Трипкович: суперклубы и НБА меня немного подождут
Лев Савари
Защитник сборной Сербии Урош Трипкович рассказал о самом запоминающемся матче Евробаскета, вспомнил о победе над россиянами и признался, что мечтает сыграть против всех звёзд НБА.

Сборная Сербии на континентальном первенстве в Польше оказалась самой молодой командой из всех 16 участников, однако назвать её неопытной, по сравнению с командой двухлетней давности, язык как-то не поворачивался – одна тройка Величкович – Тепич – Трипкович в составе «Партизана» второй год кряду добиралась до плей-офф Евролиги. Как оказалось не зря – выход в финал дружины Душана Ивковича стал закономерным итогом скитаний по польским городам и весям.

С одним из тех, кто стал в составе команды серебряным призёром турнира – Урошем Трипковичем, специальный корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал в последний день Евробаскета. Атакующий защитник сербов, предварительно попросив не задавать ему вопросов о предстоящем финале, рассказал о том, что он и его партнёры испытывали по ходу турнира, какой матч стал самым запоминающимся, объяснил, почему четвертьфинальный поединок с россиянами стал лёгкой прогулкой, а также признался, что мечтает встретиться на паркете со всеми звёздами НБА.

Запомнился полуфинал со словенцами. Мы смогли им вернуть должок, несмотря на то что на протяжении всей встречи уступали сопернику в счёте и никак не могли забросить хотя бы пару «трёх» — из-за дуги у нас ничего не летело. К тому же Эразем Лорбек играл просто фантастически – мы не могли его остановить, пока он не заработал фол-аут. В этот момент подопечные Юри Здовца слегка растерялись, и мы воспользовались своим шансом, ну а когда проснулся Милош Теодосич, мы своего уже не упустили.

– Урош, признайтесь честно, если кто-нибудь вам сказал бы до начала Евробаскета, что вы выйдете в финал, поверили бы ему?
– Ну, за сумасшедшего этого человека точно не счёл бы. У нас молодая амбициозная команда подобралась, во главе её опытнейший тренер, и все были полны желания доказать, что три поражения на первом групповом этапе на континентальном первенстве двухлетней давности в Испании были случайностью.

– Ваши более именитые партнёры рассказывали о том, что случилось с командой на Пиренейском полуострове?
– А что там было рассказывать – я видел все матчи по телевизору и часто разговаривал со своими одноклубниками по «Партизану» Новицей и Миленко (Величковичем и Тепичем. – Здесь и далее примечание «Чемпионат.ру») по телефону. Во всех встречах мы выглядели не хуже своих соперников, но всегда не хватало самой малости, чтобы выиграть. Самым обидным было поражение от израильтян – мы вели "+11", но не смогли удержать преимущество и проиграли в концовке в борьбе за выход из группы, с греками же доигрались до овертайма, где Пападопулос на последней секунде накрыл Ярича.

– На старте нынешнего турнира не боялись, что история может повториться?
– Нет, и в мыслях такого не было. Во-первых, за два прошедших года ребята стали более опытными, многие понюхали пороху в Евролиге и выступали на самом высоком уровне, а во-вторых, группа у нас была в этот раз значительно легче, даже несмотря на то что в ней были испанцы – заведомые фавориты турнира.

– После победы над ними в первый день турнира какие чувства испытывали?
– Самые замечательные. Мы сумели полностью выполнить план на игру и обыграли потенциально одну из сильнейших сборных на планете. Лично я после этого поверил в то, что нам по силам выиграть медали в Польше, и, как видите, нам это удалось.

– Думали тогда, что сможете встретиться с «красной фурией» в финале?
– Нет, слишком рано было давать такие оптимистичные прогнозы, тем более поражение от Словении в следующем туре быстро опустило нас с небес на землю. Мы старались выигрывать каждый отдельный матч, не заглядывая далеко вперёд. Таким образом, мы по шажочку двигались вперёд и рады, что сегодня вечером независимо от результата взойдём на пьедестал почёта.

– Какой матч запомнился на турнире больше других?
– Безусловно, полуфинал со словенцами. Мы смогли им вернуть должок, несмотря на то что на протяжении всей встречи уступали сопернику в счёте и никак не могли забросить хотя бы пару «трёх» — из-за дуги у нас ничего не летело.

Я запомнил вашего защитника под седьмым номером — Виталия Фридзона, но он выделялся только в четвёртой четверти, когда игра, по большому счёту, уже была сделана. Слышал, что многие остались под впечатлением от игры вашего молодого центрового Тимофея Мозгова – он действительно порой доставлял много неудобств, но в целом нам удалось с ним справиться. Также знаю ещё Андрея Воронцевича из ЦСКА – мой «Партизан» с ним встречался в нынешнем сезоне в Евролиге пять раз.

К тому же Эразем Лорбек играл просто фантастически – мы не могли его остановить, пока он не заработал фол-аут. В этот момент подопечные Юри Здовца слегка растерялись, и мы воспользовались своим шансом, ну а когда проснулся Милош Теодосич, мы своего уже не упустили.

– А что скажете о поединке с Турцией, который также завершился в овертайме, но только поражением?
– Мы до сих пор не понимаем, как умудрились в овертайме не набрать ни одного очка – это же нонсенс в столь ответственный момент столько раз промазать. Помню, в самом начале пятиминутки мы на протяжении минуты пытались забить – бросали, промахивались, выигрывали подбор и так раз пять или шесть – но всё было тщетно. После игры все молча смотрели друг на друга и мысленно вопрошали: неужели это случилось с нами?

– Четвертьфинальный матч с Россией, вопреки ожиданиям, стал лёгкой прогулкой?
– Если бы ваша команда во второй четверти не провалилась, уверен, нам пришлось бы гораздо сложнее. Конечно, имея столь ощутимое преимущество в счёте, мы могли позволить себе совершить несколько ошибок и при этом спокойно продолжать контролировать ход игры.

– Кого-то из подопечных Блатта можете выделить по той игре или, возможно, кто-то понравился вам по ходу турнира?
– Я запомнил вашего защитника под седьмым номером (Виталий Фридзон), но он выделялся только в четвёртой четверти, когда игра. по большому счёту, уже была сделана. Слышал, что многие остались под впечатлением от игры вашего молодого центрового Тимофея Мозгова – он действительно порой доставлял много неудобств, но в целом нам удалось с ним справиться. Также знаю ещё Андрея Воронцевича из ЦСКА – мой «Партизан» с ним встречался в нынешнем сезоне в Евролиге пять раз.

– Вы сказали «мой Партизан», несмотря на то что сменили минувшим летом клубную прописку?
(Улыбается) Я ещё, наверное, не осознал, что перешёл в другой клуб. На протяжении семи последних лет, а если говорить откровенно, всей своей сознательной карьеры я выступал за «Партизан», и пока мне сложно представить, что я теперь буду выходить на паркет в другой форме и в составе новой команды. Думаю, мне потребуется провести пару месяцев в новой команде, прежде чем я свыкнусь с этой мыслью, но при этом «Партизан» останется в моём сердце навсегда.

– Ваши бывшие партнёры по белградскому клубу Новица Величкович и Миленко Тепич пополнили ряды суперклубов – «Реала» и «Панатинаикоса», а вы выбрали скромный «Ховентут», который в этом году не будет участвовать даже в Евролиге. Почему?
– Да, в предстоящем сезоне я буду выступать в Еврокубке, но это абсолютно ничего не значит. Я не считаю «Ховентут» худшим вариантом продолжения своей карьеры. Во-первых, мой новый клуб выступает в чемпионате Испании – сильнейшей лиге континента, где очень большая конкуренция и есть возможность расти и совершенствоваться, а во-вторых, я ещё достаточно молод и при правильном отношении к делу всегда смогу рассчитывать на приглашение суперклубов. Однако сейчас я предпочитаю об этом не думать – моя задача быстрее освоиться в Бадалоне и начать приносить новому клубу пользу.

Я не считаю «Ховентут» худшим вариантом продолжения своей карьеры. Во-первых, мой новый клуб выступает в чемпионате Испании – сильнейшей лиге континента, где очень большая конкуренция и есть возможность расти и совершенствоваться, а во-вторых, я ещё достаточно молод и при правильном отношении к делу всегда смогу рассчитывать на приглашение суперклубов.

– Что-нибудь о своём новом клубе и городе, в котором будете жить, знаете?
– Пока не так много, как хотелось бы. Знаю, что «Ховентут» выигрывал по разу почти все европейские клубные трофеи, четырежды становился чемпионом Испании, а в его составе играли такие игроки, как Рики Рубио и Руди Фернандес. А Бадалона расположена в 15 километрах от Барселоны на берегу Средиземного моря, там проживают около 200 тысяч человек, если я не ошибаюсь.

– Об НБА мечтаете?
– Конечно, а разве не должен (смеётся)? Играть в лучшей лиге мира – мечта каждого здравомыслящего баскетболиста, и я не исключение. А встретиться на площадке со звёздами, которых раньше ты видел только на экране телевизора, лично для меня будет одним из знаковых событий.

– С некоторыми вы уже встречались…
– Хотелось бы со всеми (смеётся)

– На мой взгляд, время у вас достаточно на осуществление этой мечты…
– Я тоже так считаю. Как только удастся воплотить её, с удовольствием дам вам интервью ещё раз (хохочет).

Катовице — Москва