Байдаков: конкуренция и уровень команд растут
Лев Савари
Президент ассоциации уличного баскетбола России Сергей Байдаков поделился с корреспондентами "Чемпионат.ру" своими впечатлениями от финальной стадии первенства страны и многим другим.

Президент ассоциации уличного баскетбола России Сергей Байдаков в интервью корреспондентам «Чемпионат.ру» рассказал о гегемонии петербургских команд в финальной стадии первенства страны, о возросшем среднем уровне команд и серьёзной конкуренции, о любимом игроке Михаиле Гюнтере, а также признался, что массовость стритбола на данном этапе для него важнее глянцевости и прилизанности, а олимпийский статус не является главной целью.

В этом году выстрелил Санкт-Петербург, я считаю, это замечательно. Финал получился очень интересным, и справедливо, что золото чемпионата России отправляется на берега Невы.

— Расскажите, вас не удивила такая гегемония петербургских команд в этом году?
— Я думаю, страшного в этом ничего нет. Дело в том, что в прошлом в основном выигрывали чемпионат страны московские команды, но с каждым годом конкуренция растёт, появляется много хороших команд из Владивостока, Краснодара, Перми. В этом году Санкт-Петербург был представлен двумя сбалансированными командами, и я считаю, что они заслуженно вышли в финал. Этому нужно не удивляться, а радоваться. Радоваться тому, что команды из разных регионов в разное время пытаются серьёзно подготовиться к чемпионату страны и выстреливают на финальном турнире. В этом году выстрелил Санкт-Петербург, я считаю, это замечательно. Финал получился очень интересным, и справедливо, что золото чемпионата России отправляется на берега Невы.

— Это говорит о том, что уровень московских команд снизился или о высоком уровне турнира в целом?
— Конкуренция с каждым годом растёт, уличный баскетбол с каждым годом молодеет. И те гранды, что ещё в прошлом и позапрошлом году определяли моду в уличном баскетболе не только в Москве, но и в России, в этом году уже проигрывают более молодым командам. Кстати, очень много игроков из классического баскетбола, или после завершения, или неудавшейся карьеры, находят себя в уличном баскетболе. Это нормально, и я бы оценил это как рост конкуренции. Так, например, команда «Гефест» выиграла у питерской команды в групповом турнире в овертайме, а сейчас проиграла одно или два очка. Поэтому всё идёт на пределе, и маятник может качнуться в любую сторону. В любом случае побеждает сильнейший. И радует то, что чемпионат России — это хороший смотр для формирования сборной. Через месяц у нас будет третий турнир Moscow Open, куда приедут 17 лучших сборных со всего мира. Сегодня для наших тренеров серьёзной задачей является сформировать состав сборной. И я считаю, что есть много достойных ребят, которые могут побороться за место в составе.

Сделав уличный баскетбол более таким глянцевым и прилизанным, мы потеряем массовость, демократичность и привлекательность для ребят.

— Можете вспомнить, кто вам больше всех понравился из игроков?
— Мне нравится Миша Гюнтер, который в составе двух сборных на прошлом и на позапрошлом чемпионатах выиграл для России турнир Moscow Open, неоднократный чемпион страны, очень интересный стабильный игрок, талантливый. Я лично болею за него.

— А из новичков?
— Из новичков ещё посмотрим. (Смеётся.) Пока не будем авансы раздавать. Посмотрим на финал, на тот состав сборной, который будет выбран, и через месяц сможем с вами поговорить, когда появятся новые лидеры российского уличного баскетбола.

— Можно ли в ближайшее время изменить статус уличного баскетбола, оставляя его таким же народным и популярным, сделать его чуть более официальным видом спорта, приблизить каким-то образом к статусу классического баскетбола?
— Вы знаете, сегодня вся прелесть уличного баскетбола заключается в двух вещах. Первое — он очень демократичен, то есть для того, чтобы играть в уличный баскетбол, не надо специально записываться в секцию, а надо просто выйти на площадку, взять мяч и начинать играть. А второе — уличный баскетбол, конечно, очень зрелищный, контактный, жёсткий, и поэтому он привлекателен для молодёжи. Вообще, уличный баскетбол не просто вид спорта, это определённая молодёжная субкультура. Когда молодёжь играет, тусуется, болеет, слушает своеобразную музыку. Мне кажется, сделав уличный баскетбол более таким глянцевым и прилизанным, мы потеряем массовость, демократичность и привлекательность для ребят. Уже сегодня приходят десятки тысяч людей, сегодня играют по всей стране в уличный баскетбол. 10-12 тысяч человек принимают участие в каждом празднике в «Лужниках» или на Воробьёвых горах. Эту массовость надо поддерживать, потому что чем больше ребят будет заниматься уличным баскетболом, тем лучше.

Сейчас задача — создать систему, когда будет возможность играть, создать новые центры уличного баскетбола.

— Получается, уличному баскетболу никогда не стать олимпийским видом спорта?
— Ну почему? Одно другого не исключает. Но такой суперцели мы перед собой не ставили. Сейчас задача — создать систему, когда будет возможность играть, создать новые центры уличного баскетбола. Безусловно, необходимо демонстрировать свои умения на европейской арене, будем пытаться заявляться на турниры Кубка мира. Как видите, задач у нас много, и думаю, мы со всеми справимся.