Иванович: европейский баскетбол сильно изменился
Лев Савари
Наставник испанского ТАУ Душко Иванович рассказал о том, кому он подражал в детстве, насколько сильно изменились его тренерские взгляды и желании сыграть в 1/4 финала Евролиги с "Маккаби".

Неудивительно, что один из знаковых тренеров нового века — Душко Иванович – вызывает искренний интерес любителей баскетбола: работа в ТАУ и «Барселоне» в последние девять лет принесла сербскому специалисту мировую известность, а большинство клубов Европы мечтают заполучить его в свои ряды. Мало кто из нынешнего поколения помнит, что Иванович был ещё и отличным игроком и дважды выигрывал Кубок чемпионов – турнир, предшествовавший нынешней Евролиге. Тем не менее, большинство вопросов, пришедших в адрес Ивановича в рамках fanmail недели Euroleague.net, касалось именно его тренерского поприща.

Я смотрел матчи чемпионата Югославии по баскетболу по телевизору и видел всех великих игроков того времени. После трансляций мы обычно выходили на улицу и пытались воспроизвести то, что запомнилось – кто-то копировал дриблинг, кто-то выделывал трюки с мячом…

— Господин Иванович, вы были великим игроком, а теперь стали великим тренером! Интересно узнать, кто были вашими любимыми игроками в детстве, за кого вы болели? Надеемся, что в будущем вы станете главным тренером сборной Черногории.
— Как и большинство людей моего поколения, живших в тех местах, где я родился и рос, будучи ребёнком, смотрел матчи чемпионата Югославии по баскетболу по телевизору и видел всех великих игроков того времени. После трансляций мы обычно выходили на улицу и пытались воспроизвести то, что запомнилось – кто-то копировал дриблинг, кто-то выделывал трюки с мячом… Многие мальчишки тогда выходили на улицу – у нас не было залов – и до посинения отрабатывали баскетбольные элементы, пытаясь сделать точно так же, как и их кумиры. Как я сказал, в то время было много примеров для подражания, но если бы мне нужно было выбрать одного, я бы назвал Любодрага Симоновича, защитника с ростом за два метра. Мне нравилось наблюдать за ним больше, чем за кем-либо другим из великих. Что касается сборной Черногории, то у неё на данный момент есть отличный тренер (Душко Вуйошевич, по совместительству наставник сербского «Партизана»), а о будущем вы никогда не узнаете.

— В бытность игроком вам всегда удавалось оставаться в хорошей физической форме, руководимые вами команды отличаются тем же. В связи с этим интересно, сможет ли когда-нибудь европейский баскетбол в плане физики обойти НБА?
— Мне кажется, что в физическом аспекте европейский баскетбол в последнее время сильно прибавил. Это всегда было основным отличием между НБА и Старым Светом, теперь ситуация обстоит иначе, и разницы в атлетической подготовке практически не осталось. Правда, у НБА есть небольшое преимущество – не в интенсивности, нет, в количестве физически одарённых игроков. Но я уверен, что со временем европейцы догонят и перегонят американских баскетболистов в этом аспекте.

Мне кажется, что в физическом аспекте европейский баскетбол в последнее время сильно прибавил. Это всегда было основным отличием между НБА и Старым Светом, теперь ситуация обстоит иначе, и разницы в атлетической подготовке практически не осталось.

— Как вы думаете, такие «художники», как Кукоч, Паспаль и Джорджевич, смогли бы справиться с современными требованиями баскетбола и выступать на достойном уровне?
— С той физической подготовкой, которая у них была, они бы просто не смогли. Но если бы Кукоч, Паспаль и Джорджевич сегодня выступали за какую-либо команду, они бы тренировались и работали над собой намного больше, и с тем талантом, который был у них, смогли бы играть точно так же. Современные требования баскетбола возросли, но им не составило бы труда к ним приспособиться, в этом я уверен.

— Насколько сильно изменились ваши тренерские взгляды с того момента, как вы возглавили ТАУ?
— Я думаю, немного изменились, но не могу сказать, в чём именно. Со временем всё меняется, и я не исключение. После каждой игры и каждой тренировки стараюсь думать о том, что могу изменить, чтобы улучшить игру своей команды и что необходимо сделать, чтобы прогрессировать как тренеру. Если мы говорим об этих вещах, то, несомненно, я изменился, но, с другой стороны, мой ход мыслей и рабочие привычки не изменились вообще.

Со временем всё меняется, и я не исключение. После каждой игры и каждой тренировки стараюсь думать о том, что могу изменить, чтобы улучшить игру своей команды и что необходимо сделать, чтобы прогрессировать как тренеру.

— Кого из соперников вы хотели бы заполучить в четвертьфинале Евролиги – «Реал» или «Барселону» — и почему?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я вообще до определённого момента надеялся, что нашим соперником станет «Маккаби» — это было бы идеальным вариантом для нас. «Реал» и «Барселона» — великие команды, и с любой из них играть сложно. Доказывают это и наши встречи с каталонцами. Я изначально настраивал команду на тяжёлую серию и не исключал возможности, что нам предстоит сыграть все пять матчей… и как минимум четыре мы уже сыграем.

— На ваш взгляд, форвард Серхи Видаль может принести пользу сборной Испании на следующих чемпионатах Европы?
— Мне кажется, что Видаль сейчас играет на очень высоком уровне. У него за спиной огромный опыт, и он грамотно его использует, причём и в обороне, и в атаке. Конечно, он один из длинного списка игроков, которые могли бы пополнить сборную Испании в ближайшее время. Решать, нужен он национальной команде или нет, будет наставник сборной, поэтому я бы не хотел давать ему какие-то рекомендации. Но, без сомнения, у Видаля есть все необходимые качества, чтобы играть на этом уровне.

Продолжение