Ватутин: мне не страшно, у меня железная дверь…
Текст: Мария Огнева

Ватутин: мне не страшно, у меня железная дверь…

Генеральный директор ЦСКА в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подвёл итог выступлению команды в Топ-16, рассказал об эмоциях Виктора Хряпы и страхе за исход встречи в Загребе.
20 марта 2009, пятница. 21:00. Баскетбол
Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подвёл итог выступлению команды в Топ-16, рассказал об эмоциях Виктора Хряпы и страхе за исход встречи в Загребе.

ЦСКА может обыграть любого соперника. И в то же время - уступить команде значительно ниже классом. Наверное, самый правильный термин, который подходит нам - нестабильная команда.
— На протяжении всего Топ-16 Евролиги мы практически в каждом матче видели разный ЦСКА. Вас такая нестабильность не смущает?
— Могу с вами согласиться, что сегодня ЦСКА может обыграть любого соперника. И в то же время — уступить команде значительно ниже классом. Наверное, самый правильный термин, который подходит нам, — нестабильная команда. И то, как мы проходили регулярный чемпионат и Топ-16, это подтвердило. Мы отлично начали второй групповой этап, сыграли в хорошем стиле два матча, получилось две победы подряд. И, наверное, сами поверили в то, что нашли свою игру. В Сиене мы больно упали. Если бы проиграли там не 18 очков, а четыре или пять, то у нас бы никогда не получилось такой замечательной игры, как с "Монтепаски" дома. Грохнулись в Сиене, но смогли сделать так, чтобы даже это сыграло за нас. Стало понятно, что многие из вещей, которые мы делаем, делаем не то чтобы не так, а скорее не с полной отдачей. И если так будет продолжаться, то мы ничего не сможем выиграть. Величайшее искусство состоит не в том, чтобы не падать, а в том, чтобы подниматься после каждого падения. Это не моя мысль, а Элиота Спитцера, бывшего губернатора штата Нью-Йорк. Красивая мысль…

Со спортивной стороны итоги Топ-16 просты: первое место в группе и преимущество своей площадки в плей-офф. Но мне пока сложно сказать, достаточно ли у нас запаса уверенности, в первую очередь в самих себе. И абсолютно понятно, что до стартового свистка первого матча серии с "Партизаном" ни я, ни Мессина не ответят вам на этот вопрос. Игра с Сургутом, при всём уважении, не является лакмусовой бумажкой. Мы, может быть, не нашли ещё свой уровень баскетбола. Но, самое главное, к началу плей-офф мы поняли, что можем играть и можем играть хорошо. В чём отличие, на мой взгляд, этой команды от прошлогодней. Всё-таки та команда была не то чтобы более сыгранна — она в какой-то момент могла позволить себе действовать на инстинктах. Преодолен ли игровой кризис в ЦСКА или нет? Можно и с кризисной игрой занять первое место. Кто будет вспоминать, кризисная она была или не кризисная? Главное, что мне понравилось за последние месяцы: у нас эмоции есть, мы не роботизированы, не механически исполняем работу. А без эмоций невозможно чего-то добиться, будь ты хоть трижды профессионалом.

Витя Хряпа прекрасно понимает: такое наказание – это не эквивалент его проступка, а уважение к клубу и его аргументам. Конечно, нельзя эмоции ставить выше интересов команды.
— А не слишком ли вы их раздуваете, эти эмоции? Вспомнить хотя бы поступок Виктора Хряпы в Загребе, который мог обернуться дисквалификацией на первый матч серии с "Партизаном".
— Для нас матч в Загребе спортивного значения не имел. Но эмоции Хряпы и игра команды вызывают у меня уважение, потому что Витя хотел играть, и команда хотела играть. И это положительная сторона этих эмоций. Мы не делили матчи на важные и не важные. Мы ехали в Загреб побеждать, и это хороший показатель командного настроя.

Конечно, своими эмоциями Виктор подвёл команду. Мы с ним беседовали не один раз. Надо понимать, что Евролига в известном смысле простила его. Всё-таки предупреждение – не худшее из возможных наказаний. Что самое интересное, в принципе, в регламенте вилка такая: предупреждение, штраф от пяти до 30 тысяч евро или возможна даже дисквалификация. То есть мы прошлись по минимальной планке. Витя прекрасно понимает: такое наказание — это не эквивалент его проступка, а уважение к клубу и его аргументам. Конечно, нельзя эмоции ставить выше интересов команды. С формальной точки зрения, судья может свистнуть пять пробежек, десять… Никаких проблем! Но, на мой взгляд, решение судьи было не по игре. Я не могу понять эпизод, когда давали три пробежки подряд одному и тому же игроку буквально за пять минут. Даже если формально судья прав, мне кажется, он должен чувствовать нить игры. Со стороны клуба, в свою очередь, Витино нарушение не осталось незамеченным. Считайте, что его оставили без сладкого.

Невозможно провести весь сезон на одном дыхании. Наверное, парадоксальная вещь, но профессиональные спортсмены всегда чуть-чуть дозируют нагрузки.
— Вы говорили о том, что одной из проблем нынешнего ЦСКА стала работа не с полной отдачей. Значит, ребята подсознательно были уверены, что одним своим красно-синим видом распугают всех соперников?
— Поймите, что невозможно провести весь сезон на одном дыхании. Наверное, парадоксальная вещь, но профессиональные спортсмены всегда чуть-чуть дозируют нагрузки. Как говорит Мессина в таких случаях, "я понимаю, что это происходит, но не могу это принять". И это правда. Не то чтобы мы сдавались в каких-то играх. Всё-таки у нас, по большому счёту, опытная команда, и ребята понимают, что решающие матчи не в ноябре и не в декабре даже, а весной. Есть такая фраза хорошая в баскетболе, что есть осенние чемпионы, а есть настоящие, весенние. Пик формы должен быть как раз сейчас, в марте, апреле и мае. И сейчас уже никакие отговорки вроде "я не готов" или "устал после Олимпиады" не принимаются. Поэтому переложить ответственность на кого-то другого не получится. Надеяться на то, что за тебя кто-то сыграет, нереально. Настоящий ЦСКА должен сейчас показать себя.

— А он был в Загребе?
— Конечно. Никто не берёг себя, не уходил от контакта, от борьбы. На мой взгляд, лучшие качества мы там показали. Уж в нежелании играть и бороться нас упрекнуть точно нельзя. И, кстати, в Загребе мы показали определённый запас прочности. В принципе, показали типичный для себя баскетбол. Up and down. Много повели, потом "Цибона" вышла вперёд на одно очко. И мы не сломались, хотя играли на чужой площадке при полном зале. Типичный для нас матч с хорошей концовкой. Боролись до конца. Хотя, если ты ведёшь в такой никому, в общем-то, не нужной игре, а соперник отыгрывается, думаешь: "А на фиг всё это надо". Такого не было.

— Вы смотрели матч по телевизору, с командой не выезжали. Было страшно за исход игры в какой-то момент?
— (С о-о-о-о-очень серьёзным выражением лица). У меня хороший телевизор и дверь железная… Чего бояться-то? Страх парализует. Нам не надо такого. А поражения должны быть: они позволяют сохранять чувство реальности.

Продолжение интервью с Андреем Ватутиным
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...