Выездная модель
Текст: Мария Огнева

Выездная модель

Баскетболисты ЦСКА прибыли в Загреб для участия в матче последнего тура Топ-16 с "Цибоной". Уже решив задачу выхода в плей-офф, москвичи, впрочем, готовятся к нему в привычном графике.
11 марта 2009, среда. 10:34. Баскетбол
Мне в бытность рядовым болельщиком была всегда невероятно интересна жизнь любимой команды вне площадки. Любопытно знать, как проходят выезды, чем занимаются игроки во время длительных перелётов, где живут, что едят, ходят ли на экскурсии, ведь чаще всего выездные матчи проходят в крупных городах – культурных центрах Европы.
Евролига. Топ-16.
11 марта

"Цибона" — ЦСКА

22.00 мск, Загреб.
Наконец судьба подкинула возможность посмотреть на всё это собственными глазами.

Что самое главное в жизни спортсмена и команды? Распорядок! Он должен быть во всём, начиная от точного времени подачи автобуса до индивидуальной пунктуальности абсолютно всех работников клуба. Вот, например, как выглядит план выезда ЦСКА на матч Евролиги с "Цибоной" в Загреб:
10 марта, вторник
Утро – просмотр видео в УСК ЦСКА.
13.00 - 15.00 – тренировка в УСК ЦСКА.
16.00 – отъезд команды в аэропорт.
18.00 – вылет в Загреб.
19.00 – прилёт (не забывайте, что время там отстаёт от московского на два часа).
19.45 – размещение в отеле (естественно, пятизвёздочном! Это же лучший клуб Европы всё-таки! Журналисты живут отдельно от команды в другом отеле).
20.00 – ужин.
23.00 – отбой.
11 марта, среда (день игры)
10.30 – подъём и завтрак.
11.45 – отъезд команды на тренировку.
12.00 - 13.00 – тренировка.
13.30 – обед.
17.00 – подъём (многие спортсмены днём спят).
17.15 – просмотр видео.
18.15 – выезд из отеля на игру.
20.00 – игра "Цибона" – ЦСКА.
Сразу после матча команда уезжает в аэропорт.
23.30 – отлёт в Москву.
12 марта, четверг
04.30 – прибытие в Москву.

Такой распорядок для ЦСКА на выездных матчей Евролиги – привычная норма. Вот и получается, что, вопреки моим ожиданиям, посмотреть город игрокам некогда, да и сил на это обычно не хватает.

В это время в магазине по соседству главный модник ПБК ЦСКА Виктор Кейру примерялся к новым тёмным очкам. Крутился перед зеркалом, но на покупку так и не решился. А вот Алексей Швед ничтоже сумняшеся купил себе огромную упаковку вкусных шоколадных конфет.
Теперь с самого начала. Правда, с самого-самого не получится: журналистов ни на утреннее видео, как, впрочем, и ни на какое другое, ни на тренировку в УСК, естественно, никто не пускает. Поэтому мы ждали команду в аэропорту. Приехали без опозданий. Все, кроме Андрея Воронцевича, который продолжает отдавать долг родине. Не поехал в Загреб и Рамунас Шишкаускас, который получил небольшое повреждение (врачи говорят, что уже через неделю литовец должен вернуться в строй). Рейс чартерный, хотя по нынешним кризисным временам такое теперь случается не всегда. Регистрацию прошли быстро, но не без потерь. Жалуюсь: у меня отняли бутылочку геля для душа, любимого, с дивным ароматом грейпфрута. Сама виновата: по закону в ручной клади ёмкости свыше 100 мл провозить нельзя, а кому-нибудь в багаж отдать не догадалась... Пока возились с багажом, началась посадка на рейс до Дубая. Капитан армейцев Матьяж Смодиш с тоской посмотрел на счастливчиков, летевших отдыхать, и мечтательно вздохнул: "Эх... Сейчас бы в Дубай позагорать...".

Без проблем покончив с паспортным контролем, армейцы устремились в Duty Free. Траджан Лэнгдон в компании Саши Кауна отправился выбирать парфюмерию. Долго принюхивались, смеялись, да так ничего и не купили. В это время в магазине по соседству главный модник ПБК ЦСКА Виктор Кейру примерялся к новым тёмным очкам. Крутился перед зеркалом в модных новинках, но на покупку так и не решился. А вот Алексей Швед ничтоже сумняшеся купил себе огромную упаковку вкусных шоколадных конфет и с довольной улыбкой проследовал на посадку. Пока ребята осваивали местные магазины, их наставник Этторе Мессина вдумчиво читал итальянский баскетбольный журнал, отвлекшись на пару минут лишь для того, чтобы сфотографироваться с охранниками аэропорта, ошарашенными неожиданным появлением своего кумира.

В самолете игроки расселись по своим привычным местам. Слева от прохода: Холден, за ним Каун и Моррис, Зисис, потом Кейру и Забелин и, наконец, Хряпа и Швед. Справа: Смодиш, Планинич и Лорбек, Лэнгдон. Кстати, для Забелина, который пока из-за травмы не может не только играть, но и участвовать в контактных тренировках, это первый выезд в этом сезоне. А его возвращение на площадку ожидается лишь во второй половине мая. Три часа полёта до Загреба каждый занимался, чем мог. Саша Каун сначала что-то бурно объяснял Теренсу Моррису, а потом занялся своим любимым программированием, вычерчивая какие-то малопонятные схемы с надписями на английском. Традиционно молчаливый Джей-Ар не расставался с наушниками и читал какую-то распечатку. Лорбек и Планинич вместе смотрели фильм.
Игроки выбирались из самолёта с заспанными глазами, зато Мессина весело насвистывал "Болеро" Равеля. Видимо, придумал какую-то хитрость для "Цибоны", а может быть, просто весна в душе итальянского наставника заиграла...
Хряпа, Швед и Кейру сладко спали, пока их не разбудили симпатичные стюардессы, предложившие напитки и обед. Лёгкий самолётный перекус оказался вполне стандартным: несколько кусочков овощей и колбасы, пара листьев салата, масло, хлеб, нехитрое пирожное с чаем, трогательная маленькая шоколадка "Алёнка". Одним словом, таким мужикам на один кус...

Впрочем, до Загреба оставалось всего ничего. В иллюминаторах медленно и торжественно садилось красное солнце, слева постепенно проявлялась полная белая луна, под нами тучи постепенно расходились, а мрачноватые многоснежные российские просторы уступали место нарядной, расцвеченной лентами чистеньких освещённых дорог Европе.

А в Загребе хорошо! 10 градусов тепла, лёгкий ветерок. И трава на лужайках зелёная. И снега нет. Совсем! Здесь уже весна, о которой в слякотной Москве пока только мечтают... Игроки выбирались из самолёта с красными, заспанными глазами, зато Мессина весело насвистывал "Болеро" Равеля. Видимо, придумал какую-то хитрость для "Цибоны", а может быть, просто весна в душе итальянского наставника заиграла... Столь радостное настроение помимо тренера испытывал лишь Зоран Планинич. Причина проста: после ужина хорватскому разыгрывающему армейцев разрешили повидаться с друзьями…

Напомним, онлайн заключительной встречи Топ-16 с участием ЦСКА будет доступен на "Чемпионат.ру".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник