Рябков: классный игрок всегда найдёт себе работу
Текст: Михаил Сёмин

Рябков: классный игрок всегда найдёт себе работу

Во второй части интервью директор УГМК Максим Рябков рассказывает о пользе отмены лимита на легионеров, перспективе продажи акций клуба и пропаганде холдингом УГМК здорового образа жизни.
8 марта 2009, воскресенье. 19:30. Баскетбол
Во второй части своего интервью директор УГМК Максим Рябков рассказывает о пользе отмены лимита на легионеров, перспективе продажи акций клуба и пропаганде холдингом УГМК здорового образа жизни.

Первую часть интервью читайте здесь.

В Советском Союзе мы уже сталкивались со всевозможными ограничениями, дефицитами и с распределительной системой знакомы не понаслышке – и, по-моему, ни к чему хорошему это не привело.
— Но давайте смотреть шире, у кризиса ведь есть и положительные стороны: если отказаться от дорогостоящих легионеров, можно будет открыть дорогу российским игрокам, а насколько мы знаем, эта проблема сейчас остро стоит не только в женском, но и в мужском баскетболе…
— А вы думаете, российские баскетболистки снизят свои финансовые запросы, если легионеры откажутся приезжать? В условиях дефицита российских игроков баскетболистки нашей сборной стоят ничуть не меньше западных звёзд. Чем жёстче будет лимит на легионеров, тем сложнее будет найти приличную российскую баскетболистку, и соответственно стоить она будет гораздо дороже.

— Получается замкнутый круг?
— В Советском Союзе мы уже сталкивались со всевозможными ограничениями, дефицитами и с распределительной системой знакомы не понаслышке – и, по-моему, ни к чему хорошему это не привело. Рассмотрим теннис, почему сейчас у нас столько отличных девчонок играет? Потому что они с ранних лет не в теплице взращиваются, а проходят жёсткую школу, где каждая знает, что для того, чтобы выбиться в люди, нужно сражаться. Нашим девчонкам вообще не нужны никакие привилегии, они амбициозные, честолюбивые и целеустремлённые. А те девочки, которые выступают сейчас за УГМК, будут играть даже при отсутствии лимита на легионеров, потому что они отличные баскетболистки. Искусственный лимит на руку не классным баскетболисткам, как многие думают, причём не важно, из какой они страны, а средней прослойке. Классная баскетболистка всегда найдёт себе место работы, есть ли лимит или его нет.

— С трудом представляю себе ситуацию, когда лимит на легионеров отменят. В составе УГМК тогда ведь может не оказаться ни одной российской баскетболистки.
— Произойдёт перераспределение игроков по другим клубам. То есть на лавке уже никто, условно говоря, не будет из сильных россиянок "консервироваться" и сидеть про запас, если, не дай бог, что-нибудь случится с игроком основного состава. Когда не будет необходимости страховать самих себя, можно будет этих игроков отдать в другие клубы – туда, где они будут играть ведущие роли и будут получать достаточно игрового времени на площадке, то есть в том объёме, в котором они хотели бы. А потом, возвращаясь к вопросу об отсутствии легионеров, вспомните, как выступали российские клубы без иностранок в Европе – максимум, чего им удавалось, если мне не изменяет память, дойти до четвертьфинала.

— Есть ли какой-то путь, благодаря которому женский баскетбол можно сделать если не окупаемым, то как минимум не столь убыточным?
— В последние годы мы сделали для этого практически всё. Весь современный спорт окупается во многом благодаря телевидению. Мы это понимаем и продолжаем привлекать интерес к женскому баскетболу всеми доступными путями.

Весь современный спорт окупается во многом благодаря телевидению. Мы это понимаем и продолжаем привлекать интерес к женскому баскетболу всеми доступными путями.
— На матчах УГМК всегда полный зал. Многие отдают должное хорошей организации данного процесса в клубе. Но есть и те, кто считает, что многих болельщиков просто привозят на матчи с заводов…
— Это вполне естественно, потому что одно из социальных направлений работы холдинга УГМК – пропаганда здорового образа жизни. А это то, о чём люди у нас разговаривают на государственном уровне. Помимо всего прочего, это прививание корпоративного духа, потому что в нашей компании по всей России работает более 100 тысяч человек, и люди должны осознавать свою принадлежность к четырём буквам УГМК. То, что у них на заводе во Владикавказе, на Алтае, во Владимирской области или на Урале висит флаг нашей компании, на корпоративную идею не вдохновит, а вот когда они видят свою команду по телевизору или приезжают в Екатеринбург и идут на матч во дворец спорта, возможно, они проникаются общей идеей. У нас зачастую проходят корпоративные спартакиады, и победители частенько приезжают семьями к нам на финальные соревнования, которые мы стараемся приурочивать к тем дням, когда УГМК играет дома. Эти люди потом приедут домой и расскажут, что были на матче своей команды. Тот же самый эффект и на телевидении – мы хотим, чтобы люди ощущали себя частью единого целого, частью семьи УГМК, и ничего плохого, на мой взгляд, в этом нет. Во многих видах спорта, в том же футболе, существуют корпоративные заявки на тот или иной матч. Предприятия выкупают у клубов части билетов и распространяют среди своих сотрудников не в виде нагрузки или "обязаловки", а в виде вознаграждения, поощрения своего рода.

— Наверняка и производительность труда возрастает после побед…
— Безусловно. Мне, к примеру, очень приятно заходить в управление холдинга в день матча. В такие дни все смотрят на тебя с затаённой надеждой, желают удачи, подбадривают и пытаются своей энергетикой зарядить. Ну а когда и на следующее утро после победы появляешься, естественно, БК УГМК у всех на слуху, и на совете директоров баскетбольная тема обсуждается не менее активно и оживлённо, чем биржевые сводки.

— Может быть, победы БК УГМК позволят избежать России серьёзного финансового кризиса?
— Безусловно, нам бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь результаты УГМК стали индикатором рынка цветных металлов.

— Шутки шутками, а в перспективе продажа акций команды насколько реальна?
— Акции спортивных команд можно продавать только тогда, когда команды становятся прибыльными. Убыточный актив никто покупать не будет. Есть один серьёзный плюс – многие люди узнают о компании УГМК благодаря спортивным достижениям баскетбольной команды. Так что на данный момент БК УГМК – это, помимо всего прочего, и очень хороший маркетинговый элемент работы компании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница