Баранова: Ветра поставил команду на рельсы
Текст: Михаил Сёмин

Баранова: Ветра поставил команду на рельсы

Во второй части интервью Елена Баранова рассказала, почему для УГМК нынешний сезон складывается успешнее, нежели предыдущие, а также объяснила, в чём заключается "феномен Ветры"?
20 марта 2009, пятница. 18:15. Баскетбол
Вторая часть интервью с Еленой Барановой – капитаном БК УГМК, той самой Барановой, живой легендой, которая добыла для Екатеринбурга первое золото за всю историю команды в 2002-м и первую победу российского клуба в Евролиге в 2003-м (попутно получив при этом приз MVP "Финала четырёх").

Первая часть интервью Елены Барановой

Справка "Чемпионат.ру"

Елена Баранова – родилась 28 января 1972 года в г. Фрунзе (ныне Бишкек, Кыргызстан). Начала заниматься баскетболом в 1982 году (в возрасте 10 лет) во Фрунзе у тренера Людмилы Викторовны Русских. Через полгода уже тренировалась с возрастом на два года старше, с 15 лет в команде мастеров "Строитель" (Фрунзе), первая лига. В 1988 году в возрасте 16 лет забила 24 очка рижскому ТТТ в матче первенства СССР в первой лиге, в 1989 году - решающий трёхочковый на последних секундах матча за выход в Высшую лигу против "Красного Аксая" (Ростов-на-Дону). С 1987 года (в 15 лет) начала привлекаться в кадетскую сборную СССР, с 1989-го (в 17 лет) - в национальную сборную СССР.

– Елена, вы вернулись в Екатеринбург, и УГМК снова стал побеждать. Чемпионат ещё в самом разгаре, но уже очевидно, что для УГМК этот сезон с вами складывается гораздо успешнее, чем пять предыдущих без вас. В чём причина таких перемен?
– Давайте уж лучше подождём с итогами до конца сезона (улыбается). Всё действительно пока складывается удачно, но причины этого, конечно, не во мне одной и точно уж не в каких-то счастливых для нас звёздах в этом сезоне. Те успехи 2001-2003 годов, о которых вы говорите, базировались на фундаменте из отличных российских игроков, который складывали не один год, но тогда он, к сожалению, по независящим от нас причинам оказался разрушен. Потребовалось несколько лет, чтобы отстроить всё заново. Ведь когда меняется 70-80 % состава, командную игру невозможно быстро вывести на новый качественный уровень. Требуется как минимум два сезона, чтобы этот скачок произошёл, чтобы игроки накопили необходимый уровень взаимопонимания, взаимодействий в защите и в нападении, только тогда возможно повысить КПД командных усилий.

Очень важно, что удалось процентов на 80 сохранить костяк команды с прошлого сезона, плюс пришли отличные игроки, и на сегодня самый сильный состав российских баскетболисток собран именно у нас. Добавьте сюда хороший тренерский состав и высокопрофессиональный менеджмент – вот вам и основные слагаемые. Ещё один важный момент – психология команды моментально не меняется, её нельзя купить вместе с игроками или в магазине как форму и кроссовки. Она меняется постепенно, когда команда выигрывает, и это уже психология победителя. Сегодня у нас настрой только на победу, мы не имеем права проигрывать, показывать некачественный баскетбол, опускаться ниже заданной планки. Потому что мы, уважая соперника, должны уважать себя и наших болельщиков, всегда играть на максимуме возможностей и не можем халтурить или играть спустя рукава.

– Под руководством нового тренера команда одержала 16 побед в 16 играх. В чём заключается "феномен Ветры"?
– Не хочу сказать, что Лоран Буффар слабый специалист и не справился со звёздным составом, но главной проблемой всегда была коммуникативная сторона. Ведь через двух переводчиков невероятно сложно донести за минуту в тайм-ауте то, что хочет тренер. Иногда было впечатление, что мы ехали как по бездорожью и нас трясло – Гундарс навёл дисциплину и порядок, поставил команду на рельсы, и всё покатило. Мы вместе с ним играли в ЦСКА ещё в середине 90-х три или даже четыре сезона, и как баскетболист он всегда отличался фундаментальным подходом к игре. В общем, он задал нам нужное направление, и мы поехали с этим локомотивом и постепенно набрали хороший ход (улыбается). Надеюсь, костяк команды сохранится, потому что состав сыгран, люди проверены, игроки уже изучили систему тренера, его требования и философию баскетбола, а тренер знает возможности всех игроков, их сильные стороны. Я уверена, что этот состав может быть успешным ещё не один сезон.

С 1991 по 2004 годы участвовала во всех турнирах в составе национальной сборной СССР, СНГ и России (за исключением Олимпиады-2000, которую пропустила из-за разрыва крестообразной связки колена), сыграла наибольшее количество официальных матчей за национальную сборную в российской истории (106), забив в них наибольшее количество очков (более 1245) и сделав наибольшее количество подборов (более 847). Защищала честь страны на трёх Олимпиадах (1992, 1996, 2004), двух чемпионатах мира (1998, 2002) и семи чемпионатах Европы (1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2003). Капитан сборной России на чемпионате мира-2002 (Китай), чемпионате Европы-2003 (Греция), Олимпийских играх-2004 (Греция). После рождения детей (1 ноября 2006) в марте 2007 года вернулась в профессиональный баскетбол.
– С командой всё ясно, а как вам живётся в Екатеринбурге-2009 по сравнению с Екатеринбургом-2003?
– Город очень изменился, стал светлее и чище, он реконструируется и строится. Пробок гораздо меньше, чем в Москве, сплошь и рядом отремонтированные фасады, всё стало намного современнее – один аэропорт чего стоит, просто красота! В общем, столица Урала на глазах превращается в современный европейский город. Отдельно хочется сказать про спортсооружения, ведь тогда мы делили холодный и продуваемый зимний манеж с легкоатлетами, тренировались на "Уралмаше" в зале с усеченной разметкой. А теперь команда имеет два дворца: личный в Пышме и городской в Екатеринбурге. И в том, и в другом – самые современные покрытия и оборудование, имеются все необходимые реабилитационные моменты.

Сегодня команда в несравнимо более выигрышных условиях, сопоставимых по комфорту с командами женской NBA, а во многом даже и лучше. Одни чартеры чего стоят! Я помню, как мы сутками колесили по России на поездах, потому что во многие города не было подходящих регулярных рейсов или даже аэропортов… Работа офиса чёткая и быстрая, причём по любому вопросу, будь то бытовые или организационные или любые другие. Раньше людей в офисе ощутимо не хватало, теперь достаточно одного звонка, и все вопросы решат за считаные минуты. Я помню, как раньше мы с девчонками смеялись: если у офиса что-то просишь, то первый ответ "это невозможно", первое слово всегда было "нет". В этом сезоне "нет" я не слышала ни разу, всегда говорят: мы решим этот вопрос – и действительно вопросы решаются, и очень быстро. В таких условиях ничто не отвлекает от баскетбола, и мы готовимся и настраиваемся как следует, потому что нашей команде по плечу самые большие победы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...