Би Фри: я не был хиппи, просто желал людям добра
Даниил Адамов
Знаете ли вы, кто такой Уорлд Би Фри и почему из всех ветеранов НБА он заслуживает особого внимания? "Чемпионат.ру" публикует интервью с одним из самых колоритных персонажей ассоциации.

В 70-е и ранние 80-е, когда стиль одежды представителей НБА иначе как «вульгарным» и «вызывающим» не называли, выделиться из однотипной толпы удавалось немногим. А вот Уорлду Би Фри удалось. Его непревзойдённая харизма, яркая и техничная игра сделали стриболлера из Бруклина одним из наиболее колоритных персонажей лиги. Выступая за «Фидельфию», «Клипперс», «Голден Стейт», «Кливленд» и «Хьюстон», Фри набрал более 18 тысяч очков. Тем не менее, будучи одним из лидеров НБА по результативности, он никогда не был тем игроком, характеристика которого складывалась лишь из цифр. Отрывающие кольца данки, врождённая нацеленность на кольцо и огромная уверенность в своих силах сделали Уорлда, чьё настоящее имя Ллойд, делают его особенным в своём роде, а в чём-то даже неповторимым. И на площадке и вне её этот 188-сантиметровый атлетичный защитник всегда выделялся на фоне остальных. Потому что у него всегда было то, о чём мечтает любой баскетболист мира — уникальный игровой стиль.

Справка «Чемпионат.ру»

Ллойд «Уорлд» Би Фри

Родился 9 декабря 1953 года в Атланте (США).
Позиция: защитник.
High School: Canarsie in Brooklyn, New York.
College: Guilford College.

На драфте НБА 1975 года был выбран клубом «Филадельфия» под 23-м номером.
Карьера: «Филадельфия Сиксерз» (1975-78; 1986-87), «Сан-Диего Клипперс» (1978-80) «Голден Стэйт Уорриорз» (1980-82), «Кливленд Кавальерс» (1982-1986), «Хьюстон Рокетс» (1987-88).

В среднем за карьеру: 20,3 очка; 3,7 передачи; 1,03 перехвата; 30,4 минуты (в среднем за матч).
Лучший сезон: 30,2 очка; 4,2 передачи; 3,5 подбора, 47,4% попадания с игры (в среднем за матч).
Достижения: принимал участие в Матче всех звёзд-1979/80, стал вторым по результативности в сезонах 1978/79; 1979/80.

– Уорлд, расскажите о своём родном Браунсвиле, где вы росли и постигали азы баскетбола…
– Вообще, Браунсвиль – это отдельный мир. Это место, которое либо сделает из тебя человека, либо сломает. Я всегда старался находиться среди парней, которые старше меня, и они не разрешали мне играть в баскетбол, пока я не окажусь в 11-м или 12-м классе. Многие ребята начинали играть намного раньше. В то время у меня не было каких-то особенных навыков, но при этом мне отлично удавался бросок в прыжке. Старшие учили меня игре, старались заинтересовать, загоняли на площадку и заставляли отрабатывать некоторые элементы до изнеможения. Они относились ко мне как к новичку, без снисхождения. Поскольку я играл всё лучше, то вскоре и сам стал учить тех, кто младше меня. В Браунсвиле у нас было одно кольцо и один старый мяч. Я проводил на площадке очень много времени, любил только эту игру. Это было великолепно. Порой нужно было выходить играть в снег или дождь, и мы делали это, не особо задумываясь. Так мы любили баскетбол.

– Что представлял собой в те времена стритбол в Нью-Йорке?
– Баскетбол был очень популярен. Если ты проигрывал матч, то иногда мог ждать следующего шанса проявить себя до 10 часов вечера. Площадка была переполнена, и каждый хотел показать себя. Сюда приходили люди отовсюду. Мы были в Бруклине, а приходили из Бронкса, Манхеттена, Квинса в Браунсвиль на площадку, которую мы впоследствии назвали Sixty Six Park, потому что здесь появлялись легенды. И все хотели прийти в этот парк, чтобы не только быть одним из, но и выбиться в люди. Был ещё Rucker Pros в Гарлеме, но у нас был Sixty Six Park.

– А кто играл в этом парке?
– У нас играли Джим Макмиллан, Док, Конни Хоукинс, Нэйт «Кроха» Арчибальд. Одним словом, одни из лучших игроков в истории баскетбола.

– Где ещё собирались баскетболисты в городе и какие турниры проходили?
– Был один турнир в Центре Святого Джорджа, и народу там всегда тоже хватало. Но вы могли пойти практически на любую площадку в Бруклине в то время и увидели бы, что она переполнена. Сегодня такого уже нет – если вы проедетесь по местам боевой славы и паркам, то не увидите там такого числа детей.

Моя фишка состояла в том, что я был очень сильным и имел в активе прыжок на 44 см. Обычно я бросал от лица, когда выносил мяч. Но затем я понял, что если делать так постоянно, то буду получать «горшок» за «горшком». С тех пор я начал поднимать мяч над головой и вкупе с прыжком это давало мне некоторое преимущество над защищающимися.

– Вы не самый высокий баскетболист. За счёт чего вам удавалось нивелировать этот недостаток при броске?
– Моя фишка состояла в том, что я был очень сильным и имел в активе прыжок на 44 см. Обычно я бросал от лица, когда выносил мяч. Но затем я понял, что если делать так постоянно, то буду получать «горшок» за «горшком». С тех пор я начал поднимать мяч над головой и вкупе с прыжком это давало мне некоторое преимущество над защищающимися.

– Говорили, что вы также тренировались, бросая мяч через лестницу.
– Да, я старался создать для своего броска более высокую амплитуду полёта, так как иногда приходилось сталкиваться с высокими и хорошо выпрыгивающими защитниками. Если не хочешь, чтобы твой бросок был заблокирован, приходится что-то придумывать. И этот урок потом остаётся с тобой на всю жизнь.

– Наверное, вы рассказывали эту историю миллион раз, но хотелось бы услышать её снова. Как появилось ваше прозвище Уорлд?
– Это имя появилось благодаря парню по имени Херб Смит. Он из Браунсвиля, продвигает тех, кто, по его мнению, будет играть в НБА. Когда он чувствовал, что игрок вырос, то давал ему прозвище. Отсюда появились Джулиус «Доктор Джей» Ирвинг, Конни «Hawk» Хоукинс, Фил «The Thrill» Сэллерс. Он называл меня одно время All world, потому что я мог выполнить данк с разворотом на 360 градусов вокруг своей оси. И я помню, когда в одной из игр оставалось до конца две секунды, я выполнил такой бросок и Херб воскликнул: «All World». И с тех пор меня так и стали называть. Но это было только в средней школе.

– Что заставило вас поменять своё имя?
– Би Фри – имя, которое дал мне отец. Так что фактически я только поменял имя Ллойд на Уорлд. Я сказал себе: если я смогу стать профессионалом с именем, которое мне дали, то буду двигаться дальше.

НБА и стритбол – два совершенно разных мира. У игроков в стритболе есть определённый набор качеств для игры. Но внимание, которое теперь стало уделяться стритболу, помогает некоторым из них пробиться в лигу. И это просто здорово.

– В то время было много беспорядков, которые продолжались после войны во Вьетнаме и в эпоху холодной войны. Имело ли ваше имя философское значение? Вы были хиппи?
– Нет. Я не был хиппи и т.п. Я был человеком, желавшим людям добра. Мои родители воспитали меня в любви и учили быть добрым по отношению ко всем людям, независимо от цвета кожи или расы. И в то время я просто надеялся на то, что мир может быть свободным. Так что когда люди говорили обо мне, то хранили у себя в голове мысль о том, что мир может быть свободным.

– Сейчас интерес к спорту подогревается СМИ и спонсорами. Что вы думаете по поводу коммерциализации стритбола?
– НБА и стритбол – два совершенно разных мира. У игроков в стритболе есть определённый набор качеств для игры. Но внимание, которое теперь стало уделяться стритболу, помогает некоторым из них пробиться в лигу. И это просто здорово.

– Вы играли в такое время, когда трудно было избежать каких-либо проблем. Например, товарищи по команде, курящие и пьющие в раздевалке. Сегодня, занимаясь с детьми, вы стараетесь ограничивать их, советовать, не заниматься подобными вещами. Думая о прошлом, вы могли бы сказать, что делали что-то неправильно?
– Я мог выбрать другой путь, искушений было много. Но когда я приехал из Браунсвиля и начал играть в НБА, я ничего особенного собой не представлял. Когда я смотрел на других ребят, то прекрасно понимал, что это не для меня. Но я постоянно говорил себе: я добьюсь того, чего хочу и… провёл в НБА 13 прекрасных лет.

Продолжение интервью.

«Чемпионат.ру» благодарит компанию K1X за предоставленное интервью.