Хряпа: cудья думает, что игроки идиоты…
Текст: Мария Огнева

Хряпа: cудья думает, что игроки идиоты…

Матч "Цибона" — ЦСКА, уже ничего не решающий в турнирном плане, получился на удивление боевым. Причём в основном благодаря действиям самих армейцев и особенно эмоциональности Виктора Хряпы.
12 марта 2009, четверг. 13:45. Баскетбол
Заключительный матч Топ-16 "Цибона" — ЦСКА, уже ничего не решающий в турнирном отношении, получился на удивление боевым. Причём в основном благодаря действиям самих армейцев и особенно эмоциональности Виктора Хряпы. В конце второй четверти он умудрился схлопотать технический фол и удаление до конца игры за то, что едва не побил судью, свистнувшего ему третью пробежку подряд. Впрочем, к концу матча Виктор успел остыть и на вопросы отвечал уже абсолютно спокойно.

Евролига. Топ-16. Шестой тур

"Цибона" (Хорватия) — ЦСКА (Россия) — 63:73
(11:17, 24:24, 15:11, 13:21).

"Цибона": Андерсон (17 + 8 подборов), Кус (12), Пркачин (8).
ЦСКА: Лорбек (15), Смодиш (14), Лэнгдон (12), Кейру (12).
— В матче с "Цибоной" вам свистнули три пробежки. Какое из этих судейских решений кажется вам несправедливым?
— Справедливой, наверное, была первая. В центре площадки которая была. Ну а две последующие вообще из ряда вон выходящие. Там вторая не знаю почему была, а третья – после завершённого момента судья решил, что была пробежка. Конечно, нужно ещё смотреть видео. Но судья, который работает на матчах Евролиги, должен разбираться, когда была пробежка, а когда нет. А свистеть три подряд… Мне кажется, ни один судья не может себе такого позволить.

— В вашей карьере такое когда-нибудь случалось?
— Случалось всякое, но чтобы три и против одного игрока, и с одним и тем же правонарушением… Такого ещё не встречалось. То есть было, когда давали фол, потом пробежку. Но чтобы три пробежки подряд – это вообще редкость в современном баскетболе. Бывает, что пробежки случаются только по случайности. Игроки все профессиональные, но они знают правила, знают, что ходить с мячом нельзя. Но, видимо, судья об этом не знает. Он думает, что игроки идиоты и могут ходить с мячом.

— Только сейчас не заводитесь…
— Да что уже… Инцидент прошёл. Я остаюсь на своей позиции, у судьи своя. Если его сейчас поймать и спросить, он скажет, что были пробежки. Я в этом уверен.

— Такая интерпретация правил характерна для европейских судей?
— Ну, видимо, нет. С таким я встречаюсь в первый раз в этом сезоне. Сложно комментировать, характерно это или нет.

— Все три нарушения зафиксировал один и тот же судья?
— Первую свистнул другой. А две, случившиеся под кольцом, свистнул тот, который находился в центре площадки и… видел всё под кольцом.

Игроки все профессиональные, но они знают правила, знают, что ходить с мячом нельзя. Но, видимо, судья об этом не знает. Он думает, что игроки идиоты и могут ходить с мячом.
— То есть физически он не мог это видеть?
— Почему же. Мог. Это ж судья… Но если их там просто не было, я не знаю, как он их увидел.

— Что вас в итоге окончательно довело?
— Третий свисток. Первый ладно. Была там ошибка моя. Второй ладно… Случается. Но третий подряд свистеть, когда явно не было каких-то нарушений! Это было последней каплей.

— Жалеете?
— Отчасти да, отчасти нет. Жалею о том, что случился такой инцидент, а в том, что я был прав, даже и не сомневаюсь.

— Готовы это доказывать?
— А как? Судья всегда прав, всегда во главе, и лига будет защищать судью. Здесь доказывать нечего, надо двигаться дальше. Да, случилась такая ситуация. Неприятная, но только для меня.

P.S. По регламенту Евролиги за нарушение, подобное тому, что совершил Виктор Хряпа в матче с "Цибоной", игрок может быть дисквалифицирован на одну игру. Таким образом, если дисциплинарный комитет Евролиги посчитает запись в судейском протоколе серьёзным основанием для дисквалификации, форвард армейцев может пропустить стартовую игру четвертьфинальной серии Евролиги против белградского "Партизана".

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча "Цибона" — ЦСКА, с ходом которого можно ознакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг