Каширов: делаешь ошибку, и тебя сразу меняют...
Текст: Мария Огнева

Каширов: делаешь ошибку, и тебя сразу меняют...

Экс-центровой ЦСКА Анатолий Каширов рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о жизни в Сургуте, непростых отношениях с тренером "Университета" и мечте когда-нибудь вернуться в ЦСКА.
19 марта 2009, четверг. 23:55. Баскетбол
– Как вам живётся-дышится в далёком Сургуте?
– На самом деле Сургут – хороший город, мне нравится. Конечно, после Москвы он кажется немного маленьким. Там пробок нет, и это хорошо.

– Вы что, скучаете по ним?
– Немножко. Но вот сейчас мы приехали в Москву и попали в такие пробки – просто бешеные. Так что уже не скучаю, можно сказать! В Сургуте сухо. Там не так ощущается холод, как в Москве. Там минус 20 – это как минус 5-10 в столице. Так что нормально всё. Команда хорошая, отличные ребята, зал новый.

Баскетбол. Чемпионат России. Суперлига

ЦСКА (Москва) – "Университет" (Сургут) – 86:47 (20:13, 16:16, 30:14, 20:4)

ЦСКА: Шишкаускас (16), Лорбек (12), Каун (11 + 8 подборов), Хряпа (10 + 7 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Кейру (10).

"Университет": Чалмерс (17 + 11 подборов), Губанов (9).
– У вас всё так получилось: сначала топ-клуб ЦСКА, потом "Спартак" из Санкт-Петербурга, теперь вот Сургут…
– Когда начинаешь в ЦСКА, надо быть всегда готовым опуститься вниз. ЦСКА – это вершина. Да, начал я в армейской команде, а сейчас играю в Сургуте, потому что мне необходима игровая практика. Сейчас для меня это самое важное. Была ведь возможность остаться в ЦСКА, после того как я ушёл из "Спартака". Но мы поговорили с Андреем Ватутиным и вместе решили, что для меня будет лучше ещё полгода поиграть в аренде, а летом будет видно, какие задачи на сезон, каких игроков тренер захочет видеть в ЦСКА. У некоторых заканчиваются контракты. В общем, видно будет. Сейчас ведь ещё и финансовый кризис…

– Ну, я не думаю, что у вас какой-то неподъёмный контракт…
– Так я и не о себе говорю, а про тех игроков, у которых как раз такие большие контракты. Я не говорю, что они обязательно уйдут, но если по каким-то причинам это случится, то, думаю, в команду будут как раз привлекать молодых игроков. У ЦСКА же много молодёжи сейчас в аренде. Вот и будет шанс.

– Ваши нынешние задачи – получить максимум игровой практики. Насколько они сейчас осуществляются?
– Ну, вот я приехал в Сургут и, в принципе, не так уж много матчей сыграл. Бывают хорошие игры, где я провожу много времени на площадке. Но бывают и не очень. Я не знаю, с чем это связано. У нас тренер – максималист. Бывает, что ты делаешь какую-то ошибку, и тебя сразу меняют, иногда даже до конца игры. Вот сегодня я не могу сказать, что сделал ошибку. Я бросил по кольцу, не попал, и он меня заменил. И я долго-долго сидел, холодный стал. Но я не думаю, что это плохо. Наоборот, раз он хочет от команды максимум, значит, он болеет за нашу игру, заставляет нас быть по максимуму сконцентрированными. Так что постараемся играть так, чтобы не заменили… (Смеется.)

– А сильно отличается тренерский подход Желько Лукаича от Мессины и Евгения Пашутина?
Досье "Чемпионат.ру"

Анатолий Каширов родился 19.05.1987 г. в Москве.
Рост – 215 см, вес – 115 кг.
Амплуа: центровой.
web: a-kashirov.livejournal.com
Блогер "Чемпионат.ру"

Действующий контракт
Пятилетний контракт с июля 2007 года (2007/08-2011/12). В сезоне-2008/09 на условиях аренды перешёл в "Спартак" (Санкт-Петербург). С января 2009-го на условиях аренды выступает за "Университет-Югра" (Сургут).

Предыдущие команды
Воспитанник СДЮШОР "Тринта" (Москва), первый тренер – Соцков В.И.; молодёжная команда ЦСКА, Москва (2003-2005); ЦСКА, Москва (с 2005 г.).

Спортивные достижения
В составе ЦСКА: двукратный чемпион Евролиги (2005/06, 2007/08), трёхкратный чемпион России (2005/06-2007/08), двукратный обладатель Кубка России, двукратный чемпион ДЮБЛ (2003/04, 2004/05), двукратный победитель молодежного турнира Евролиги (2003/04, 2004/05).
– Да, у Мессины и Пашутина очень похожий подход. Евгений Юрьевич многое перенял от тренера ЦСКА. А наставник сургутской команды работает немного по-другому. Для меня вначале было тяжело перестраиваться. Все-таки три года работал с Мессиной, потом с Пашутиным. Делаю одно, а теперь надо совершенно другое. Но что делать, таков профессиональный спорт. В любом случае надо быть готовым в любой момент делать свой максимум.

– Эти изменения связаны с новым видением вашей позиции и функций на площадке?
– Ну да. С какими-то нюансами игры в защите и нападении. То есть, например, Лукаич хочет, чтобы большие больше обыгрывали спиной. А у Мессины и Пашутина я привык играть после пик-н-роллов. И каждый раз, когда я получаю мяч на усах и не обыгрываю спиной, тренер меня меняет. Но такова уж его установка. В принципе, я согласен с ним и вовсе не имею ничего против. Просто этому тяжело сразу научиться, потому что я этого, в общем-то, никогда и не делал. Я забивал свои очки с пасов, передач, подборов. Но ничего… Будем учиться. Это нормально: хочешь заиграть, надо сначала выучиться.

– Как вам игралось против своей бывшей команды?
– На самом деле тяжело было. Большая ответственность. Думаю, что у меня не очень получилось справиться с этим. Всё-таки зрители свои. Да и хотелось показать Мессине и руководству клуба свой максимум. Может, из-за этого я чуть-чуть перегорел, перенастроился. Старался, короче, но не слишком получилось.

– Действительно ли Сургут проиграл армейцам по всем статьям?
– У нас выдалась очень тяжёлая неделя. Мы сыграли три мачта за шесть дней: в Самаре, потом через день в Сургуте и сразу же полетели в Москву. Оказались физически к этому не готовы. Потому что до этого играли один матч в неделю. И команда уже устала, конечно. Было видно, ведь мы стали проигрывать ЦСКА в конце, когда силы были уже на исходе. Вначале мы держались более-менее нормально, проигрывали всего пять-семь очков. Но вот слетели… Что ж, будем давать бой "Химкам", когда они приедут к нам в Сургут. Будет нелегко, но постараемся. Тем более тренер сейчас сказал в раздевалке, что в ближайшие дни нам предстоит много работы, чтобы вернуть себе ту форму, в которой мы были, когда выиграли недавно четыре матча подряд. Если мы сыграем так же сконцентрированно, как с "Динамо", с которым нам не хватило немного опыта и везения, то у нас есть все шансы. Тем более что эта игра пройдёт накануне "Финала восьми" Кубка Европы, и навряд ли тренер "Химок" Скариоло выпустит на паркет всех своих лидеров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье