Ашкрабич: в "бей-беги" с ЦСКА играть не будем
Текст: Александр Разинков

Ашкрабич: в "бей-беги" с ЦСКА играть не будем

Форвард "Триумфа" Огнен Ашкрабич рассказал о закономерности победы над "Динамо", удачном выступлении и целях на плей-офф в Еврочеллендже и желании разменять "ноль" в графе поражений ЦСКА.
13 марта 2009, пятница. 13:40. Баскетбол

Сербский форвард «Триумфа» Огнен Ашкрабич перед матчем с действующим чемпионом России московским ЦСКА рассказал о том, что он вместе с партнёрами постарается не позволить довести количество побед подопечных Мессины до 20. Сербский баскетболист также заявил, что он горит желанием взять реванш за поражение в первом круге чемпионата страны и в матче за третье место в Кубке России.

Баскетбол. Российская Суперлига. Регулярный чемпионат


«Триумф» — ЦСКА


14 марта. Люберцы. Дворец спорта «Триумф».

— Насколько важной является победа «Триумфа» над московским «Динамо», добытая на прошлой неделе?
— Мы хорошо подготовились к этой встрече. «Триумф» до этого дважды с разницей почти в 15 очков уступил «Динамо» в этом сезоне — и в регулярном чемпионате, и в полуфинале национального Кубка, поэтому перед матчем мы поговорили между собой, уверили друг друга в том, что можем играть в баскетбол не хуже соперника. У нас получилось грамотно подстраховывать друг друга, сыграть жёстко в защите. К тому же мы хотели победить больше, чем соперник.

— Ваша команда проиграла борьбу под щитами (33:37 — по подборам), но всё же смогла добиться победы. Насколько тяжело победить, уступив в таком важном компоненте?
— Мне кажется, что это не столь большое преимущество, особенно учитывая наличие в «Динамо» таких мастеров игры под кольцом, как Робертас Явтокас и Дариуш Лавринович. Мы же были вынуждены обойтись без Маркуса Гори, который получил небольшое повреждение. Он является нашим основным специалистом по трёхсекундной зоне, поэтому нам его, конечно, очень не хватало. Да, мы немного уступили в борьбе за подбор, но у нас получилось продемонстрировать свои лучшие качества в других компонентах баскетбола. Результатом наших активных действий и стала победа.

— Как оцените роль новичка «Триумфа» Марки Перри в победе над «Динамо»?
— Марки показывает, что он прекрасно вписывается в состав нашего клуба. Это было заметно не только в матче с «Динамо», но и во всех встречах, в которых он защищал цвета нашей команды. Перри — замечательный баскетболист, универсальный, умеющий не только набирать очки, но и ассистировать. Они с Джей Ар Бремером могут создать опасную связку.

Знаете, мы хотели играть в Еврокубке, но провели две удручающие игры с «Остенде» и не смогли пробиться в основную сетку этого турнира. Однако отчаиваться мы не собирались и решили, что попробуем посоревноваться за победу в Еврочеллендже. В течение всего турнира мы показывали хороший баскетбол, и я доволен тем, каких результатов добились. В каждом матче и турнире мы играем только с одной целью — побеждать. Сейчас наша цель в Еврочеллендже заключается в том, чтобы собранно провести матчи плей-офф против «Урал-Грейта» и обязательно попасть в «Финал четырёх».

— «Триумф» пробился в четвертьфинал Еврочелленджа с первого места в группе. Вы довольны таким выступлением?
— Знаете, мы хотели играть в Еврокубке, но провели две удручающие игры с «Остенде» и не смогли пробиться в основную сетку этого турнира. Однако отчаиваться мы не собирались и решили, что попробуем посоревноваться за победу в Еврочеллендже. В течение всего турнира мы показывали хороший баскетбол, и я доволен тем, каких результатов добились.

— Вашей целью является именно победа в Еврочеллендже или «Триумф» решает какие-то тактические задачи?
— В каждом матче и турнире мы играем только с одной целью — побеждать. Сейчас наша цель в Еврочеллендже заключается в том, чтобы собранно провести матчи плей-офф против «Урал-Грейта» и обязательно попасть в «Финал четырёх».

— В субботу, 14 марта, «Триумф» будет принимать московский ЦСКА. Как настраиваетесь на этот матч?
— ЦСКА по-прежнему является сильнейшей командой в Европе, и армейцы в последних матчах одержали несколько важнейших побед против сильных оппонентов, разгромив «Сиену» в Евролиге с разницей более 20 очков, а затем сломили сопротивление «Фенербахче». Тем не менее в матче за третье место в Кубке России мы навязали армейцам борьбу. Правда, нас хватило только на 30 минут равной игры, в последней четверти ЦСКА легко нас переиграл. Теперь наш состав усилил Марки Перри, и мы не собираемся мириться со статусом аутсайдеров в субботней встрече.

— На настрое ЦСКА может отразиться желание выиграть 20-й матч подряд в чемпионате России?
— Не считаю, что баскетболисты ЦСКА задумываются об этом числе. Какая разница, 19 побед подряд или 20? Я же уверен в том, что мы выложимся на 100 %, чтобы прервать серию чемпионов и нанести им первое поражение на внутренней арене в сезоне-2008/09.

— Помните первую встречу с ЦСКА в текущем сезоне, ведь та игра тоже была равной, а интрига сохранялась до последних секунд?
— Я не смог принять участие в том матче, к сожалению, но «Триумф» имел шансы на победу. Но, если помните, с того времени в нашей команде произошли значительные изменения — Ненад Крстич, Алан Андерсон и Керем Тунчери покинули клуб. Именно поэтому проводить какие-то параллели между той встречей и матчем, который состоится в субботу, не стоит.

ЦСКА по-прежнему является сильнейшей командой в Европе, и армейцы в последних матчах одержали несколько важнейших побед против сильных оппонентов, разгромив «Сиену» в Евролиге с разницей более 20 очков, а затем сломили сопротивление «Фенербахче» и «Цибоны». Тем не менее, в матче за третье место в Кубке России мы навязали армейцам борьбу. Правда, нас хватило только на 30 минут равной игры, в последней четверти ЦСКА легко нас переиграл. Теперь наш состав усилил Марки Перри, и мы не собираемся мириться со статусом аутсайдеров в субботней встрече.

— За счёт чего можно будет победить в субботней встрече?
— Наша задача — любыми путями найти в себе силы отыграть максимально агрессивно в защите. Мы должны в течение всего матча показывать тот баскетбол, который демонстрировали в первые полчаса кубковой встречи с армейцами. В составе наших соперников от каждого игрока исходит угроза, поэтому у нас не получится прикрыть двух-трёх снайперов армейцев и обезопасить свою корзину. Нужно показать действительно командный баскетбол, который и станет ключом к победе.

— С вашей точки зрения, приобретение Марки Перри в большей степени пойдёт на пользу защите или нападению «Триумфа» в матче с ЦСКА?
— Если вам пришла в голову такая мысль, что ЦСКА можно перебросать в стиле «бей-беги!», то вы ошибаетесь. Если мы попробуем такую тактику, шансов у нас не будет никаких. Поэтому мы все должны сражаться за каждый мяч и не позволять снайперам ЦСКА почувствовать бросок. На персоналии наш клуб также не должен разбиваться.

— Как считаете, какая схема защиты в большей степени подходит для сопротивления ЦСКА — зонная или персональная?
— Это будет зависеть от решения тренера, сейчас я не могу говорить об этом и раскрывать такие секреты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →