Карнишовас: НБА заражает детей вирусом баскетбола
Александр Разинков
Известный литовский баскетболист Артурас Карнишовас, ныне работающий в администрации "Хьюстона", поведал о целях, с которыми он приехал в Россию на фестиваль школьного баскетбола.

Литовский форвард Артурас Карнишовас приехал в Россию вместе с трёхкратным чемпионом НБА Эй Си Грином и великим тренером Майком Фрателло для участия в фестивале школьного баскетбола, который проходит в эти дни в Йошкар-Оле. Вице-президент европейского отделения НБА Софи Голдшмидт на специальной пресс-конференции, созванной по поводу прилёта гостей из-за океана, отметила, что этот праздник очень важен для её лиги.

Когда я работал в администрации НБА, то участвовал в проекте «Баскетбол без границ». В принципе, все программы, которые имеют отношение к детям, стоит реализовывать. Чтобы рос баскетбол, чтобы дети заражались вирусом этой замечательной игры, нужны именно такие мероприятия.

«НБА собирается развивать баскетбол по всему миру, — отметила Голдшмидт. — Такие проекты, как этот, отвечают всем нашим требованиям. Нам важно, чтобы дети получили возможность играть, а также познакомиться с великими людьми, которые приехали сейчас с нами в Россию».

После пресс-конференции Карнишовас, двукратный бронзовый призёр Олимпиады и серебряный медалист Евробаскета-1995, ныне работающий в администрации клуба НБА «Хьюстон Рокетс», выразил согласие с Голдшмидт по поводу намерения ведущей лиги мира помогать детям любить баскетбол и популяризировать его. Также Артурас отметил, что с удовольствием согласился на предложение посетить Россию и помочь школьникам научиться азам любимой игры.

— Меня пригласили, чтобы я также стал частью это проекта. Признаюсь честно, сложно было не согласиться. Мы давно знакомы с Сергеем Кущенко, и я решил поддержать эту идею, в которой непосредственное участие принимает и он сам. Думаю, фестиваль понравится детям, тренерам и, несомненно, жителям Йошкар-Олы.

— Ваша роль в мероприятии уже определена? Вы в большей степени собираетесь участвовать в нём как игрок или как посол НБА?

— Скорее всего, я смогу сочетать эти роли. Запланировано проведение семинара для тренеров, где я собираюсь участвовать. А ещё, наверное, организуют баскетбольный матч среди приглашённых гостей. Полагаю, что приму в нём участие. Правда, я последний раз брал мяч в руки два года назад, так что главная задача — не получить травму. Вообще, эти три дня хотелось бы сделать максимально насыщенными, получить от них удовольствие, поделиться баскетбольным опытом и доставить как можно больше удовольствия детям.

— Как давно вы в последний раз посещали Россию и бывали ли вы когда-нибудь в Йошкар-Оле?

— В России был полтора или два года назад. А вот Йошкар-Олу я никогда не посещал. А это значит, что путешествие будет весьма интересным и наверняка познавательным.

— У программы, включающей в себя обмен опытом между молодыми российскими баскетболистами и специалистами и игроками и тренерами НБА, есть будущее? Каковы перспективы её развития?

— Когда я работал в администрации НБА, то участвовал в проекте «Баскетбол без границ». В принципе, все программы, которые имеют отношение к детям, стоит реализовывать. Чтобы рос баскетбол, чтобы дети заражались вирусом этой замечательной игры, нужны именно такие мероприятия. Конечно, я хочу сказать спасибо проекту организации «КЭС-Баскет», которая вовлекла в него уже 13 регионов. Остаётся надеяться на увеличение числа участников.

21 год назад всё тот же Майк Фрателло приезжал вместе с «Атлантой», которую он тогда тренировал, в Советский Союз. Его команда провела три встречи со сборной СССР, и один из матчей состоялся в Вильнюсе. Мне было 17 лет, и, конечно же, я посетил ту игру. На меня она произвела неизгладимое впечатление, я был заражён баскетболом.

— Применяя американский опыт в российской действительности, необходимо вносить значительные коррективы?

— Надо смотреть, что подходит в конкретных условиях, а что нет. Мы и в этом аспекте попробуем перенять опыт друг друга. Майк Фрателло и Эй Си Грин приехали специально для того, чтобы учить детей. Я тоже расскажу им об особенностях моей работы скаута, о том, как организуется деятельность клуба НБА. Думаю, что у нас всё получится, мы уверены в своих силах.

— Была ли у вас в детстве такая же возможность посмотреть на лучших игроков НБА вживую и чему это вас научило?

— 21 год назад всё тот же Майк Фрателло приезжал вместе с «Атлантой», которую он тогда тренировал, в Советский Союз. Его команда провела три встречи со сборной СССР, и один из матчей состоялся в Вильнюсе. Мне было 17 лет, и, конечно же, я посетил ту игру. На меня она произвела неизгладимое впечатление, я был заражён баскетболом. Теперь же у нас есть шанс вдохновить детей, заразить их вирусом баскетбола и, возможно, спустя годы мы будем восхищаться их умениями и мастерством, а они в своих интервью будут вспоминать о нашем приезде.