. Они, видимо, не смогли подготовиться, чтобы сегодня после длительного путешествия в Москву адекватно ответить на наш баскетбол.

— "Сиена" обычно не позволяет никому выиграть подбор, что сегодня произошло с чемпионом Италии?
— Вы же видели: мы хорошо атаковали, заставляли соперников нарушать правила. Они не смогли играть столь же энергично, как в первой встрече. Подбор мы сегодня выиграли из-за того, что выполнили все установки тренерского штаба и занимали верные позиции. ЦСКА совершил много открытых бросков и даже после промахов не выключался из борьбы, отвоёвывал мяч и старался изо всех сил. Я вам кое-что объясню… Когда твой партнёр атакует кольцо из свободной позиции с трёхочковой дуги, защита бежит к нему, а ты спокойно берешь подбор в случае промаха. Всё просто.

— Какие указания Этторе Мессина давал лично вам относительно подборов?
— Он просил очень внимательно отнестись к деталям и бороться. Несомненно, мне бы хотелось на протяжении этой игры побыть в статусе Дэнниса Родмана, постоянно выигрывающего подбор, но я должен был всего лишь показать, что я прибавил в некоторых аспектах игры.

Я считаю, что нам очень помогли болельщики. Они поддержали нас и заставили "Сиену" волноваться и испытывать давление.
— Как считаете, реально ли ЦСКА сыграть лучше, чем сегодня в матче с "Сиеной"?
— Реально. В некоторых моментах нам не хватило концентрации. Очень тяжело играть, когда ты ведёшь в счёте с разницей в 20 очков. Нужно постоянно желать большего, даже имея комфортное преимущество. Пока нам в этом нужно прибавлять и прибавлять.

— Перед матчем ваш наставник говорил, что потребует от вас меньше использовать дриблинг и ставить акцентированные заслоны. Вы справились с этим?
— Да, сегодня баланс игры был найден правильно, мяч у нас перемещался прекрасно. Мы играли лучше и лучше с каждой минутой. В свою очередь "Сиена", которая славится пик-н-роллами, не смогла их использовать на 100%, потому что мы защищались очень агрессивно, правильно менялись.

— В чём причина того, что ЦСКА смог весь матч играть в высочайшем темпе?
— Я считаю, что нам очень помогли болельщики. Они поддержали нас и заставили "Сиену" волноваться и испытывать давление. ЦСКА же хотел подарить победу своим фанатам и справился с этим.

— Значение этой победы для вас?
— Мы смогли остаться на первом месте и продолжать бороться за плей-офф. В последних двух матчах Топ-16 нам нужно сыграть так же, как сегодня. В таком случае у нас всё будет хорошо.

— Думали перед игрой о том, что победа позволит вам избежать встречи с "Панатинаикосом" в плей-офф?
— Нет, у меня в голове было слишком много другой информации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг