Ерёмин: по таланту Лиходей второй после Кириленко
Лев Савари
В продолжении интервью наставник "Триумфа" Станислав Ерёмин рассказал о сопернике по "Финалу четырёх" Кубка Вызова французском "Шоле" и высказал мнение о Марки Перри и Валерии Лиходее.

Первая часть

В продолжении интервью наставник «Триумфа» Станислав Ерёмин рассказал о сопернике по «Финалу четырёх» Кубка Вызова французском «Шоле» и высказал мнение о Марки Перри и Валерии Лиходее.

Думаю, что двух мнений быть не может. «Виртус» — явный фаворит, плюс ко всему играть итальянский клуб будет у себя дома.

— «Урал-Грейт» пройден, впереди полуфинальная игра с «Шоле», командой, которая в Кубке Вызова оказалась также из-за поражения в предварительном раунде Еврокубка, да и в четвертьфинале французам потребовалось три встречи для выхода в «Финал четырёх». Насколько хорошо знаете соперника и кого опасаетесь больше всего в его составе?
— В конце регулярного чемпионата в Казани у меня была возможность посмотреть игры «Шоле», проанализировать, а потом начался плей-офф, и я был полностью сосредоточен на УНИКСе. Возможно, у меня пока сложилась не совсем полная картина о сопернике, но из того, что я смог увидеть, могу сказать следующее: это команда играющая, там собраны баскетболисты, не работающие на площадке, а играющие, она не обладает высокорослыми центровыми, но мощные подвижные двухметровые ребята хорошо бросают, накрывают и бегут в отрывы. Чем-то она напоминает наших соперников по предварительному раунду «Дексию» и «Остенде», кстати, помимо пяти американцев в составе «Шоле» два талантливых француза Нандо де Коло и Родриг Бьёбуа, которым прочат будущее в НБА. Мы готовимся к серьёзной борьбе, но, думаю, соперник нам по зубам.

— Как вы думаете, в чём «Триумф» сильнее «Шоле», а в чём слабее?
— Я бы не хотел сейчас говорить о преимуществах и недостатках. У нас осталось три тренировки до стартового матча «Финала четырёх», и мы за это время расставим все необходимые акценты. Сделаем это мы так, как сочтём нужным, с учётом преимуществ и недостатков соперника.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом «Финала четырёх» Кубка Вызова?
— Думаю, что двух мнений быть не может. «Виртус» — явный фаворит, плюс ко всему играть итальянский клуб будет у себя дома. По той информации, которой я владею, это солидная, хорошо укомплектованная команда, демонстрирующая приличный баскетбол. Я разговаривал с итальянскими специалистами, и они сказали, что «Виртус» сейчас играет очень здорово.

— Если «Триумфу» удастся пробиться в финал…
— Давайте не будем забегать вперёд и говорить о том, что будет. Пока все наши мысли связаны с «Шоле»!

Лиходею как-то в разговоре один на один сказал, что по таланту и тому, чем бог его наделил, он идёт вслед за Кириленко. Честно скажу, я на своём веку таких талантливых игроков, как Валера, мало видел.

– Перейдём тогда к игрокам вашей команды. Устраивает ли вас игра Марки Перри или вы ждёте от него большего?
– Приглашение Марки Перри было вынужденным, потому что в тот момент, когда у Бремера серьёзно заболела дочь и он был вынужден улететь в Америку, нам было непонятно, как долго может продлиться его отсутствие. Мы приняли решение приобрести Перри и, на мой взгляд, не прогадали. В большинстве матчей, которые Марки провёл в отсутствие Эрнеста, он был лучшим на площадке. Сейчас на его игре частично сказывается конкуренция, с вернувшимся в строй и набравшим оптимальную форму Бремером. В этом есть и плюсы, и минусы: например, в решающей встрече с казанским УНИКСом оба баскетболиста в какие-то моменты старались действовать индивидуально, возможно, даже в ущерб команде. Мне нужно будет разобраться в этой ситуации, понять обоих игроков, да и они друг с другом должны найти общий язык. А возвращаясь к Перри – я им очень доволен, он усилил нашу команду.

— А что скажете о Валерии Лиходее, довольны тем, как он прогрессирует? Чего стоит от него ожидать в следующем году?
— Я знаю Валеру давно, и он мне был всегда симпатичен. Однако в какой-то период я потерял в нём уверенность, так же, как и другие специалисты, прежде работавшие с ним. Его называли талантливым, но бесхарактерным игроком, говорили, что он никогда уже не сможет подняться на определённый уровень. Мы рискнули в начале сезона, прежде всего по рекомендации моего помощника Андрея Кибенко. Он сказал мне: «Давай попробуем, потому что талант его виден невооружённым взглядом». И за счёт правильной работы нам удалось вернуть Валере уверенность в себе, он понял, что вернулся в баскетбол. Он нам уже в этом сезоне здорово помог в нескольких матчах, подчеркну, в важных матчах, причём не только результативной игрой. Задействовать его в полной мере нам пока не позволяет отсутствие игровой практики на протяжении долгого времени, хотя не скрою, нам бы этого очень хотелось.

Я ему как-то в разговоре один на один сказал, что по таланту и тому, чем бог его наделил, он идёт вслед за Кириленко. Честно скажу, я на своём веку таких талантливых игроков, как Валера, мало видел. У него есть всё, чтобы вырасти в классного игрока, особенно если он будет работать и не станет распыляться – он молодой, девочки его любят, сам он любит красивую жизнь, я захожу в его блог «С „мельницей“ в кармане» на вашем сайте, где он о машинах, которые ему нравятся, рассказывает подробно. Я ему в пример приводил Сашу Волкова и других ребят, которых я знал – эти люди в тот момент, когда они достигали вершин своей карьеры, продолжали усердно трудиться и умели абстрагироваться от всего того, что мешало достичь цели. Мы прилетели в США по приглашению Волкова, когда он играл в НБА, он встретил нас, накрыл стол, посидел с нами, а в 23 часа извинился, откланялся и пошёл отдыхать. Вот это и есть профессиональный подход к делу. Валере нужно поиграть, иметь право на ошибку, и тогда, уверен, из него вырастет очень интересный баскетболист.

Я же не артист популярный и не певец с «Фабрики звёзд», чтобы мне было тяжело. Мне жизнь подарила достаточно много хорошего. Я достаточно узнаваем в кругу людей, которым не чужд спорт и баскетбол и достаточно незаметен там, где меня не нужно видеть.

— Кстати, о блогах, у вас ведь он тоже есть. Насколько возможность самовыражения в Интернете вам интересна? Почему вы решились на это?
— Я реалист, мог бы написать такооое, стооолько интересного, что посетителей было бы в десятки раз больше, но в силу своего характера и того, что я постоянно нахожусь на виду, предпочитаю этого не делать. Поэтому мой блог нужно рассматривать скорее как информационный, и не более того.

— Вы себя считаете публичным человеком?
— Естественно. Это не я так считаю, а жизнь распорядилась таким образом, что я и моя работа постоянно находятся на виду, поэтому, наверное, отношусь к категории публичных людей.

— Насколько тяжело быть публичным человеком?
— Я же не артист популярный и не певец с «Фабрики звёзд», чтобы мне было тяжело. Мне жизнь подарила достаточно много хорошего. Я достаточно узнаваем в кругу людей, которым не чужд спорт и баскетбол и достаточно незаметен там, где меня не нужно видеть. Я живу своей нормальной жизнью и думаю, что это идеальный вариант.

– А как часто люди в Люберцах узнают вас, подходят, берут автографы?
– В Люберцах не так сильно, а вот в Казани, несмотря на то что прошло два года, меня, начиная с аэропорта и где бы я ни появился, помнят и узнают. Я благодарен болельщикам УНИКСа и простым жителям Казани за то, что они помнят и всегда хорошо относятся ко мне.

Окончание следует.