Точки над ё
Мария Кравченкo
Первая непраздничная неделя Нового года оказалась богатой на разнообразные события в российском баскетболе. Подробности – в нашей новой рубрике "Лица недели".

В течение первой полноценной недели 2009 года защитник «Динамо» Джаннеро Парго твёрдо решил остаться в «Динамо», нападающий «Триумфа» Маркус Гори наконец обрёл уверенность в собственных силах, Валерий Тихоненко познакомился со своими подопечными на ближайшие четыре года, а руководство ЦСКА так и не нашло нового места работы для центрового Алексея Саврасенко. Обо всех этих событиях их непосредственные участники рассказали «Чемпионат.ру».

«Жребий брошен, Рубикон перейдён»

Утром 5 января в офисе «Динамо» наконец появился защитник Джаннеро Парго, опоздавший с возвращением в клуб после рождественских каникул. В течение последнего месяца американец являлся главным героем новостей о возможном усилении клубов НБА. Среди соискателей Парго назывались Финикс", «Нью-Йорк» и даже финалист плей-офф «Лейкерс». Масла в огонь на Кубке ВТБ подлил и наставник «Динамо» Дэвид Блатт, не ставший отрицать возможность возвращения лидера клуба за океан. Однако, судя по всему, чувство вины за позднее возвращение поставило точку в этом истории. Чтобы убедиться в этом, мы обратились к самому игроку:

— Джаннеро, мы знаем о нашумевшей истории, связанной с тем, что вы приехали слишком поздно из США после каникул. Были даже разговоры о том, что вы можете покинуть «Динамо», но вы твёрдо заявили о намерении остаться в клубе. Вы можете подтвердить, что вы остаётесь в «Динамо»?
— Да, разумеется. Я намерен выполнить все свои обязательства перед «Динамо». Клуб мне очень нравится, и я хочу остаться в нём.

— Как вы думаете, что может заставить вас изменить своё решение?
— Что вы имеете в виду? Я уже принял решение. Хочу остаться в «Динамо». Моей жене и сыну очень нравится Москва. Я счастлив быть здесь, выступать за столь сильный клуб, как «Динамо», и этот сезон я точно доиграю в этой команде.

— Вы были вынуждены пропустить несколько матчей. Как прошло это время?
— Мне было очень тяжело. Я получил повреждение ещё в декабре и не мог тренироваться. После этого я посетил доктора у себя на родине, в США. Восстановление прошло нормально, но я хотел играть, помогать партнёрам.

— 13 января вашей команде предстоит встреча в рамках Еврокубка против болгарского «Лукойл-Академика». Вы готовы сыграть в этом матче?
— Да, я очень хочу принять участие в этом матче. Я не играл в течение трёх недель и очень соскучился по баскетболу. Моя задача – набрать форму, чтобы подойти в оптимальном состоянии к принципиальной игре, которая нас ждёт в Казани в субботу, 17 января.

Новые лидеры

Среди первых матчей нового года самой интересной оказалась встреча «Триумфа» и УНИКСа в Люберцах 10 января. Казанский клуб, набравший приличный ход в декабре, что стало приятным сюрпризом в рамках российского первенства, уступил подмосковным баскетболистам, которые за последние три недели успели отпустить в НБА свою главную звезду Ненада Крстича, подписать и расторгнуть контракт с Эстебаном Батистой, а кроме того, заполучить в свои ряды Тараса Осипова из ЦСК ВВС. Изменения в составе позитивно сказались на игре экс-нападающего ЦСКА Маркуса Гори, который записал на свой счёт 16 очков, 8 подборов, 4 перехвата и даже одну результативную передачу.

— Маркус, что же с вами произошло в матче с УНИКСом? Чем мы обязаны проснувшейся мотивации?
— Никаких особых секретов нет. Игроки в нашей команде всё больше и больше привыкают друг к другу, изменяются роли на площадке, мы становимся увереннее. А я в последнее время к тому же получаю больше игрового времени, что для меня очень важно.

— То есть за вашу активность нужно благодарить Ненада Крстича, решившего продолжить карьеру в НБА и соответственно освободившего достаточное количество минут на площадке?
— Ненад – великолепный игрок и хороший человек. Его отъезд, без сомнений, здорово повлиял и ещё повлияет на нас. Однако ничего страшного в уходе одного игрока нет. «Триумф» силён как команда, и у нас ещё будет возможность это доказать.

— Намекаете на то, что у клуба есть амбиции и желание добиться каких-то высоких целей во второй части сезона, когда «Триумф» станет более сыгранным и стабильным?
— А почему бы и нет? У нас хороший состав, есть желание, есть тренер, структура. А значит, может получиться и результат.

Вот и познакомились!

36 кандидаток в сборную России

ЦЕНТРОВЫЕ

ОСИПОВА Ирина («Спартак» Видное, 27 лет, 197 см)

ВИЕРУ Наталья («Спартак» Видное, 19 лет, 198 см)

БОКАРЕВА Татьяна («Вологда-Чеваката», 22 года, 191 см)

ЖУЖГОВА Ольга (ЦСКА, 20 лет, 204 см)

ТАРАСОВА Александра (ВБМ-СГАУ, 17 лет, 192 см)

ЯКОВЛЕВА Ольга («Спартак» Санкт-Петербург, 22 года, 194 см)

ГРИЦАЕВА Ольга («Спартак» Санкт-Петербург, 23 года, 191 см)

СТЕПАНОВА Мария (УГМК, 29 лет, 202 см)

КУЗИНА Марина («Динамо» Москва, 23 года, 193 см)

ЛИСИНА Екатерина (ЦСКА, 21 год, 203 см)

МЯСОЕДОВА Наталья («Динамо-ГУВД», 21 год, 195 см)

ЛОГУНОВА Анастасия («Динамо», 18 лет, 192 см)

ЛОБАНОВА Анастасия («Спартак» Санкт-Петербург, 23 года, 192 см)

ГРИШАЕВА Надежда («Динамо» Москва-2, 19 лет, 193 см)

НАПАДАЮЩИЕ

ЩЁГОЛЕВА Татьяна («Спартак» Видное, 26 лет, 195 см)

ЛОГИНОВА Анастасия («Глория», 18 лет, 191 см)

ВОДОПЬЯНОВА Наталия (УГМК, 27 лет, 187 см)

ПИМЕНОВА Анастасия («Вологда-Чеваката», 27 лет, 180 см)

ПАВЛОВА Елена («Спартак» Видное, 19 лет, 184 см)

АЛИКИНА Кристина («Динамо-ГУВД», 22 года, 187 см)

АБРОСИМОВА Светлана (УГМК, 28 лет, 188 см)

СОКОЛОВСКАЯ Ирина («Вологда-Чеваката», 26 лет, 186 см)

КЕЙРУ Екатерина («Динамо» М, 20 лет, 182 см)

ЗАЩИТНИКИ

КАРПУНИНА Марина («Спартак» Видное, 24 года, 173 см)

РОМАНОВА Ирина («Славянка», 20 лет, 184 см)

ХЭММОН Ребекка (ЦСКА, 31 год, 168 см)

ВОЛКОВА Елена («Вологда-Чеваката», 25 лет, 175 см)

НОЛАН Деанна (УГМК, 29 лет, 183 см)

АНДЕРСОН Анастасия («Спартак» Видное, 22 года, 174 см)

КОРСТИН Илона (ЦСКА, 28 лет, 183 см)

ЖЕДИК Наталья («Спартак» Санкт-Петербург, 20 лет, 181 см)

ПЕТРОВА Ольга («Динамо» М, 20 лет, 177 см)

МИЛЛЕР Келли («Спартак» Видное, 30 лет, 175 см)

ФОМИНА Анастасия («Динамо-Курск», 25 лет, 175 см)

ЛАПТЕВА Ксения («Динамо-Курск», 25 лет, 176 см)

ГОРШКОВА Ирина («Спартак» Видное-2, 20 лет, 175 см)

9-11 января ЦСКА, УГМК и два состава женской сборной России (условно: «белые» и «красные») принимали участие в товарищеском турнире. Соревнование стало пробой пера для национальной команды и её главного тренера Валерия Тихоненко, который до этого работал только с мужскими клубами, да и до сих пор по совместительству является наставником ЦСК ВВС из Самары.

— Какие у вас впечатления от этого турнира?
— В первый раз, сколько себя помню, у сборной есть возможность собрать всех игроков в середине сезона и провести матчи с сильными соперниками. Хочу сказать спасибо генеральному менеджеру команды Шабтаю Калмановичу и руководству РФБ за такой шанс, который много значит для меня.

— Зачем на сбор и последующий турнир были приглашены аж 36 игроков? Не слишком ли много для первого знакомства?
— Мне хотелось получить представление не только об игроках, которые составят основу команды на предстоящем этим летом чемпионате Европы. Но и познакомиться со всеми кандидатами в сборную на ближайшие четыре года. Перед нами стоит цель завоевывать призовые места на всех турнирах. Это серьёзная задача, над решением которой нужно думать заранее.

— Вы являетесь наставником сборной меньше месяца, неужели за это время успели проанализировать успехи такого количества игроков или с составом помогали помощники?
— Конечно, помогали. На момент начала сбора я был знаком только с опытными игроками, которые уже давно на виду. А с большинством молодых мы впервые увиделись в Видном.

— И как первые впечатления от руководства женской командой? В чём основное отличие от общения с мужчинами?
— Чисто технически я не открою Америку, если скажу, что женский баскетбол менее скоростной. Но мои собственные наблюдения в ходе турнира подтверждают мысль, что развивается он в том же направлении, что и мужской. А значит, нужна соответствующая подготовка, которая позволит нам выработать собственный агрессивный и скоростной стиль.

— Как в дальнейшем вы планируете делить своё время между женской сборной и мужским ЦСК ВВС?
— Мы уже договорились с руководством самарского клуба, что я руковожу командой до конца регулярного первенства Суперлиги, то есть до 8 апреля. А потом перебираюсь в Москву. Женская Суперлига закончится только 28-го, а значит, у меня будет возможность понаблюдать за несколькими последними уик-эндами, а потом и за плей-офф первенства.

Без аукциона

Если бы в этом рассказе мы увлекались номинациями, то «несостоявшимся событием недели», без сомнений, было бы признано трудоустройство центрового Алексея Саврасенко. Напомним, что в конце декабря конфликт по поводу количества времени на площадке между игроком и главным тренером ЦСКА Этторе Мессиной вылился в твёрдое решение руководства клуба отдать центрового сборной России в аренду. Однако пока не нашлось желающих получить несомненный плюс в составе (опытного баскетболиста с российским гражданством и уникальными физическими данными) и очевидный минус в платёжной ведомости (контракты центровых, как правило, самые весомые, а опыт даёт дополнительный коэффициент). О ходе переговоров мы попросили рассказать генерального директора ПБК ЦСКА Андрея Ватутина.

— Есть две причины, почему переговоры затягиваются. Во-первых, были рождественские каникулы, которые несколько затрудняли общение. Во-вторых, я не могу сказать, что кандидатура центрового вызывает ажиотажный спрос. Интерес есть, но он, скорее, находится на уровне размышлений. Даже при том, что мы готовы взять на себя некоторую часть расходов по контракту игрока.

— То есть, по сути дела, ЦСКА сейчас устраивает некоторого рода аукцион: кто готов взять на себя хоть какую-то часть расходов по контракту Алексея?
— Да нет никакого аукциона. Из-за того что клубы пока занимают выжидательную позицию, размышляют. А просить отдать такого игрока совсем за мизерную часть его зарплаты – это неуважение, как по отношению к ЦСКА, так и к самому Алексею.

— Вы рассматриваете только российские варианты трудоустройства Саврасенко? Ведь теоретически у него есть греческий паспорт, а значит, в его услугах могут быть заинтересованы и европейские клубы?
— Насколько мне известно, ни к нам, ни к агенту игрока никто из европейцев не обращался. Даже не интересовался.

— На ваш взгляд, какое развитие эта ситуация может получить в ближайшее время?
— В четверг в Москву должен прилететь агент игрока. Думаю, что если какие-то события и будут происходить, то уже в ходе этого визита. Возможно, и сам Алексей пойдёт на какие-то уступки.

— Каждый день просрочки – минус бюджета ЦСКА. Не существует ли всё-таки варианта примирения, возвращения Саврасенко в состав команды?
— Нет. Стороны заняли свои позиции и «ломать через колено» тренера или игрока я не буду. С моей точки зрения, как менеджера, существует только один вариант решения: найти клуб, где Алексей сможет получать достаточное количество игрового времени, быть по-настоящему нужным, но при этом нужно не забывать и об интересах ЦСКА.