Прецедент: Самойленко отсудил более 20 миллионов
Текст: Лев Савари

Прецедент: Самойленко отсудил более 20 миллионов

Игрок сборной России Пётр Самойленко выиграл в московском арбитражном суде дело у БК "Динамо" (Москва), расторгшего в августе прошлого года контракт с игроком в одностороннем порядке.
12 марта 2009, четверг. 19:15. Баскетбол
В четверг в Спортивном арбитражном суде города Москвы закончились слушания по делу баскетболиста Петра Самойленко, с которым в августе прошлого года московское "Динамо" расторгло контракт в одностороннем порядке. Решение суда, согласно которому игрок получит в качестве компенсации более 20 млн рублей, "Чемпионат.ру" прокомментировала представитель Петра Самойленко по данному делу Ольга Корсунская – руководитель юридического отдела консалтинговой спортивной компании "Альфа Спорт Консалтинг".

"Клуб обосновал свой поступок непрохождением и получением игроком отрицательного результата медицинского обследования, которое все игроки клуба проходят в обязательном порядке перед началом сезона. Само решение было основано на служебной записке врача команды Яковлева и консультации профессора Королёва. Причём, что самое интересное, на консультации Королёва сам Самойленко не присутствовал. Кроме того, в период рассмотрения материалов дела было предоставлено медицинское заключение ФГУ "Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Росздрава" от 27 августа 2008 года, которое подтверждает, что Самойленко Пётр получил положительное заключение врачей для участия в тренировках и играх за БК "Динамо" (Москва).

Пётр верил, что справедливость будет восстановлена, потому что как игрок сборной команды России он проходил медицинское обследование незадолго до расторжения контракта баскетбольным клубом "Динамо", а именно перед Олимпийскими играми. Игрок был признан практически здоровым и способным к прохождению тренировочной и соревновательной деятельности. По прибытии в свой клуб после Олимпиады для выполнения условий контракта он был уверен, что его состояние здоровья не вызовет никаких сомнений и предсезонный осмотр будет пройден с положительным результатом.

Президент компании "Альфа Спорт Консалтинг" Валерий Холин, рассказал о своих впечатлениях.

"Сегодня суд удовлетворил требования истца – Петра Самойленко – и обязал его бывший клуб, московское "Динамо", выплатить ему 20 миллионов 733 тысячи рублей. Тот произвол и бесчинства, которые пытались учинить над отличным баскетболистом, мастером и чемпионом Европы, не прошли. Пётр Самойленко попытался и доказал, что мы живём в правовом государстве.

Сам факт всего произошедшего настолько возмутил Самойленко, что он не плюнул и забыл, как обычно поступают в таких случаях игроки, а решил идти до победного конца, будучи абсолютно уверенным в своей правоте. Когда он нам рассказывал, как и что делали представители "Динамо", у нас на голове волосы шевелились. Они по мелочи пытались вывести игрока из равновесия, но он выстоял и доказал, что справедливость в этом мире существует.

Всё это время мы поддерживали Петра морально, психологически и консультативно. Мы встречались с представителями "Динамо" и пытались каким-то образом урегулировать сложившуюся ситуацию, но наткнулись на стену непонимания и отторжения. Кстати говоря, "Динамо" после этого взяло себе сразу трёх новых игроков: Макдональда, Прайса и Парго. Всё это время мы были с ним, поддерживали его и говорили, что ни в коем случае не стоит опускать руки".

А вот в баскетбольном клубе "Динамо", куда позвонил корреспондент "Чемпионат.ру", комментировать решение суда по делу Самойленко не стали.

Напомним, что в данный момент Пётр Самойленко выступает за казанский УНИКС, с которым он в сентябре 2008 года заключил двухлетний контракт и в составе которого совсем недавно стал обладателем Кубка России. Примечательно, что это второй случай в истории российского баскетбола (после Елены Барановой) и первый среди наших баскетболистов-мужчин, когда игрок смог выиграть дело у своего бывшего клуба. Что же касается Барановой, то четыре года тому назад Тушинский районный суд Москвы удовлетворил иск игрока женской сборной по баскетболу и екатеринбургского УГМК к ОАО "Уралэлектромедь" о расторжении контракта и увольнении по собственному желанию.

Комментарий главного редактора "Чемпионат.ру" Михаила Семина:

— Я только хочу попросить всех не торопиться с выводами и с развешиванием ярлыков. Отлично помню ситуацию четырёхлетней давности, когда подмосковное "Динамо" (не путайте с московским") расторгло контракт с Робертом Гульяшем, сославшись на то, что у игрока "огромные проблемы с коленями". А через пару дней он подписал контракт с "Олимпиакосом" и начал творить чудеса в Евролиге. С одной стороны, абсолютно здоровых игроков (да что там игроков – людей) не существует. А уж колени – это болевая точка большинства баскетболистов. То есть формально многие игроки могут быть признаны недееспособными. Значит ли это, что все клубы ведут себя некорректно и просто пользуются пунктом соглашения? На мой взгляд, нет. Одни клубы преследуют краткосрочные цели, например им нужен игрок на месяц-два, другие же хотят строить команду на перспективу. Одни берут игрока с расчётом, что он будет выходить со скамейки и проводить на паркете 8-10 минут, подменяя одного из лидеров, другие ждут 30-минутной отдачи. И т. д. Нюансов очень много. И каждый случай надо рассматривать отдельно. В данном, честно признаюсь, я понимаю обе стороны, и где тут правда, не знаю... И всё отчётливее осознаю, что бывают ситуации, где нет правых и виноватых, но в них всё равно есть вердикт. Не справедливый. И не несправедливый. А просто окончательный вердикт. Окончательный ли?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник