Би Фри: Айверсон – икона для молодёжи
Даниил Адамов
В заключении интервью Уорлд Би Фри вспомнил о тренировках с Джо и Коби Брайантами, рассказал, за что любит Аллена Айверсона, и объяснил, как ему всегда удавалось оставаться самым стильным.

Первую и вторую части интервью легендарного баскетболиста Уорлда Би Фри вы можете прочитать здесь:
Би Фри: я не был хиппи, просто желал людям добра
«Кто я был такой, чтобы зарабатывать больше Коузи»

— Приходилось читать, что вы были немного разочарованы тем, что «Кливленд» не вывел ваш номер из обращения, несмотря на ваши заслуги.
— Да, потому что команда была семьёй, и когда я пришёл в команду, то там баскетбол практически никого не интересовал. И через некоторое время мы с партнёрами по команде снова вернули интерес к игре, он заново родился в этом городе. А когда являешься частью такого успеха, надеешься, что тебя запомнят и майка с твоим номером займёт почётное место. Лично мне в «Кавальерс» было хорошо.

Всё, что я делаю, тренируюсь с командой. В прошлом году сломал ногу от чрезмерного желания, но уже собираюсь вернуться.

— Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь.
— Я занимаюсь развитием молодёжи в «Филадельфии». В мои обязанности входит учить этих молодых ребят, которые внезапно получают много денег, как вести себя в разных ситуациях. Вокруг них постоянно вертятся люди, в их жизнь входят женщины, я стараюсь ограждать их от некоторых контактов и учить отделять зёрна от плевел. Помогаю разбираться им и в других делах. Так что если игроки не хотят разговаривать со своими тренерами, то они идут общаться со мной. Ещё я много занимаюсь общественной деятельностью. Сейчас я работаю в нескольких проектах, связанных с общественными связями в «Филадельфии». Например, посещаю школы и колледжи, беседую с детьми о вреде наркотиков и советую им хорошо учиться, потому что знания – залог успешной жизни в будущем.

— Похоже, что вы находитесь в хорошей физической форме. Вы всё ещё играете в стритбол?
— Всё, что я делаю, тренируюсь с командой. В прошлом году сломал ногу от чрезмерного желания, но уже собираюсь вернуться. Иногда, когда ребята играют на одной половине площадки, а потом хотят сыграть на всей, мы играем против них. Я и раньше играл всегда с ними и обыгрывал(смеётся). Они говорили: «Давай, Уорлд, ты всё ещё играешь в ту старую игру!». А я отвечал: «Нет, это и есть игра. Вам нужно только научиться действовать правильно. А то, когда вы нафолитесь, даже не узнаете, что выбрали лимит персональных замечаний».

— Кто сейчас ваш любимый баскетболист?
— Нравится игра Аллена Айверсона, а также Андре Игуодалы, который заметно прогрессирует.

— Видно, вы вкладываете в «Сиксерз» что-то своё…
(Смеётся.) Да. Когда я нахожусь в окружении этих парней каждый день и вижу, как они пытаются пробраться к вершинам, чувствую себя просто великолепно. Очень приятно и то, что они проявляют уважение ко мне. Никто не отворачивает свой нос от меня, даже самая большая звезда в лиге. И это значит намного больше, чем какие-либо деньги.

Мне нравится прозвище Аллена. Согласитесь, Ответ неплохо звучит.

— Как игрок, обладающий самым знаменитым прозвищем, скажите, у кого, по вашему мнению, в современной НБА лучшее прозвище?
— Мне нравится прозвище Аллена. Согласитесь, Ответ неплохо звучит. Когда он пришёл в лигу, его спросили, как его называть. Айверсон на это ответил: «Некоторые называют меня Свой Парень (Bubba Chuck). Некоторые называют меня Ответ, потому что, когда я на площадке, то отвечаю на каждый звонок». И с тех пор, в течение 13 лет, он носит это прозвище. Лично мне оно очень нравится.

— Вы говорили, что играли вместе с Джо Jelly Bean Брайантом и Коби обычно присоединялся к вам на тренировках. Расскажите нам немного о молодом Коби.
— В то время Коби был новичком в средней школе, и он часто играл с нашими ребятами. Я знал Коби и раньше, когда он учился в средней школе Мериона. Но я не знал, как он играл в Италии, где ему приходилось сражаться с игроками, которые были намного старше. И ещё он каждый день тренировался со своим отцом. Джо продолжал обучать своего сына, я в некоторых ситуациях специально говорил: «Это фол», – но Коби продолжал играть. Уже тогда стало ясно, что он хочет стать особенным игроком, потому что он никогда ни на что не жаловался и не плакал. И ребята на нашей площадке тоже это знали. Знали, что он любого сотрёт в порошок. Пожалуй, только Вернон Максвелл не восхищался им.

— Расскажите, почему в баскетболе так важен стиль. Что связывает баскетбол и стиль?
— Это можно сравнить с индивидуальностью баскетболиста. Вы обсуждаете Майкла Джордана, Лари Бёрда, Мэджика Джонсона, Уорлда Би Фри и всё, что с ними связано. Вас интересует то, что мы демонстрируем на площадке, потому что у каждого из нас свой особенный стиль. То же самое касается одежды и всего остального. Именно поэтому важно то, что вы носите. Когда вы будете уходить с арены, идти по улице или ехать в автомобиле, люди будут оглядываться и смотреть на вас, им нужно обязательно увидеть, что вы отличаетесь от других, поэтому важно держать марку.

— Могли бы вы сказать, что Аллен Айверсон – современная копия Уорлда Би Фри? Ведь он тоже привносит в игру что-то новое, использует разные стили и делает это без посторонней помощи.
— Я мог бы сказать, что Аллен Айверсон – второй Уорлд Би Фри, учитывая то, что он сделал для баскетбола. Он является иконой для молодёжи. Он сам выбирает свою одежду и свой путь. У него есть свой собственный стиль.

— Кстати, а сколько обуви у вас дома?
— Около тысячи пар.

— Для такого количества необходимо очень много места…
— Да, это действительно занимает много места.

Джо продолжал обучать своего сына, я в некоторых ситуациях специально говорил: «Это фол», – но Коби продолжал играть. Уже тогда стало ясно, что он хочет стать особенным игроком, потому что он никогда ни на что не жаловался и не плакал.

У меня есть дома помещение, где нужно всего лишь нажать на одну кнопку и всё появляется с разных сторон. И вы можете выбирать, какой стиль вам нужен. Это прекрасную работу сделал для меня один мой хороший друг.

— Вы играли в НБА с 60-х по 80-е и всегда были самым стильным баскетболистом. Как вам это удавалось?
— Я всегда был законодателем моды. Когда я видел, что кто-то носит то же самое, что и я, пытался как-то изменить эту вещь. Если кто-то носил носки высоко или низко, то у меня было что-то среднее. Я никогда не хотел быть таким, как все. Я хотел быть Уорлдом Би Фри. Также я хотел, чтобы люди говорили: «Ух, ты! Уорлд Би Фри всегда носит что-то особенное, он всегда отличается от всех остальных». Это именно то, что люди должны были знать о Уорлде Би Фри. Мне так хотелось.

— Нынешние игроки выходят на площадки с золотыми цепочками и другими прибамбасами. Скажите честно, что вы думаете об официальном дресс-коде НБА?
— Я не думаю, что моё мнение что-нибудь изменит. Тем не менее я считаю, что игроки должны носить костюмы с галстуками. Ты профессионал и, когда появляешься на публике, обязан одеваться соответственно, тем более что у тебя есть средства для этого. Конечно, когда ты идёшь после игры домой и хочешь чувствовать себя комфортно, можно расслабиться. Но когда ты ведёшь себя как профессионал, то должен понимать, что есть дети, которые смотрят на тебя.

— Какая была у вас реакция, когда вы узнали, что фирма K1X хочет создать целую линию одежды в стиле Уорлд Би Фри? Что вы об этом думаете?
— Когда они первый раз обратились ко мне, я был просто счастлив. Но в действительности у меня никогда к этому не лежала душа. И однажды мой сын сказал мне: «Папа, это было бы здорово, если бы появилась твоя собственная линия одежды. Ты должен пойти им навстречу и сделать что-нибудь». И год спустя K1X снова обратились ко мне по этому вопросу на Матче всех звёзд-2002 в Филадельфии. Я думаю, это отличная идея, так как я всегда одевался со вкусом, был стильным парнем и законодателем моды. И то, что хочет сделать K1X, действительно прекрасно.

«Чемпионат.ру» благодарит компанию K1X за предоставленное интервью.