Холден: на Евробаскет в Польшу я не поеду
«Чемпионат»
Джей Ар Холден рассказал о любви, которую испытывает к ЦСКА и Москве, о переменах, произошедших нынешним летом в клубе, и вере в наставника, под чьим руководством он готов свернуть горы.

Вокруг персоны защитника ЦСКА Джона Роберта Холдена в минувшее межсезонье ходило много слухов, однако вопреки предположениям экспертов он не покинул клуб и не отправился в старушку Европу в поисках нового счастья. Американец подписал новый контракт и решил помочь новому наставнику красно-синих Евгению Пашутину воплотить мечту большинства болельщиков армейцев о непобедимой команде, состоящей преимущественно из российских игроков. Сразу после того, как Джей Ар поставил подпись под новым соглашением, он посетил пресс-службу клуба и рассказал ей о любви, которую испытывает к команде и Москве, о переменах, произошедших нынешним летом в ЦСКА, и вере в главного тренера, под чьим руководством он готов свернуть горы.

– Джон, признайтесь, когда вы размышляли о новом контракте, главным фактором были деньги или возможность остаться в ЦСКА?
– Главным для меня было найти наилучшие условия для игры в баскетбол, причём именно той игры, которая бы потребовала проявления всех моих положительных качеств. Вопрос о выборе между деньгами и ЦСКА не стоял – это не тот случай. ЦСКА предложил мне не самый высокий контракт, но, признаюсь, для меня это был лучший вариант продолжения карьеры.

Главным для меня было найти наилучшие условия для игры в баскетбол, причём именно той игры, которая бы потребовала проявления всех моих положительных качеств. Вопрос о выборе между деньгами и ЦСКА не стоял – это не тот случай. ЦСКА предложил мне не самый высокий контракт, но, признаюсь, для меня это был лучший вариант продолжения карьеры.

Главная причина в том, что ЦСКА как никакая другая команда подходит мне и моему стилю игры. Я очень люблю армейских болельщиков, город и многое другое, связанное с Москвой настолько, что возможность завершить карьеру в ЦСКА считаю особой привилегией.

– Является ли особенным то обстоятельство, что вы самый опытный игрок в команде?
– В том, чтобы быть самым опытным, нет ничего особенного. Думаю, любой опыт, который ты приобретаешь, постоянно выступая на высочайшем уровне, как я с ЦСКА, важен, потому что именно он помогает тебе вырасти в настоящего ветерана.

– Вы уже провели в ЦСКА семь лет и ещё два года будете нас радовать своей игрой – беспрецедентный по длине отрезок для европейского баскетбола. Вы чувствуете, что это ваша команда, ваш город, ваша страна?
– Не сказал бы, что это моя команда, город или страна, но я действительно чувствую себя частью баскетбольных традиций, созданных в ЦСКА. Я люблю Москву, она для меня как второй дом. Я по-настоящему ценю возможность быть частью этого клуба, тех традиций, которые зародились задолго до моего появления, и надеюсь, что помогу строить их и в дальнейшем.

– Что думаете о переменах, произошедших в команде, и новом тренере?
– Не знаю, каким будет окончательный состав ЦСКА, но у нас есть классный молодой тренер, который продолжит вести команду в нужном направлении. Счастлив, что остаюсь, что буду частью великолепной команды.

– Похоже, побеждать в следующем сезоне будет ещё труднее. Вы готовы к новому вызову?
– Побеждать трудно всегда. И не думаю, что в грядущем сезоне нам будет сложнее, чем в любом другом, особенно если учесть, что у нас новый тренер и новые игроки. На становление, притирку, да на всё нужно время, но мы будем сражаться изо всех сил и продолжать побеждать. Знаю, что Пашутин будет требовать от нас демонстрировать всё лучшее, на что мы способны, и мы постараемся его не огорчать.

Побеждать трудно всегда. И не думаю, что в грядущем сезоне нам будет сложнее, чем в любом другом, особенно если учесть, что у нас новый тренер и новые игроки. На становление, притирку, да на всё нужно время, но мы будем сражаться изо всех сил и продолжать побеждать. Знаю, что Пашутин будет требовать от нас демонстрировать всё лучшее, на что мы способны, и мы постараемся его не огорчать.

– Как думаете, новый тренер изменит вашу роль в команде? К примеру, будет заставлять вас набирать больше очков, нежели прежде?
– Я пока не знаю, какой будет моя роль в этой команде, но я счастлив, что буду играть под началом Пашутина. С радостью приму любую роль, которую он мне отведёт. Я остался, потому что хочу быть частью этой команды и приносить ей пользу, поэтому мы будем стараться побеждать в каждом матче.

– Расскажите, пожалуйста, как проходит ваш отпуск и что вы планируете делать до начала следующего сезона?
– Я наслаждаюсь пребыванием в Америке и свободным временем, которое могу посвятить своей семье. Я рад, что у меня есть такая возможность.

– Обычно во время летнего отпуска вы усердно тренируетесь. В этом году ваш график изменился?
– Да, я немного изменил план подготовки. Тем не менее я занимаюсь четыре-пять раз в неделю, стараюсь не только поддерживать форму, но и улучшить её, чтобы продолжать играть как можно лучше.

– Насколько нам известно, главный тренер сборной России Дэвид Блатт дал вам возможность отдохнуть во время Евробаскета в Польше, не так ли?
– Да, вы правы. На Евробаскет в Польшу в начале сентября я не поеду.