Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Михаил Сёмин

Поспорим на бабки, или Победа "Спартака"

В полуфинале Кубка России по баскетболу среди женских команд встречались "Спартак" из Видного и московский ЦСКА.
5 марта 2009, четверг. 16:57 Баскетбол

Центральный полуфинал Кубка России: «Спартак» (Видное) – ЦСКА (Москва) (при всём уважении к Вологде, никто подвигов от команды Бориса Соколовского не ждёт) начался под диктовку «Спартака»: Таурази, как обычно, поразила кольцо броском из-за дуги, и тут же Осипова забросила с фолом…

Из первых уст. Ласло Ратгебер (главный тренер «Спартака»): ЦСКА играл очень хорошо, но мы лучше действовали в защите. Мы впервые вышли в финал Кубка России, и это важно для нас, но для нас важна любая игра. Если бы это было не так, мы бы не приехали сюда или проиграли бы Курску. С УГМК в финале будет тяжело. Но тут вопрос лишь в том, кто сыграет лучше. Баскетбол — игра простая: кто быстрее бежит, точнее бросает и лучше защищается, тот и побеждает. Наш главный секрет в том, что мы хотим побеждать всегда. Так что давайте просто посмотрим, что будет завтра.

Показалось, что сейчас все пойдёт по очеВИДНОМУ сценарию, но Бекки Хэммон, выйдя вместо Эдвиж Лоусон, наладила игру в позиционном нападении. В середине первой четверти Таурази получает 2-й фол – и 8-8. Сью в отсутствие своей лучшей подруги начала больше брать игру на себя, но не всегда удачно, а вот Энн Уотерс стала постепенно обретать себя и если поначалу не забивала свои мячи (пусть и с сопротивлением), то вскоре вошла во вкус. 12-12 за 2,5 минуты до конца. У «Спартака» на паркете появилась Фаулс вместо Джексон. И если Лоурен очень опасна на периметре, но как чистый центровой не столь грозна, то американка предстала доминирующей силой под обоими щитами. И всё же, в целом, сумбур в нападении и более слаженные действия обоих коллективов в защите привели к логичному по такой игре окончанию первой четверти — 13-16: Дуглас с сиреной изобразила крюк а-ля Карим-Абдул Джабар. Да и Таурази мгновением ранее получила 3-й фол, что привело к её аплодисментам арбитрам и походу в перерыве к судейскому столику генерального менеджера «Спартака» Шабтая Калмановича.

Вторая четверть стартовала с пары быстрых прорывов ЦСКА, красивейшего паса Даглас из-за спины и тайм-аута красно-белых. 20-15 — ЦСКА. «Спартак» выдал отрезок 8-2, и читалась уже остановка со стороны Игоря Грудина, но его подопечные, усилиями в первую очередь Илоны Корстин и Энн Уотерс, сумели резко прибавить в защите. Да и в атаке Илона действовала привычно агрессивно и продуктивно. Только за одну вторую четверть 10-й номер красно-синих и сборной России сделала пять подборов, два из которых были не только на чужом щите, но и трансформировались ею же в пять очков.

Большая часть 3-й четверти прошла в абсолютно равной борьбе и ознаменовалась постоянной сменой лидера. Баскетбольные качели остановились за три минуты до конца десятиминутки, что совпало с возвращением на площадку Дайаны Таурази. Сначала лучшая дальнобойщица женского баскетбола, соскучившись по игре, совершила авантюрный и неудачный бросок, затем снесла Уотерс, но судьи побоялись дать ей 4-й фол, затем Таурази умудрилась исполнить небывалый для себя сквозняк, и под всем этим черту подвела Бекки Хэммон: 3 очка + 2 в быстром отрыве! Дайана всё-таки поразила кольцо броском в высоченном прыжке, но ЦСКА остался в плюсе — 51-49.

А вот с самого начала заключительного отрезка знаменитая американка начала возвращать должок: 3 очка в первой же атаке. Затем ещё 2 после тягучего прохода. МакКарвил соперниц не отпустила: 55-55. И с этого момента, по сути, началась нервная концовка. Таурази мажет. Дуглас залезает под блокшот Бёрд.

Из первых уст. Игорь Грудин (главный тренер ЦСКА): Самое главное — я разочарован результатом игры. Мы сами плохо провели концовку: не забили 5 раз из-под щита и допустили 4 потери, кроме того не справились в конце с Таурази. Таурази в последнее десятилетие — один из лучших игроков в мировом баскетболе, и она способна взять на себя игру в самые важные моменты и решить исход игры. Она забила, а мы отчасти, возможно, и из-за этого занервничали и не забили. Вот и результат: в концовке мы уступили 13 очков.

За 5.30 до конца мама Елены Барановой, болеющая за ЦСКА, кричит Шабтаю Калмановичу: «Проиграешь!» Тот поворачивается к ней: «Поспорим!» — и делает характерный (обозначающий шелестение купюрами) жест. После чего «Спартак» набирает 4 безответных очка. Генеральный менеджер ещё раз поворачивается и предлагает «поспорить на бабки». До спора дело всё же не доходит, а вот до тайм-аута Игоря Грудина – да.

61-55 за три минуты до конца. У ЦСКА Уотерс и Хэммон принимаются поочередно «спасать Россию» и только после возвращения Илоны Корстин возвращаются к командному баскетболу.

1.30 до конца. 63-60. МакКарвил не попадает из-под кольца, а Сью отвечает трёхочковым. 66-60.

1.17… Илона забивает один из двух штрафных и навязывает борьбу Таурази, которая упускает мяч в аут. Но МакКарвил вновь допускает ошибку: теряет мяч в единоборстве с Ириной Осиповой. Бёрд дважды точна с линии. 68-61 за 57 секунд до конца. Это победа. Итоговый счет 72-61. «Спартак» сыграет в финале с победителем пары: УГМК – «Вологда».

В завершении повествования о первой части сегодняшнего действа необходимо вспомнить и о дне минувшем. Наверняка не все знают, что в Екатеринбурге проходит «Финал восьми», а не «финал четырёх». Не знают – но это и к лучшему, поскольку на то, что происходило накануне, вряд ли стоит обращать внимание. Половина проигравших в четвертьфиналах привезла второй состав, понимая, что надеяться не на что. Другая половина просто не собиралась напрягаться и как-то обозначать борьбу. Иными словами, «Финал восьми» себя изжил. А вот полуфиналы (или привычный «Финал четырёх») пока оправдывают себя полностью. Даже если «Вологде» не удастся оказать ожесточённого сопротивления УГМК, всё равно в ДИВСе будет аншлаг. Уж очень в Екатеринбурге любят УГМК.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент