Блатт: для меня баскетболисты – партнёры
Александр Разинков
Наставник "Динамо" и сборной России Дэвид Блатт поведал об универсальности состава "Динамо", планируемых радикальных изменениях в сборной России и отношениях между игроками и тренером.

Главный тренер московского «Динамо» и национальной сборной России Дэвид Блатт рассказал об универсальности состава бело-голубых, планируемых радикальных изменениях в сборной России и отношениях между игроками и тренером.

— Как вы себе представляете стартовую пятёрку «Динамо» в сезоне-2008/09? Вы уже размышляли над этим вопросом или решение примете только перед началом чемпионата?

— Конечно, я уже думал об этом. Я в восторге от того, какие игроки собраны под знамёнами «Динамо» в этом году. Я также очень рад, что у меня есть столько вариантов состава. Можно играть и в быстрый баскетбол с невысоким составом, и использовать высокорослый, тяжёлый состав. Вариативность «Динамо» удивит многих в наступающем сезоне. Как я уже говорил на пресс-конференции, наша самая яркая и показательная черта – универсальность. Именно это поможет нам использовать различные опции и менять схему игры по ходу матчей. С другой стороны я не считаю сверхпринципиальным то, в каком составе мы будем начинать матчи, ведь мы можем в любой момент усилить игру заменами.

— Будут ли молодые российские игроки чувствовать давление со стороны приобретённых звёзд или это, наоборот, может поспособствовать их прогрессу?
— Все новички нашего клуба – прекрасные ребята. Они очень весёлые, жизнерадостные, и с ними очень легко общаться. Ни Боштьян Нахбар, ни Джаннеро Парго не выделяют себя, не пытаются отделиться от коллектива и как-то показать свой звёздный статус в плане общения. На тренировках, в раздевалке и в быту они такие же хорошие, общительные и добрые люди, как и все остальные динамовцы. Нам очень комфортно вместе, и атмосфера в клубе потрясающая. Я считаю, что для молодых россиян игра в одной команде с проверенными баскетболистами – это неоценимый опыт. Он им обязательно пригодится в дальнейшем. Очень хорошо, что молодёжь может учиться на наглядных примерах.

— Какой тип баскетбола будет исповедывать «Динамо» в сезоне-2008/09?
— Мы будем играть в быстрый, агрессивный баскетбол. Безусловно, сделаем акцент на защиту, постараемся часто убегать в быстрые прорывы, чтобы набирать лёгкие очки. Есть такое выражение, что хорошая защита создаёт нападение, но у нас есть такие игроки, которые, простите за каламбур, своим нападением создадут нападение. Мы будем работать над тем, чтобы придать целостность нашей игре, но основные черты будут примерно такими, как я уже озвучил.

— Что вы думаете о новых игроках вашей команды, выступавших ранее в НБА – Боштьяне Нахбаре и Джаннеро Парго? Отличаются ли они от остальных баскетболистов отношением к делу или особыми умениями?

— Строго говоря, в нашей команде только один баскетболист не имеет опыта игры в Европе – Джаннеро Парго. Боштьян выступал на очень высоком уровне в итальянском «Бенеттоне», и для него процесс обратной адаптации от НБА к Европе не должен стать слишком затруднительным. Но шесть лет в НБА не могут не сказаться на его умениях. Конечно, Джаннеро будет сложнее перестроиться, но я думаю, что у него обязательно получится.

— Как следует относиться к баскетболу игрокам вашей команды, вашим подопечным?
— У меня есть несколько требований и пожеланий. Я хочу, чтобы игроки выкладывались на 100% на площадке, отдавали все силы для достижения необходимого результата, бились не только за себя, но и за клуб. Но я в равной степени хочу, чтобы мои подопечные получали удовольствие от баскетбола, который должен быть для них не только работой, но и развлечением.

— Как вы оцените итог Олимпиады для сборной России по баскетболу спустя две недели после её завершения?
— Разумеется, результат не тот, которого мы ожидали и хотели добиться. Это произошло вследствие ряда причин, их было слишком много. Где-то мы не взяли подбор, в каком-то моменте нам забили два очка с фолом, мои подопечные получали технические фолы на ровном месте. Я не оправдываюсь, всего лишь стараюсь объективно смотреть на вещи. Сейчас нам нужно сделать выводы по поводу своей игры и забыть об Олимпиаде. Впереди Евробаскет-2009, на котором мы будем защищать титул чемпионов. Сделать это будет очень-очень непросто.

— Будет ли сборная России на чемпионате Европы-2009 отличаться от олимпийской команды?
— Конечно, будет отличаться. Изменения будут очень значительными. Сейчас трудно спрогнозировать, какие конкретно произойдут перестановки, но нет сомнений, что они будут иметь место.

— В сборной России должны смениться игроки или менеджмент для достижения результатов?
— Нам нужно готовиться к чемпионату Европы, который пройдёт в следующем году, в обновлённом составе. На тренировках сборной мы будем работать над улучшением физического состояния баскетболистов, постараемся улучшить некоторые навыки игры. Тренироваться мы должны много, и выкладываться игроки будут на 100%. Я очень хочу, чтобы в этот раз мы избежали травм, проблем с подготовкой и всего в этом духе. Хочу, чтобы все игроки были здоровы и подошли к Евробаскету-2009 в наилучшей форме.

— Какие игроки будут основными кандидатами на позицию разыгрывающего защитника сборной?

— Я вам предлагаю задать мне тот же самый вопрос через полгода. Сейчас я не смогу дать на него ответ. Мы должны увидеть всех кандидатов в действии и уже потом вынести решение, кто будет играть в сборной.

— Сборная России сейчас нуждается в большей степени в опытных или молодых и быстрых игроках?
— В равной степени и в том, и в другом. Сборная России по баскетболу нуждается и в опытных баскетболистах, которые могут взять на себя игру в самые ответственные моменты матчей, и в молодых парнях.

— Подопечные для вас в большей степени братья или сыновья?
— Хороший вопрос. Они для меня скорее партнёры, чем братья или сыновья. Мы вместе работаем, я могу научить их многому, они – меня. Например, с Арриэлом Макдональдом мы знакомы уже десять лет, начиная с совместной работы в «Маккаби». За эти годы наши отношения изменились. Мы с ним сейчас очень близки. Однако для меня Арриэл в большей степени друг, чем брат. Тренерская работа очень специфическая. В таком тесном коллективе, как баскетбольный клуб, отношения вообще очень особенные. Но для меня мои игроки – партнёры.