Пол: нам не хватает инстинкта убийцы
Даниил Адамов
Разыгрывающий "Нью-Орлеана" Крис Пол рассказал о том, как проводит нынешнее межсезонье, поделился мнением о новичке "шершней" Эмеке Окафоре и признался, что не перестаёт совершенствоваться.

Жизнь разыгрывающего «Нью-Орлеана» Криса Пола в нынешнее межсезонье напоминает кипящий котёл. Его лето заполнено тренировочными лагерями, постоянной напряжённой работой и путешествием в Китай, для продвижения своей линии одежды совместно с Брэндоном Джорданом. А ведь уже совсем скоро вместе с партнёрами по команде ему придётся вкалывать на тренировках, для того чтобы в предстоящем сезоне добиться с «шершнями» более высокого результата в регулярном чемпионате и как можно дальше пройти в плей-офф. Тем не менее 24-летняя звезда и один из лучших защитников НБА нашёл время, чтобы ответить на вопросы обозревателя SportsIllustrated Пола Форрестера.

Наш тренер Байрон Скотт всегда говорит, что если каждый из нас улучшит свою игру хотя бы на 1 %, то команда от этого станет только сильней. Лично я стараюсь совершенствоваться, чтобы выглядеть лучше, чем в прошлом сезоне.

– Крис, весь прошлый сезон «Хорнетс» пытались найти свою игру. У вас есть объяснения, чего всё-таки не хватило команде?
– Я считаю, что нам не хватает инстинкта убийцы, чтобы добиваться более высоких результатов. Мы очень хотим приобрести его, и, мне кажется, следует обсудить данную проблему в тренировочном лагере. Все ребята понимают, что это качество должно проявляться не только в играх плей-офф, а с первого же матча регулярного чемпионата. Наш тренер Байрон Скотт всегда говорит, что если каждый из нас улучшит свою игру хотя бы на 1 %, то команда от этого станет только сильней. Лично я стараюсь совершенствоваться, чтобы выглядеть лучше, чем в прошлом сезоне.

– Как вы подходите к выполнению этой цели в нынешнее межсезонье?
– Сейчас я практически не занимаюсь на площадке. Однако постоянно работаю над своими физическими кондициями, чтобы быть уверенным в том, что перед началом сезона буду полностью готов.

– Когда откроется тренировочный лагерь, к «Нью-Орлеану» присоединится новый игрок – Эмека Окафор, которого обменяли из «Шарлотт» на Тайсона Чендлера. Что вы думаете по поводу этой сделки?
– Тайсон был мне как брат. Мы играем вместе практически с тех пор, как я пришёл в НБА. Помогая друг другу, мы оба вышли на новый уровень игры. Я определённо буду скучать по нему. С другой стороны, я рад, что к нам присоединится Эмека. Он здорово действует под кольцом, отлично блокирует броски соперника, и все надеются, что он проявит свои лучшие качества в играх за нашу команду.

– Вы как-то планируете видоизменять свою игру или будете действовать в том же стиле, что и с Чендлером?
– Надеюсь, что меняться не придётся. Тайсон — более атлетичный игрок, но Окафор тоже парень не промах, мощный центровой, который будет сражаться до последнего. Естественно, нам потребуется некоторое время, чтобы притереться друг другу, найти взаимопонимание, но я надеюсь, что мы сумеем решить эту относительно небольшую проблему в тренировочном лагере.

– Руководство «шершней» советовалось с вами по поводу обмена?
– В начале лета они поинтересовались моим мнением, но я узнал об обмене, когда уже всё было решено. Наше руководство делает свою работу отлично и нацелено на то, чтобы сделать нас сильней, поэтому у меня нет причин ему не доверять.

– Этот трейд выгодней команде, чем вариант с «Оклахомой» в дэдлайн, когда Чендлера могли обменять на Джо Смита и Криса Уилкокса?
– Я в этом не уверен. Благодаря тому обмену мы могли бы получить двух хороших игроков. Но что сейчас говорить, это уже дело прошлое. Сейчас я думаю только о том, как нашей команде поможет Эмека Окафор.

Я не собираюсь разрывать свой контракт с «Хорнетс» или требовать обмена. Мне здесь очень нравится, и Новый Орлеан является тем местом, где мне хотелось бы остаться.

– Ходили слухи, что руководство клуба решило немного ограничить финансирование команды. На ваш взгляд, это показатель того, что в команде проблемы?
– Я знаю только то, что знаю. Не могу ничего сказать по поводу решений руководства клуба, так как не могу контролировать всё. Тем не менее я могу гарантировать, что с теми 15 парнями, которые будут со мной в тренировочном лагере, мы сможем бороться за чемпионский титул.

– Есть вероятность того, что вы можете уйти из команды?
– Я не собираюсь разрывать свой контракт с «Хорнетс» или требовать обмена. Мне здесь очень нравится, и Новый Орлеан является тем местом, где мне хотелось бы остаться.

– Очевидно, что во многом от вас будет зависеть, сможет ли Эмека Окафор прижиться в команде. Насколько сложно, являясь лидером, определить момент, когда нужно повысить голос на партнёра, а когда, наоборот, поддержать?
– Ребята в команде прежде всего личности, и поэтому к каждому нужен отдельный подход. На некоторых нужно постоянно орать, а с другими вести себя совершенно по-иному. Ключом ко всей это загадке является понимание того, что все мы находимся на одном уровне. Если я могу с кем-то сладить в определённой ситуации, то и партнёры должны суметь ужиться со мной в другой.

– Для вас предстоящий сезон станет пятым в составе «Хорнетс». Каковы ваши отношения с Байроном Скоттом?
– Могу сказать точно, что мы знаем друг друга так, как не знает никто другой. Можем разговаривать и общаться на любые темы. Когда у кого-нибудь из нас возникают проблемы – один считает, что он прав, а другой не соглашается, – мы всегда обсуждаем их, и, как правило, к концу дня каждый из нас пребывает в отличном настроении. А это стимулирует продолжение работы и совершенствование.

– Почти все игроки, которые участвовали в Олимпийских играх в Пекине, говорили о ценности тяжёлой работы и личных жертвах. Вы делитесь со своим партнёрам по команде тем, чему научились на Олимпиаде?
– Когда ты играешь в олимпийской сборной, то это разительно отличается от игры за свой клуб. Другие правила, другие партнёры… Я рассказываю одноклубникам о том, как всё это начиналось, о практике и тренировочном лагере. Но действия игрока всегда говорят громче, чем слова. Ты всё должен демонстрировать на площадке, так как одними разговорами ничего не выиграешь.

– Многие из ваших партнёров по «дрим тим» через год станут свободными агентами. Не было ли у вас разговоров о возможности воссоединения в одной команде?
– Да, вся наша команда обсуждала такой вариант. Но мы прекрасно понимаем, что вероятность подобного ничтожно мала.

Ребята в команде прежде всего личности, и поэтому к каждому нужен отдельный подход. На некоторых нужно постоянно орать, а с другими вести себя совершенно по-иному. Ключом ко всей это загадке является понимание того, что все мы находимся на одном уровне.

– Вы как-то упоминали, что довольно близко общаетесь с Леброном Джеймсом. Не могли бы описать свои отношения с ним?
– Он мне как брат. Мало того что мы близкие друзья, так ещё мы дружим семьями. Наши подруги иногда разговаривают намного больше нас. Мы обсуждаем многие темы: как проходит сезон, обмены, делимся мнениями по разным вопросам. Это и делает нас друзьями.

– Минувшим летом вы приобрели ещё некоторое количество друзей, когда открыли летний лагерь в Новом Орлеане, в котором побывали 475 детей…
– Я пытаюсь заинтересовать баскетболом настолько много детей, насколько это возможно. Рассказываю им историю своей жизни, о том, как мечта может осуществиться. И ещё мы хотим, чтобы они просто-напросто хорошо провели время. Также они могут высказать мне свои мысли по поводу предстоящего сезона. И пусть вас не обманывает их возраст. Они всегда хотят бросить мне вызов в игре. В последний день мы разрешаем ребятам привести своих родителей и проводим соревнование по броскам.

– Как удалось узнать, помимо баскетбола вы являетесь страстным поклонником боулинга и порой добиваетесь неплохих результатов. Как вы попали в этот спорт?
– В юном возрасте я имел обыкновение ходить в боулинг вместе с отцом. Теперь время от времени люблю покатать шары, но чаще всего занимаюсь этим в межсезонье, когда дел не так много и усталость не накапливается.

– Какой ваш средний результат?
– Более 100 очков.

– В НБА есть парни, играющие лучше?
– Очень здорово играют Джулиан Райт, Дуайт Ховард и Гилберт Аренас. Или вот, например, в прошлом году Леброн обыграл меня в чемпионате звёзд. Он приличный игрок, но я не должен был уступать.

– Отдыхать не собираетесь?
– Пока нет. После возращения из Китая я должен принять участие в ещё одном тренировочном лагере, а вот после него надеюсь отдохнуть. Только ещё не знаю, где именно.