… а российский баскетбол выживет и так
Текст: Андрей Скачковский

… а российский баскетбол выживет и так

Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов считает, что, несмотря на текущие экономические трудности, наш баскетбол, и мужской, и женский, выживет и будет развиваться.
26 февраля 2009, четверг. 19:30. Баскетбол
Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов считает, что, несмотря на текущие экономические трудности, наш баскетбол, и мужской, и женский, выживет и будет развиваться.

Хотел бы отметить важный момент, который наши клубы наконец начали понимать – завышенность контрактов. Некоторые приехавшие к нам игроки получают в России такие деньги, какие они бы не получили нигде в Европе.
Финансовый кризис затронул не только все страны, но и все виды спорта. Даже НБА, которая давно считается в мире спорта эталоном построения бизнеса, испытывает не далеко не лучшие времена в финансовом плане. 15 клубов посчитали, прослезились и решили обратиться за кредитами в банк, чтобы поправить свою экономику. Корреспондент "Чемпионат.ру" обратился к президенту Российской федерации баскетбола Сергею Викторовичу Чернову с просьбой прокомментировать текущую ситуацию.

— Сергей Викторович, на мировой финансовый кризис в той или иной степени жалуются представители практически всех видов спорта. Как вы можете охарактеризовать финансовую ситуацию в нашем баскетболе?
— Я считаю, что баскетбол испытывает такие же трудности, как и вся страна. Мы живём внутри страны с её текущим экономическим состоянием. Хотел бы отметить важный момент, который наши клубы наконец начали понимать – завышенность контрактов. Некоторые приехавшие к нам игроки получают в России такие деньги, какие они бы не получили нигде в Европе.

Думаю, что нашим клубам в первую очередь следует обратить внимание на потолок заработной платы. И с женскими, и с мужскими командами мы уже беседовали на эту тему. В будущем мы должны будем сформулировать мнение по поводу границ заработной платы, как нижней, так и верхней. Не стоит, на мой взгляд, опасаться массового отъезда зарубежных игроков. То есть те игроки, которые находятся у нас, больше нигде не получат. За те деньги, что они просят, эти ребята не будут востребованы в других странах. Думаю, что ограничение зарплаты может сейчас сыграть свою положительную роль.

— А какие ещё проблемы вас волнуют?
— Вторая важная позиция – мы уже запретили выплачивать проценты агентам и посредникам. Наша позиция заключается в том, что контракт агента и его комиссионные должны входить в контракт самого игрока. Агент должен защищать интересы спортсмена, с которым у него есть договор. А спортсмен должен сам расссчитываться со своим агентом. Не хочется, чтобы агент напоминал посредника при перекупке фруктов, который не отвечает ни за гнильё, ни за что иное.

Думаю, что, преодолевая все текущие сложности, в целом мы сумеем выжить и мужским и женским баскетболом. Сегодня у меня нет тревоги, что кто-то из клубов не дойдёт до конца чемпионата.

— Вы думаете, что экономическая ситуация не заставит Суперлигу сокращаться?
— Что касается будущего сезона, то сегодня ставить вопрос о сокращении Суперлиги, несмотря на все финансовые и организационные трудности, пока ещё преждевременно. Вот когда наша лига вся будет на уровне лидеров: "Химок", ЦСКА, УНИКСа, "Динамо", то тогда сможем об этом поговорить. Думаю, что своим клубам смогут существенно помочь регионы, я на них надеюсь больше, чем на спонсоров "первой четвёрки".
Думаю, что, преодолевая все текущие сложности, в целом мы сумеем выжить и мужским и женским баскетболом. Сегодня у меня нет тревоги, что кто-то из клубов не дойдёт до конца чемпионата.


На совещании женских клубов, которое пройдёт в Екатеринбурге 4-6 марта, мы будем обсуждать вопрос о возможном расширении лиги с 10 до 12 команд. Надо дать возможность Самаре иметь свою женскую команду, которую они потеряли, когда ЦСКА переехал в Москву. Не секрет, что женский баскетбол – пока не прибыльное занятие. Но если люди хотят иметь команду, то надо их поддержать.

— А как повлияла реформа, которая проводится в нашем спорте? Президенты других федераций, как например Шамиль Тарпищев, сетуют, что не получают финансирования даже в самых скромных, относительно других стран, размерах.
— На сегодняшний день мы провели сборы двух национальных команд, женской и молодёжной. Чемпионат Европы в этом году проводится рано, в июне. Надо было начинать подготовку, не дожидаясь бюджетных денег. И пока мы всё делаем на свои деньги. Некоторые резервные команды готовятся к своим чемпионатам Европы, выезжают за рубеж, и тоже на свои деньги. Финансовый проект мне защитить удалось, но денег, как и Тарпищеву, пока никто не дал и нет ясности, когда это произойдёт. Надеюсь, что мы выйдем из трудного положения. 12 марта на Попечительском совете мы затронем эти вопросы. Но должен сказать, что некоторым федерациям придётся куда сложнее найти выход из этой ситуации, труднее, чем теннису, баскетболу или хоккею.

— Финансовый кризис затронул США, ту же НБА даже в большей степени. Почему наши клубы не обращаются в банки за помощью?
— В НБА все средства сосредоточены в лиге. Все вопросы с контрактами решает лига. Вопросы, касающиеся зарплат, решает лига. А мы пока не готовы к такой ситуции, чтобы "Норильский никель" перечислял нам деньги и мы бы диктовали ЦСКА, кто и сколько будет там получать. Мы существуем гораздо меньший срок, чем НБА, и у нас совсем другая система и другой механизм взаимодействия.

— Мы не можем взять положительный опыт, всё лучшее, что есть у них, и использовать это в России?
— В ближайшее время мы собираемся устроить круглый стол Всероссийской ассоциации летних видов спорта, где будет обсуждаться вопрос, поставленный по моей инициативе — о развитии спортивных игр в России. Я уже заявлял, что если не будут решаться вопросы по телевидению, вопросы образования, то все наши усилия будут бесполезными. Если говорить о НБА как некоем эталоне, то надо помнить, что капитал НБА зависит не от выполнения билетной программы, а от контрактов с рекламодателями и телевидением.

— Любопытно, что залогом для кредита у клуба НБА являются его контракты со СМИ...
— Конечно, любой банк у меня спросит: подо что я хочу взять кредит? Что я могу им показать? Вот в Евролиге у нас только 4-й рейтинг после Испании, Италии, Греции...Потому что в этих странах у местных лиг заключены контракты со своим телевидением.

В ближайшее время мы собираемся устроить круглый стол Всероссийской ассоциации летних видов спорта, где будет обсуждаться вопрос, поставленный по моей инициативе — о развитии спортивных игр в России. Я уже заявлял, что если не будут решаться вопросы по телевидению, вопросы образования, то все наши усилия будут бесполезными.
А у нас же при сотрудничестве с телеканалом "Спорт" пока приходится гасить затраты телевидения за счёт привлечения дополнительного спонсора. И как мы после этого будем конкурировать с перечисленными странами? Допустим, ЦСКА 10 раз выиграет Евролигу, потом "Динамо" ещё 10 раз выиграет, но рейтинг наш от этого не изменится, потому что у нас нет контрактной системы работы со СМИ. На сегодняшний день, к сожалению, у нас нет определённых льгот для людей, работающих со спортом. И пока не будет рекламного времени во время трансляций, мы не сможем зарабатывать деньги. Пока же люди, которые вкладывают деньги в баскетбол, не могут зарабатывать на баскетболе, не могут даже вернуть затраченные средства. Билетная программа может покрыть только малую часть расходов и без рекламы, без телевидения, никаких проблем решить не сможет. Да и болельщики наши не так богаты, чтобы платить за билеты сумасшедшие деньги.

— Насколько важно участие наших клубов в Евролиге? Как это отразится на их финансовых перспективах?
— Надеюсь, что будут положительные перемены. Мы добились расширения нашего представительства в Евролиге. Теперь нас будут представлять минимум два клуба, а, возможно, даже три. ЦСКА у нас получает лицензию "А". Имена команд, которые получат лицензии "В", а также места в квалификационном раунде, станут известны только по окончании всех европейских чемпионатов. Ещё две команды получат wild card, но и здесь всё будет определяться только по завершении национальных первенств. Этот вопрос мы также обсуждали во время "Финала четырёх" в Люберцах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг