Ватутин: работать в ЦСКА не уголь в шахте копать
Текст: Мария Огнева

Ватутин: работать в ЦСКА не уголь в шахте копать

Во второй части интервью генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин объяснил, что помешало команде подготовиться к "Финалу четырёх" Кубка России, и рассказал о трудностях работы менеджером.
21 марта 2009, суббота. 18:40. Баскетбол
Во второй части интервью генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин объяснил, что помешало команде подготовиться к "Финалу четырёх" Кубка России, и рассказал о трудностях работы менеджером.

Первая часть интервью

Мы сейчас подошли к Рубикону. Абсолютно понятно, что невыход в "Финал четырёх" будет неудачей.
— То, что даже Мессина не понимает пока, где предел у этой команды, — это нормально?
— Мы сейчас подошли к Рубикону. Абсолютно понятно, что невыход в "Финал четырёх" будет неудачей. Не провалом. Я не люблю этого слова. Вот, например, "Панатинаикос" не вышел год назад в "Финал четырёх". Как угодно можно это назвать, но тем не менее команда сейчас хорошо играет и по-прежнему находится в элите. Это спорт. Многое зависит в том числе и от травм. И дай бог, чтобы наша травматическая серия не имела продолжения. Выход в "Финал четырёх" — минимальная цель ЦСКА. По-другому скажу: ЦСКА ДОЛЖЕН там играть. В него гораздо сложнее попасть, чем его выиграть. Потому что "Финал четырёх" — это два матча, как Кубок России. Бац! Бац! И всё…

— А теперь давайте-ка вспомним результат ЦСКА в Кубке России…
— Ну… Эмоций было два вида. После полуфинала и матча за третье место. Кстати, каждый год проходят дискуссии: нужен ли матч за третье место. Никогда прежде ЦСКА его не играл. Попробовав, что это такое, могу сказать, что его проводить не надо. Потому что это никому не нужно. Матч, который ничего не решает, тяжело играть. Но был и положительный момент: мы всё-таки смогли собраться. Да, Казань играла лучше нас. Исход нашего полуфинала закономерен. Да, травмировался Смодиш. Для меня это аргумент. Но психологически мы были настроены гораздо хуже, чем УНИКС. Думаю, что казанцы целенаправленно готовились к финалу Кубка России, у них было на это время. Кубок чем хорош? Можно украсть победу… Но они её не украли ни у кого, они её реально заслужили.

— Что помешало столь тщательно подготовиться ЦСКА?
— На заказ выиграть невозможно. Оправданий быть не может. Нельзя жить этой неудачей уже месяц! Главное было понять причины поражения. Надеюсь, поняли… Именно после поражений, если вы заметили, мы сыграли лучший матч в сезоне, домашнюю игру с "Сиеной".

— Но в "Финале четырёх" Евролиги права на ошибку уже не будет…
— Давайте сначала туда попадём. Огромная ошибка думать, что мы на раз-два-три пройдём "Партизан". Они выиграли у нас в Москве и были в шаге от победы у себя дома. И только невезение не позволило им забить из-под кольца на последних секундах. "Партизан" обыграл "Панатинаикос". Без вариантов причём. А между прочим, ЦСКА и "Пао" – чемпионы Евролиги двух последних лет… Это молодая, амбициозная, мастеровитая команда, которая находится на пике. Поэтому все эти шапкозакидательские настроения, размышления о сопернике по "Финалу четырёх" — это не ко мне и не по адресу.

Огромная ошибка думать, что мы на раз-два-три пройдём "Партизан". Они выиграли у нас в Москве и были в шаге от победы у себя дома. И только невезение не позволило им забить из-под кольца на последних секундах.
"Партизан" много лет играет сбалансированным составом под руководством очень хорошего тренера. Мне нравится, как работает Душко Вуйошевич. Он знает этих игроков с юниорских и молодёжных команд, знает, чего от них ожидать. Ребята ничего не боятся. У них нет, в некотором смысле, верхней планки возможностей. Они сами не знают, где она. Просто играют и получают удовольствие. Плюс над ними не довлеет ответственность. Как у нас: "Финал четырёх" — вы обязаны, вы должны…" А у них этого нет. Они в плей-офф попали почти случайно: в топ-16 оказались благодаря поражению ЦСКА. Поэтому "Партизан" — очень крепкий соперник. Без должного настроя, на классе, которого у нас пока нет на должном уровне, мы его не пройдём. Уровень ответственности и подготовки должен быть выше, чем сто процентов. У нынешнего ЦСКА нет командного опыта. Это объективно. Есть опыт у тех, кто здесь не первый сезон. И есть индивидуальный опыт игроков, которые пришли сюда в межсезонье. Зоран Планинич, Теренс Моррис уже участвовали в "Финале четырёх". А у Лорбека, Кауна и Кейру такого опыта нет.

— Насколько соответствует ЦСКА нынешнего сезона тем запросам и ожиданиям, которые традиционно предъявляются к армейской команде?
— Этот коллектив очень молод, не в плане возраста игроков, а в плане создания команды. В прошлом сезоне он был более устоявшимся. Новичков, по сути, было только двое: Зисис и Гори. Шпигель уже играл за ЦСКА, Хряпа всё-таки российский игрок, а это немного другая история. Сейчас мы только создаём команду и сами ещё не понимаем, где находятся границы её возможностей. Это очень сложный процесс, который не всегда определяется только результатом. Не всегда ясно, сколько потребуется времени, чтобы всё это сработало. А то, что от нас всегда ждут сверхрезультата… Такова специфика работы в топ-клубе. Выиграл – король, проиграл — …не король, скажем так… Постоянно живёшь под давлением болельщиков, прессы, результата. Не то чтобы к этому привыкаешь. Просто по-другому не получается. В среднем клубе ты работаешь, выиграл у топ-команды – и жизнь удалась. А здесь ты два раза подряд проиграл – уже… с топором у подъезда…

— А вам как менеджеру трудно с этой командой работать?
— Интересно. Знаете, как я обычно говорю: "Трудно в шахте копать уголь". Это на заводе трудно, где тяжёлый физический труд. Мы всё-таки в большом объёме получаем положительные эмоции. Уровень адреналина страшно высок. Да, трудно, но очень интересно. Так получается, что ты двадцать четыре часа в сутки думаешь о баскетболе, о своей команде. Но здесь все такие, начиная от доктора, заканчивая тренером, массажистом, администратором, девчонками в приёмной, менеджерами, водителями. Я не знаю, как там в "Олимпиакосе", "ТАУ"… Но здесь вот так. Просто уровень мотивации высочайший у всех.

Такова специфика работы в топ-клубе. Выиграл – король, проиграл — …не король, скажем так… Постоянно живёшь под давлением болельщиков, прессы, результата. Не то чтобы к этому привыкаешь. Просто по-другому не получается. В среднем клубе ты работаешь, выиграл у топ-команды – и жизнь удалась.
— Сумасшедшие?
— (после долгого раздумья) Преданные своему делу. На грани, может быть. Но сумасшедших нет. Фанатизм в работе отвергаю в принципе, потому что на нём далеко не уедешь. Если ты фанатеешь, значит, ты отвергаешь что-то другое. А жизнь, она всё-таки более многогранна.

— Потеря Андрея Воронцевича – это серьёзно?
— Сложный вопрос. Он играл в выездном матче с "Триумфом", находясь в увольнении. Безусловно, если он не сможет играть за нас, это будет серьёзная потеря. И как игрока, и как члена команды. Он очень достойный человек. Плюс – у него русский паспорт.

— Но для Евролиги это не так важно.
— Понимаете, все думают: в Евролиге на две-три минуты выходит, ничего не решает. Все забывают, что есть ещё тренировочный процесс, для которого ежедневно нужно четырнадцать уровневых игроков.

— А двадцатитысячная арена, на которой пройдут матчи с "Партизаном" в Белграде, — это серьёзно?
— Серьезны для ЦСКА могут быть только он сам и его уровень готовности. Мне кажется, если мы готовы к плей-офф, не принципиально, где мы будем играть: на десяти-, двадцати- или шеститысячнике. Это не может быть ни в коем случае оправданием для чего-либо. Пускай мы будем играть хоть на "Маракане". В некотором смысле, это испытание не только для ЦСКА, но и для "Партизана". И потом, обстановка-то баскетбольная, классная. Почему бы не сыграть?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота