Стивен Карри: я кандидат на звание лучшего новичка
Лев Савари
Защитник Стивен Карри, выбранный нынешним летом на драфте клубом "Голден Стейт" под седьмым номером, перед дебютом в НБА объяснил, почему гольф в плане психологии гораздо тяжелее баскетбола.

Защитник Уорделл Стивен Карри II, выбранный нынешним летом на драфте клубом «Голден Стейт» под седьмым номером, рассказал в интервью журналисту Hoopshype.com Хорхе Сиерре о том, как он провёл межсезонье, поделился впечатлениями о тренировках против звёзд НБА, признался в отсутствии дрожи в коленях перед Доном Нельсоном, славящимся своей нелюбовью к новичкам, объяснил, почему хотел оказаться в «Нью-Йорке», поведал о том, в каких случаях полезно быть сыном Уорделла Стивена Карри I, и пояснил, почему гольф в плане психологии гораздо тяжелее баскетбола.

Я могу действовать одинаково эффективно на разных позициях. Согласитесь, прекрасно, когда в составе твоей команды есть парень, который умеет одинаково хорошо бросать и дирижировать партнёрами. Хотя какую бы роль я не исполнял в команде и где бы ни был полезен, у нас в ростере полно талантливых ребят, включая Монту Эллиса и Стивена Джексона, готовых при необходимости отработать в защите. Так что где мне найдёт применение Дон Нельсон, там я и буду играть и постараюсь делать это на максимуме своих возможностей.

– Стивен, расскажите немного о том, как вы провели нынешнее лето – над чем работали в межсезонье больше всего?

– После окончания летней лиги я практически беспрерывно тренировался с другими баскетболистами НБА. Я проделал колоссальную работу, для того чтобы подойти к старту своего дебютного сезона во всеоружии, особенно много уделял внимания ведению мяча и тем качествам, которые необходимы классному разыгрывающему. Все знают, что я обладаю поставленным броском и в одиночестве меня лучше не оставлять, но люди почти не имеют представления, как я могу действовать на позиции разыгрывающего. Именно поэтому я много работал над ведением мяча, ходил в тренажёрный зал, чтобы окрепнуть и стать сильнее. С той тактикой, которую планирует демонстрировать «Голден Стэйт» в предстоящем сезоне, игроки обязаны постоянно находиться в отличной форме, быть выносливым и стараться быстро передвигаться по площадке. Одним словом, я работал над тем, чтобы выйти на пик формы и кондиций к началу ноября.

– Как вам показалось, в летнем лагере на фоне баскетболистов из НБА вы выглядели достойно?

– Да, несомненно. Такие баскетболисты, как Крис Пол, Джо Джонсон, Кармело Энтони, Дуэйн Уэйд… Я постоянно тренировался с этими ребятами, постоянно играл один на один против них, и они, уверен, успели увидеть мои сильные стороны, как я могу действовать на площадке. Я провёл время с пользой, к тому же мы иногда веселились и общались… Определённо я чувствую, что могу на равных сражаться с этими игроками и у меня есть уверенность в себе перед дебютным сезоном, в том числе и в поединках с такими первоклассными мастерами.

– Каким образом вы можете помочь «Голден Стэйт», учитывая, что в команде достаточно много шутеров и защитников?

– Я могу действовать одинаково эффективно на разных позициях. Согласитесь, прекрасно, когда в составе твоей команды есть парень, который умеет одинаково хорошо бросать и дирижировать партнёрами. Хотя, какую бы роль я не исполнял в команде и где бы ни был полезен, у нас в ростере полно талантливых ребят, включая Монту Эллиса и Стивена Джексона, готовых при необходимости отработать в защите. Так что где мне найдёт применение Дон Нельсон, там я и буду играть и постараюсь делать это на максимуме своих возможностей. Моё умение бросать по кольцу и растягивать оборону соперника, думаю, именно то, что главный тренер ценит в своём нападении. Поэтому я с нетерпением жду начала сезона.

– Вы уже беседовали с Доном Нельсоном о своей роли в команде?
– Да, я беседовал с наставником об этом во время летней лиги. Тренерский штаб хотел посмотреть, смогу ли я действовать на позиции разыгрывающего, и я думаю, это та позиция, где они хотят меня видеть, на площадке бок о бок с Эллисом, Си-Джеем Уотсоном и Джексоном… Быть эдаким дополнением. Нельсон сказал мне во время тренировочных лагерей, что окончательно определится с моей ролью чуть позже. Думаю, ближе к началу сезона, это станет ясно.

На мой взгляд, в плане психологии гольф гораздо тяжелее баскетбола. Если вы хотите научиться играть в гольф, вы должны быть готовы проявлять терпение и выдержку на протяжении нескольких часов подряд. Это именно та вещь, которую я пытаюсь переносить на баскетбол – ты должен быть постоянно сосредоточен на игре и готов совершенствоваться. Когда я играю в гольф, то стараюсь забыть обо всём и остаться наедине с самим собой, так что когда я возвращаюсь на паркет, думаю только о баскетболе и ни о чём больше.

– Осведомлены ли вы, что у Дона Нельсона новички на площадке проводят не слишком много времени?
– Да, я слышал об этом, однако меня это не пугает, скорее наоборот, подстёгивает. К тому же в «Голден Стэйт» преимущественно собрались молодые ребята, понюхавшие пороху и набравшиеся опыта, так что мне кажется, ему в любом случае придётся делать исключение из правил. Будем надеяться, что мне удастся убедить Дона в том, что я могу приносить пользу команде, помогать побеждать, когда он будет выпускать меня на площадку. Я настраиваюсь на сезон с одной мыслью – если буду много и продуктивно работать и сумею доказать, что именно я должен играть, он обязательно увидит это и сделает соответствующие выводы.

– Вокруг «Голден Стэйт» в последнее время ходило много слухов и сплетен. Вас это беспокоило?

– Честно говоря, нет. В НБА все мечтают выигрывать, и в межсезонье вокруг команд, проведших последний год невнятно, постоянно разыгрываются самые настоящие драмы. Но когда тренировочные лагеря открылись, все моментально притихли и замолчали. Перед «Уорриорз» сейчас стоит одна задача – играть как можно лучше и выигрывать как можно чаще. Я уверен, что нам это по силам. Мы готовы к сезону и будем стараться думать только об игре, а вся та болтовня, которая была летом, забудется.

– В мае и июне перед драфтом вы не раз говорили о том, что мечтаете оказаться в «Нью-Йорк Никс». Объясните, почему?

– По-моему, ответ лежит на поверхности. «Никс», как и «Голден Стэйт», нравится быстрый баскетбол, в котором много возможностей для атаки кольца без помех. К тому же Майк д’Антони известен как тренер, умеющий работать с разыгрывающими и блестяще раскрывающий их таланты. Он был наставником Стива Нэша и сыграл большую роль в его становлении. Однако после драфта, состоявшегося 25 июня, обо всём этом можно было забыть. Тем не менее я не расстроен, я получил команду, в которой могу с ходу заиграть, к тому же она проповедует схожий с «Никс» баскетбол.

– Как вы думаете, на вас будет оказываться дополнительное давление в связи с тем, что вы сын Делла Карри – в прошлом известного баскетболиста и лучшего шестого игрока НБА сезона-1993/94?

– Безусловно, это может повлиять на меня, если я буду способствовать этому. Аналитики, журналисты и болельщики не смогут обойти вниманием мою игру, и волей-неволей будут сравнивать мой путь в НБА и карьеру отца. Такова моя судьба и от неё никуда не деться. В лиге ещё есть ребята, которые играли против моего отца или в одной команде с ним. Я не должен оглядываться назад, моя задача – играть в баскетбол как можно лучше, двигаться вперёд, надеюсь, мне удастся покорить НБА. Я не беспокоюсь по поводу того, что должен обязательно быть достойным своего отца – стараюсь больше думать о том, как добиться успеха самому.

– А в каких случаях быть сыном Делла Карри выгодно?

– Нынешним летом я имел возможность расспросить его о тех вещах, через которые мне придётся пройти, – о ситуациях в которых он уже побывал. Как он готовился к дебюту в НБА, на что обращал внимание, чего опасался, такого рода вопросы, думаю, интересуют многих, даже тех, кто абсолютно уверен в своих силах. Хорошо, когда у тебя есть кто-то у кого можно спросить и получить ответ. Мы поговорили с отцом дома, и сейчас я понимаю, что его советы помогли мне.

В НБА все мечтают выигрывать, и в межсезонье вокруг команд, проведших последний год невнятно, постоянно разыгрываются самые настоящие драмы. Но когда тренировочные лагеря открылись, все моментально притихли и замолчали. Перед «Уорриорз» сейчас стоит одна задача – играть как можно лучше и выигрывать как можно чаще. Я уверен, что нам это по силам. Мы готовы к сезону и будем стараться думать только об игре, а вся та болтовня, которая была летом, забудется.

В будущем я всегда смогу прийти к нему и спросить «Как ты поступал в такой ситуации?» или что-нибудь подобное.

– Вы видите себя в качестве кандидата на звание лучшего новичка грядущего сезона?
– Да, без сомнений. Если всё будет идти так, как нужно, и обстоятельства будут складываться в мою пользу, я постараюсь сделать всё возможное, чтобы получить это звание. Я чувствую, что способен сделать это, потому что я один из лучших баскетболистов, выбранных на драфте-2009. Я надеюсь, у меня будет возможность играть и демонстрировать свои способности.

– В одном из интервью вы как-то рассказали, что занятия гольфом немного помогли вашей баскетбольной карьере. Можете пояснить?

– На мой взгляд, в плане психологии гольф гораздо тяжелее баскетбола. Если вы хотите научиться играть в гольф, вы должны быть готовы проявлять терпение и выдержку на протяжении нескольких часов подряд. Это именно та вещь, которую я пытаюсь переносить на баскетбол – ты должен быть постоянно сосредоточен на игре и готов совершенствоваться. Для меня это своеобразное облегчение. Когда я играю в гольф, то стараюсь забыть обо всём и остаться наедине с самим собой, так что когда я возвращаюсь на паркет, думаю только о баскетболе и ни о чём больше. Я много играю в гольф, и постоянные переключения в сознании мне помогают.

– Как считаете, вы сможете стать профессиональным игроком в гольф, если полностью посвятите себя этой игре?

– Я бы хотел, чтобы так оно и было. Я много играл в гольф в детстве, затем совершенствовал свои навыки в школе и продолжаю махать клюшками до сих пор. Смею вас заверить, я играю прилично. Если буду продолжать совершенствоваться под присмотром высококлассных специалистов и практиковаться каждый день, уверен, стану играть только лучше. Но вот удастся ли стать профи, сложно сказать…