И грянул бой…
Текст: Михаил Сёмин

И грянул бой…

Подмосковный "Спартак" впервые пробился в финал Кубка России, но выиграть его не смог. УГМК не позволил… А вернее, не позволил весь Екатеринбург.
6 марта 2009, пятница. 19:30. Баскетбол
Уже на разминке бросилось в глаза различие в подходе к матчу: все игроки УГМК сосредоточенно "тянулись", а звёзды "Спартака" улыбались и шутили, Лорен Джексон и Сильвия Фаулс соревновались, кто лучше танцует рэп, вторила им и большая любительница данного направления в музыке Сандрин Груда, а Дайана Таурази, активно жуя жвачку, уверенно раз за разом клала в цель свои любимые трёхочковые. И весь этот процесс вовсе не являлся иллюстрацией того, что одни более собранны, а другие более расслабленны. Просто игровые концепции у команд сильно разнятся. И даже "баскетболистка-зажигалка" в составе хозяек Кэппи Пондекстер была тиха и уравновешенна.

Кубок России. Екатеринбург

Финал


УГМК (Екатеринбург) – "Спартак" (Московская область) – 70:64
(19:11, 12:16, 22:17, 17:20).

У: Груда (18 + 10 подборов), Пондекстер (14 + 7 передач), Степанова (13 + 12 подборов), Нолан (10).
С: Таурази (26), Бёрд (9), Фаулз (7 + 9 подборов).
То же самое касается и наставников: если Ласло Ратгебер накануне улыбался и рассказывал о том, что баскетбол – игра простая и в финале победит тот, кто быстрее бежит, лучше защищается и точнее бросает, то Гундарс Ветра был краток: "Нас ждёт война, это будет побоище!" Правда, уже сегодня наставник УГМК был "relaxed&concentrated" и лишь немного сетовал на то, что болят пятки от хождения на 15-й этаж – уже который день лифт в его доме не работает.

В стартовой пятёрке у "Спартака" вышли Бёрд, Таурази, Карпунина, Джексон и Осипова. У хозяек – Пондекстер, Нолан, Бибржицка, Груда и Степанова. Именно Маша открыла счёт в матче броском с пяти метров, на что аналогично в следующей атаке ответила Марина Карпунина. Было очевидно, что у хозяек должно быть преимущество под щитами: ибо против двух блестящих, здорово играющих под обоими кольцами Степановой и Груды у гостей имелась, по сути, одна Ирина Осипова, которая и была отправлена на защиту против своей партнёрши по сборной Степановой (Джексон же никогда не блистала в своих непосредственных с точки зрения амплуа обязанностях). Зато, казалось, Бёрд, Таурази и Джексон должны беспрерывно поливать издали, но агрессивная персональная защита УГМК привела к тому, что первый подготовленный дальний бросок "Спартак" совершил только на… восьмой минуте! Причём атаковала Татьяна Щёголева, не являющаяся штатным дальнобойщиком (хозяйки просто были не против такого варианта). А до этого "Спартак" пытался состязаться в вязкой командной игре, навязанной хозяйками, загружая мячи внутрь на Осипову и Джексон. Уже к середине первой десятиминутки Лоурен была измотана и уступила место Фаулс, а Осипова – Щёголевой. Первый раунд боя остался за УГМК: Ветра заставил играть Ратгебера по своим правилам. 15:7 за полторы минуты до первого перерыва – наставник красно-белых вынужден брать тайм-аут, который глобально ничего не изменил: тот же состав, но более активное движение мяча по периметру, которое привело… к ещё одному сложному и неточному дальнему броску Щёголевой. Пришлось возвращать на паркет Джексон и Карпунину. Лоурен и Таурази стали просто по очереди брать игру на себя. 19:11 после первой четверти.

Во втором периоде у хозяек от стартовой пятёрки остались только Груда и Бибржицка – и это не считая ряда замен по ходу стартового отрезка, а вот Ратгебер вынужден был продолжать обходиться, по сути, семью баскетболистками (к вышедшей в начале матча пятёрке добавились Миллер и Фаулс). И всё та же персональная цепкая защита наверху (лишь с помощью трёх заслонов удалось "Спартаку" пару раз вывести Таурази на бросок) позволяла УГМК постоянно вести с разницей 8-10 очков. Порой, правда, судьи пропускали и фолы: после явного удара по локтю при броске Дайаны арбитры не зафиксировали нарушение, горячая американка высказала людям в сером всё, что о них думает, а Шабтай Калманович перевел эти идиоматические выражения с сохранением оригинального тона и жестов старшему судье Сергею Буланову. Чуть позже к нему подключился и весь тренерский штаб. Страсти накалялись… Судьи немного поплыли, став наказывать екатеринбургскую команду за каждое прикосновение к Таурази, что позволило отстающей стороне подобраться ближе. Но в итоге и Дайана получила третье персональное замечание… Точный бросок Келли Миллер с сиреной подвёл итог первой половины – 31:28.

В перерыве обменялись мнениями с главным тренером ЦСКА Игорем Грудиным. И если в оценке первой половины полностью сошлись, то прогноз дали диаметрально противоположный: я поставил на УГМК, Игорь Александрович сказал, что исход матча решит индивидуальное мастерство Таурази и Джексон.

Наставник "Спартака" попросил тайм-аут, Буланов пошёл к судейскому столику, чтобы остановить игру. В это время Нолан точно исполнила один штрафной бросок. Буланов, увидев это, повернулся и показал: продолжаем игру. И лишь после того, как Диана точно положила в цель и второй, дал красно-белым тайм-аут. Негодованию гостей не было предела.
Уже на первой минуте Лоурен точным трёхочковым оправдала доверие многолетнего тренера сборной России, которой всегда доставляла массу проблем. Поддержала её почин и Бёрд – и уже гостьи впереди, но ненадолго. Характер противостояния поменялся кардинальным образом: "Спартак" предложил свою любимую игру "бросай-беги", и УГМК, на удивление, на неё согласился. Казалось, что к добру это не приведёт, но промахи Осиповой и той же Сью из выгоднейших ситуаций вкупе с хладнокровными действиями Степановой и Груды позволяли хозяйкам сохранять лидерство. 46:40 за 3,5 минуты до последнего планового перерыва. А сокрушительный блок-шот Дианы Нолан, поставленный Таурази, сорвал с мест весь зал, подвела же черту под этим эмоциональным рывком Пондекстер – "трёхой" метров с восьми! 53:44 перед заключительной десятиминуткой.

Та же Кэпи впервые за долгое время сделала разрыв двузначным – 55:44. Таурази ответила попаданием со средней. Пошла настоящая рубка. Гостьи поливали издали, преимущественно неточно, хозяйки лезли под щит, и если не попадали, то их действия корректировала Груда. Дайана стала постоянно брать игру на себя, и пусть поражала цель через раз, но ни секунды в себе не сомневалась, чего нельзя было сказать о лидерах УГМК. Знаменитая бомба и два реализованных штрафных 13-го номера – и от минус 11 остается лишь одно очко за четыре минуты до финиша. Точные броски с линии Степановой и Нолан не позволили соперницам выйти вперёд. И тогда Ласло Ратгебер бросил в бой свой последний козырь: уставшую и не до конца восстановившуюся после травмы Джексон. Однако догнать УГМК не позволили сами баскетболистки и… устроивший небольшое шоу Сергей Буланов. Сначала старший судья матча трансформировал чистый блок-шот Лорен и Осиповой в два штрафных броска. А в самом конце и вовсе сделал что-то непонятное: наставник "Спартака" попросил тайм-аут, Буланов пошёл к судейскому столику, чтобы остановить игру. В это время Нолан точно исполнила один штрафной бросок. Буланов, увидев это, повернулся и показал: продолжаем игру. И лишь после того, как Диана точно положила в цель и второй, дал красно-белым тайм-аут. Негодованию гостей не было предела.

Впрочем, как говорится (только не говорится уже вашим покорным слугой в телеэфире), судейство – это часть игры. УГМК победил со счётом 70:64 и, выиграв Кубок России, завоевал путёвку в Евролигу.

И даже если бы завтрашний день не был выходным, его бы обязательно таким объявили. Ибо 12 "лисичек" разного роста, амплуа и национальности – это святое для всего Екатеринбурга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник