Гори: если быть тренером, то таким, как Мессина!
Мария Огнева
В продолжении разговора форвард "Триумфа" назвал причину своего ухода из ЦСКА, рассказал об особенностях русского тренера и раскрыл секрет приготовления борща.

Продолжение. Начало интервью «Гори: я бы отказался от серии плей-офф»

В продолжении интервью форвард «Триумфа» Маркус Гори назвал причину своего ухода из ЦСКА, рассказал об особенностях русского тренера и раскрыл секрет приготовления борща.

– Вам приходилось работать с тренерами разных национальностей. В чем специфика российских специалистов?
– Мне трудно об этом говорить, потому что в основном я работал только с американскими и итальянским тренерами. С ними мы говорили на одном баскетбольном языке. С российскими тренерами немного по-другому. Дело в том, что американский специалист объясняет специфику игры, а русский – учит. Он пытается разъяснить абсолютно все, что должно быть сделано на площадке, каждый шаг. Но профессиональный игрок высокого класса и так все это знает. Но это вовсе не означает, что с русскими тренерами работать сложно или неприятно. Просто такова специфика. Например, в нашей команде есть молодые игроки, которых, действительно, нужно многому учить. А опытным баскетболистам в таком случае надо просто набраться терпения.

Справка «Чемпионат.ру»

Маркус Гори (11 октября 1977 года, Даллас, США) – тяжелый форвард, центровой. Рост – 203 см, вес – 105 кг.
Карьера:
Университет «Западная Вирджиния» (1996-2000), «Гавр», Франция (2000/01), «Скайлайнерс», Германия (2001/02), «Маккаби» Тель-Авив, Израиль (2002/03), «Гран-Канария», Испания (2003/04), «Бенеттон», Италия (2004-07), ЦСКА, Россия (2007/08), «Триумф», Россия (2008/09).
Достижения:
чемпион Евролиги (2007/08), чемпион России (2007/08), чемпион Италии (2005/06), обладатель Кубка (2005) и Суперкубка Италии (2006), MVP Суперкубка Италии (2006), чемпион Израиля (2002/03) и обладатель Кубка Израиля (2003), участник Матча всех звезд Германии (2002).

– Тем не менее, ваш тренер Станислав Еремин после матча с УНИКСом сетовал на то, что американские игроки не выполняют его установок на игру.
– Я не знаю, честно говоря, что вам на это ответить. С УНИКСом, вообще, все игры были совершенно разные. Когда ты играешь дома хорошо, а на выезде так плохо… Мы боролись изо всех сил, но, к сожалению, против казанцев у нас был не очень высокий шанс. Я думаю, что в России побеждает тот, у кого преимущество домашней площадки.
Вы так здорово и со знанием дела рассуждаете о тренерском ремесле.

– Себя в этой роли не хотели бы попробовать?
– Да, я хотел бы стать тренером после окончания карьеры. Думаю, я достаточно терпелив и умею держать себя в руках. Конечно, мне хотелось бы тренировать топ-команды, но в начале тренерской карьеры с удовольствием буду работать с детьми. (Мечтательно) Я хочу научить их понимать игру, ведь многие детские тренеры почему-то этого не объясняют.

– Кто для вас идеал тренера?
– Мне повезло работать с прекрасными тренерами, работающими в разных стилях. На самом деле, все зависит от того, на каком уровне ты хочешь тренировать. Если твоя мечта – опекать мальчишек, то нужно быть тренером-учителем, объяснять им, как правильно сделать одно, другое. Но если ты хочешь стать тем, кто объединяет классных игроков в единую систему ради великих побед, то нужно становиться таким, как Мессина, Джон Блэк, Фил Джэксон. Они умеют побеждать.

– Как вы считаете, если бы у вас было больше времени на адаптацию, был бы шанс остаться в ЦСКА?
– ЦСКА – это особый клуб. Эта команда создана для побед. Причина, по которой я не остался в ЦСКА, скорее финансовая. Они ведь тоже не смогли сохранить всех ведущих игроков с прошлого сезона. В прошлом году армейцев покинули несколько ключевых баскетболистов, но им все равно удалось создать хорошую команду. Не такую, чтобы снова выиграть Евролигу. Но они были близки к этому.

– Вас не испугала перспектива переехать на второй год пребывания в России в Люберцы? Обычно американские игроки тяжело привыкают к реалиям российской жизни...
– Да нет, ведь Люберцы – это как Москва. Я пару раз слышал о том, что этот район раньше был довольно криминальным. Но напрямую ни с чем таким мне сталкиваться не приходилось, да и некогда: игры, тренировки, постоянные переезды. Город вижу в основном из окна машины и клубного автобуса. Никакой разницы по сравнению с Москвой.

Американский тренер объясняет специфику игры, а русский – учит, пытается разъяснить тебе абсолютно всё, что должно быть сделано на площадке, каждый шаг. Но профессиональный игрок высокого класса и так всё это знает. Я-то уж точно.

– Кроме денег, чем еще вам приглянулся российский чемпионат?
– В прошлом сезоне я приехал в Россию, потому что Мессина лично попросил меня помочь команде в Евролиге. Это было главной причиной.

– Чем украшаете свой досуг?
– Люблю ходить в ресторан «Goodman» – там самая лучшая еда в Москве. Одно из любимейших мест – спа, ну и торговые центры, само собой.

– Русские праздники отмечаете?
– Русские праздники? О, их у вас так много! (Маркус тут же полез в свой I-Phone и стал показывать огромный список наших национальных праздников). Правда, в России почему-то региональных больше, чем общенациональных. Я тут обнаружил День Москвы и даже День Люберец.

– А про День Победы что-нибудь знаете?
– Немного… Сам-то я российские праздники не отмечаю. Разве что когда наши ребята из команды куда-нибудь позовут. У нас все очень дружелюбные. Вне площадки с удовольствием общаемся. Дружу с Дмитриевым и Топоровым. Вообще, моя компания в основном состоит из спортсменов: баскетболистов, футболистов, девушек из волейбольной команды.

– Самая отвратительная вещь в России?
– ...(Задумавшись) Здесь слишком долгие холода. Я приехал сюда в августе – было уже холодно. А сегодня какой месяц? (Смотрит в телефоне) О! Уже май… А тепло стало только три дня назад! И еще – пробки. О, терпеть их не могу! Вот в Далласе, например, — никаких тебе пробок. А здесь лучше уж дома сидеть.

– Но к еде-то русской вы уже успели приобщиться?
– Да! Больше всего мне понравился борщ.

– А пельмени?
– Что это?

Я однажды готовил борщ, то есть помогал его готовить. Резал овощи, ещё там нужно мясо сначала варить, свёклу, ещё что-то. Не помню уже, но получилось вкусно.

– Это гораздо вкуснее борща. Такие маленькие штучки с мясом внутри. Их надо варить в кипящей воде.
– (Заинтересованно) Звучит неплохо. Надо попробовать… Просто я обычно не разбираю, русское это блюдо или нет. Просто ем и все. Кстати, вспомнил еще, что мне очень понравились блинчики с мясом. Я однажды готовил борщ, то есть помогал его готовить. Резал овощи, еще там нужно мясо сначала варить, свеклу, еще что-то. Не помню уже, но получилось вкусно.

– Может, вам лучше не тренером работать, а свой ресторан открыть?
– Нееет, мне нравятся дети, люблю атмосферу баскетбола, командный дух. Это так здорово, так увлекательно и весело! Конечно, бывает тяжело. Ты бегаешь, тренируешься, накачиваешь мышцы, страдаешь иногда, зато победа все искупает!