Обрадович: жизнь состоит из будущего
Александр Разинков
Самый титулованный тренер Европы Желько Обрадович рассказал "Чемпионат.ру" о формировании команды, лимите на легионеров, чемпионских чувствах и тенденциях баскетбола

Не использовать возможность лично поговорить с самым титулованным наставником Европы, когда он приехал в Москву на предсезонный турнир памяти Александра Гомельского, было бы самым страшным преступлением. Величайшая радость от полученного согласия шестикратного победителя Евролиги в качестве тренера Желько Обрадовича сменилась ещё большим восторгом от интервью, которое «Чемпионат.ру» рад представить читателям.

В понедельник вечером «Панатинаикос» выиграл в полуфинале Кубка А.Я. Гомельского у «Маккаби» только в овертайме. Мы решили начать нашу беседу с вопроса о том, что тренер Обрадович говорит игрокам в важнейшие минуты таких напряжённых встреч?

— Для нас эта игра – прекрасная возможность протестировать свои силы в преддверии сезона. Такая упорная встреча с очень сильным противником, которым, безусловно, является «Маккаби», помогла нам поработать в игровой ситуации то, чем мы занимались на сборах. Все хотят выиграть, невозможно думать только о тренировочных элементах, поэтому я рад, что моим подопечным удалось добиться такого результата. В защите мы старались найти новые эксклюзивные решения и удивить «Маккаби». Мы должны были хорошо защищаться против «пик-н-роллов» в исполнении защитника Карлоса Арройо и одного из высоких. В атаке я поставил задачу создавать преимущество на определённых участках. Нам это удалось, поэтому я счастлив. В среду в финале будем играть только на победу.

Справка «Чемпионат.ру»

Желько Обрадович
Родился 9 марта 1960 года в Чачке, Югославия.
Карьера игрока
1978-1984 – «Борач» (Чачак)
1984-1991 – «Партизан» (Белград): Чемпион Югославии (1987), Обладатель Кубка Корача (1989), Чемпион мира (в составе сборной, 1990).

Карьера тренера (клубы)
1991—1993 – «Партизан» (Белград): Чемпион Югославии (1992), Обладатель Кубка Югославии (1992) и Кубка Европейских чемпионов (1992).
1993-1994 – «Ховентут» (Бадалона): Обладатель Кубка Европейских чемпионов (1994).
1994-1997 – «Реал» (Мадрид): Обладатель Кубка Европейских чемпионов (1995), Кубка Сапорты (1997).
1997-1999 – «Бенеттон» (Тревизо). Обладатель Кубка Сапорты (1999).
1999-н.в. – «Панатинаикос» (Афины): Чемпион Евролиги (2000, 2002, 2007), Чемпион Греции (2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008), Обладатель Кубка Греции (2003, 2005, 2006, 2007, 2008).
1996-2000 – тренер сборной Югославии. Чемпион Европы (1997), Чемпион мира (1998).
2004-2005 – тренер сборной Сербии и Черногории.

— В вашей команде много новичков по сравнению с предыдущим сезоном. Можете объяснить, почему «Панатинаикос» пополнился именно этими баскетболистами – Кецманом, Сакотой, Вергинисом, Николасом, Пековичем и Фоцисом?
— Я искал и всегда ищу таких игроков, которые подойдут под мои схемы. Сакота давно имеет контракт с нашим клубом, но в прошлом сезоне он выступал в аренде в «Паниониосе». Перед сезоном-2008/09 мы приняли решение, что Душан будет играть у нас. Мне кажется, это будет лучше и для нас, и для самого баскетболиста. Антонис Фоцис перешёл к нам из московского «Динамо», но несколько лет назад он уже играл в «Панатинаикосе», он наш парень. Душан Кецман и Никола Пекович не приехали с нами в Москву – они выступали в своих национальных сборных и присоединятся к команде на следующем сборе в словенской Любляне. Я считаю, что эти баскетболисты помогут «Панатинаикосу».

— Все понимают, что Кубок А.Я. Гомельского – предсезонный и, фактически, товарищеский турнир. Как он может помочь вам в становлении команды?
— Мы должны работать каждый день, совершенствовать свою игру, чтобы добиваться результатов в дальнейшем. Московский турнир даёт нам возможность почувствовать свои силы в матчах против таких сильных клубов как ЦСКА, «Маккаби» и «Жальгирис». Наша задача на этот турнир – проверить в каких элементах у «Панатинаикоса» есть проблемы, и найти их решения.

— Какую задачу вы ставите на предсезонные подготовительные турниры? Для вас важен результат товарищеских матчей или в них есть что-то более важное?
— Я не придаю большого значения поражениям в предсезонных турнирах, но они также помогают мне в достижении поставленных передо мной целей. Результат для подготовительных матчей не важен. Нужно увидеть всё, что может помочь команде в будущем, в официальных матчах. Выявить проблемы, те элементы игры, которые у нас пока не получаются, поработать над ними. Задача моих подопечных – совершенствоваться, и предсезонные турниры помогают им в этом. Сейчас многие люди сходят с ума от поражений даже в товарищеских играх, делают из них трагедию. Нам нужно оставить эмоции на май, когда пройдут все решающие встречи.

— Вы – тренер-победитель. Вы выигрывали Евролигу и 16 лет назад, и в прошлом году стали победителем главного турнира Старого Света в шестой раз. Что значат для вас все эти победы?
— Каждый год – это новая цель для меня и для моих подопечных. Даже если в команду приходят новые игроки, мы должны работать вместе. У нас должна быть общая философия. С «Панатинаикосом» я выиграл восемь чемпионатов и пять Кубков Греции, трижды победил в Евролиге. Все эти трофеи очень важны для меня. Но ещё большее значение для меня имеют зрители, наши болельщики. Они раскупили почти 9000 сезонных абонементов на домашние матчи. Им нравится наш баскетбол, мы же играем для болельщиков. Конечно, победы очень важны, но нельзя забывать и о тех, для кого мы всё это делаем.

— Представьте себе, что команда, возглавляемая вами, только что выиграла финал Евролиги, и сейчас вы, возможно, самый счастливый человек в мире. Что вы чувствуете в этот момент?
— Я помню тот момент, когда я первый раз выиграл Евролигу с «Партизаном». Мы победили в финале испанский «Ховентут». Это было настолько невероятное ощущение. Я был с моим лучшим другом, и он прекрасно меня понимал. Моя мечта сбылась! Просто фантастические эмоции!

— Сегодня на тренерском семинаре специалист по физподготовке израильского «Маккаби» Йорам Менахем процитировал такую фразу: «ты чемпион мира только один день». Вы согласны с этим утверждением?
— Абсолютно! Эта фраза очень чётко описывает жизнь, причём не только спортивную, но и обычную. Такова она, жизнь. Она всегда состоит только из будущего. Прошлое, конечно, очень важно, но люди стараются с оптимизмом смотреть только вперёд.

— Вы побеждали в Евролиге с четырьмя различными командами. Для вас, как для тренера, сложно создавать коллективы с нуля? Какие идеи приходят вам в голову, когда вы начинаете строить команду для предстоящего сезона?
— Когда я начинаю создавать новую команду, мои мысли заняты тем, как она должна играть, в какой баскетбол. Я стараюсь найти таких людей, подобрать состав так, чтобы все соответствовали моей тренерской философии. Разумеется, тренер всегда должен придумывать что-то новое, вносить коррективы в свой подход с учётом накопленного ранее опыта.

— Что вы чувствуете, когда лидеры покидают вашу команду?
— Каждый человек – личность, и каждый решает только за себя, что ему делать и как поступать. Иногда люди уходят в другие клубы, но я принимаю это нормально, ведь это жизнь. Я уважаю всех людей, уважаю их решения. В команду приходят новые лидеры, возникают новые концепции, меняется игра. Моя задача – объяснить новичкам, что значит «Панатинаикос». Рассказать им, сколько миллионов людей любят эту команду. Мы должны отдавать себе отчёт что за эмблему мы носим на груди.

— Что вы предпринимаете, если новичок не может влиться в команду, не находит себе места в командных взаимодействиях?

С «Панатинаикосом» я выиграл восемь чемпионатов и пять Кубков Греции, трижды победил в Евролиге. Все эти трофеи очень важны для меня. Но ещё большее значение для меня имеют зрители, наши болельщики. Они раскупили почти 9000 сезонных абонементов на домашние матчи. Им нравится наш баскетбол, мы же играем для болельщиков. Конечно, победы очень важны, но нельзя забывать и о тех, для кого мы всё это делаем.

— Я пробую говорить с теми людьми, у которых есть какие-то проблемы. Все баскетболисты имеют те или иные проблемы, но главное то, как мы сможем их решить вместе. Мы хотим в нашем клубе иметь наилучшую атмосферу и «химию». Это наша цель. Поэтому самое действенное в такой ситуации – разговор. Он зачастую помогает решить все проблемы.

— Как вы считаете, поражения в плане накопления опыта значат больше, чем победы?
— Умные люди понимают, что поражения делают тебя сильнее. Они – неотъемлемая часть моего тренерского опыта. Я прекрасно понимаю, что без поражений не будет побед, поэтому отношусь к ним философски.

— Вы тренировали многих великих баскетболистов. Можете назвать того игрока, который лучше всех остальных понимал вашу философию, тактику и тренерскую концепцию?
— Все игроки, которых я тренировал дороги мне. Среди них мне трудно выделить конкретного баскетболиста ли баскетболистов, попадающих под такое определение. В «Партизане» у меня были Александр Джорджевич и Предраг Данилович, в «Ховентуте» – Хорди Вийякампа и Корни Томпсон, в «Реале» – Джо Арлаукас и Арвидас Сабонис, в «Бенеттоне» — Рикардо Питтис и Желько Ребрача. Также все игроки сборной Югославии. Я на самом деле не могу выделить кого-то одного. Они все слишком хороши.

— У вас есть любимый баскетболист?
— Я люблю всех моих подопечных. Я сконцентрирован на том, чтобы помочь им стать лучше. И я скажу так, что все игроки, которых я тренировал в «Панатинаикосе» – мои любимые.

— Вам нравится греческий чемпионат? Все знают, что главный матч Греции – встречи «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса». Вы, как человек, который много раз наблюдал за этими баталиями вживую, считаете, что это действительно незабываемое зрелище?
— Безусловно, дерби «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса» – действительно особое явление. Мне кажется, всем нужно видеть это вживую. Это незабываемое зрелище. Для греческого спорта очень хорошо иметь два сильнейших клуба. Конкуренция между ними заставляет расти всех. Конечно, я критикую хулиганов, которые часто вытворяют невообразимые вещи на трибунах.

— Вы в качестве тренера национальной сборной Югославии выиграли Чемпионат мира в 1998 году и Евробаскет-1997. Что для вас интереснее, работать со сборной или с клубом?
— Я не могу разделить эти вещи. Я побывал на семи турнирах в качестве наставника сборной Югославии и ни разу за эти турниры у меня не было выходного. Но эти турниры для меня – особенные. Каждый человек мечтает сделать что-то полезное для своей страны, помочь ей достичь самых высоких результатов. Все игроки моей сборной значат много для меня, но сказать, что сложнее или интереснее, я не могу. Мне нравится моя работа вне зависимости от того, в клубе я тружусь или в сборной.

— Как вы относитесь к лимиту на легионеров? Помогает ли он развитию баскетбола в стране, воспитанию молодых баскетболистов для национальных сборных?
— В Греции установлен лимит на легионеров – в составе должны быть, как минимум, по шесть баскетболистов с греческим паспортом и шесть иностранцев. Однако я не считаю, что этот лимит помогает национальным сборным. У меня есть греческие игроки – Диамантидис, Фоцис, Спанулис, Царцарис. Но они в «Панатинаикосе» не потому, что они греки. Они очень хорошие игроки. Но это заслуга не введённого лимита. Попадание в суперклуб — победа игроков, работавших на тренировках, на сборах. Мне не понятно, почему мы должны ограничивать себя. Всё в руках баскетболистов – тренируйтесь, становитесь более способными и будете попадать в состав.

— Группа, в которую жребий определил «Панатинаикос» в регулярном чемпионате Евролиги-2008/09, очень сложная. Вам нравятся вызовы такого рода?
— Мне нравится сражаться с сильнейшими. Это очень интересно. Однако в Евролиге в этом году все группы очень сильные, не только наша. Нам будут противостоять «Барселона», «Сиена» и «Жальгирис», но нам нравится преодолевать трудности.

— Игроки какого плана сейчас более важны для команды? Снайперы, мощные баскетболисты?
— Сейчас будущее за универсальными баскетболистами. Игрок будущего – тот, кто способен действовать на всех пяти позициях одинаково хорошо. Такие спортсмены появлялись и в прошлом, но сейчас могу заявить, что за ними будущее.

— Какие тенденции вы видите в современном баскетболе?
— На заседаниях, проводимых под эгидой Евролиги, мы стараемся вносить необходимые коррективы в правила игры. Все хотят сделать баскетбол чище и выступают против грязных приёмов. Так будет лучше для баскетбола. Другая тенденция – увеличение скорости, касающееся не только движения спортсменов, но и мысли, паса. Самое главное, чтобы в результате этих изменений зритель остался доволен. Это сделает меня счастливым.