Раш: никогда не думал, что сыграю в Сибири
Александр Разинков
Защитник "Триумфа" Брион Раш в интервью "Чемпионат.ру" рассказал об испытании Сибирью, провёл параллели между Россией и Францией и выделил особенности тренерского стиля Станислава Ерёмина.

Как известно, финансовый кризис не дремлет. Его влияние в полной мере ощутили и в баскетбольном мире. Так, многие клубы российской Суперлиги были вынуждены взять курс на реструктуризацию состава: урезать бюджет, отказаться от дорогих легионеров, привлекать в больших объёмах талантливую российскую молодёжь. Однако полностью без помощи из-за рубежа серьёзные задачи на данном этапе решать тяжело. Тем не менее скаутские службы команд стали более внимательно и избирательно подходить к своей работе. Если раньше, во времена вольной экономики, можно было усиливать состав множеством мастеров, а потом смотреть по ходу сезона, кто из них действительно профессионал, то сейчас жёсткий отбор не оставляет права на ошибку и клуб должен быть на 100 % уверен в своём выборе.

Стоит ли благодарить финансовый кризис или его последствия за появление в нашем баскетболе такого человека, как Брион Раш? Трудно сказать. Может быть, это его судьба – пройти за свою карьеру множество ступеней, чтобы раскрыться. В одном сомневаться не приходится: исполнитель у Станислава Ерёмина появился отменный. Невысокий агрессивный американец ещё в предсезонных встречах показал, что атакующий арсенал у него весьма богатый, да и в защите и на подборе защитник бьётся изо всех сил. А в дебюте первого официального матча сезона, против «Динамо», он заодно завоевал сердца люберецких болельщиков — дал сверху так, что чуть не оторвал кольцо.

Каждая победа позволяет баскетболистам чувствовать себя более уверенно. Матч с «Динамо» был дебютным в сезоне, и удачный результат нам был необходим. Хорошо, что мы преодолели возникшие по ходу встречи сложности – это говорит о том, что у команды есть характер и она способна перестраиваться по ходу матча, несмотря на трудности. В России одна из сильнейших европейских лиг, в этом нет сомнений. Безусловно, я изначально ожидал серьёзной борьбы в каждой встрече и уже успел ощутить её на себе.

Уже по первым матчам стало понято, что «Триумф» попал в яблочко и приобрёл игрока, который станет (если уже не стал) лидером команды. В чемпионате России защитник набирает по 16 очков и совершает 6,3 подбора в среднем за матч, а «Триумф» достаточно неожиданно красуется на вершине таблицы. Накануне наиважнейшего поединка с ЦСКА Брион Раш рассказал, что пока он только находит свою игру в новой команде, но Россия уже успела его удивить — не уровнем баскетбола, но осенним морозом в Красноярске.

– Брион, как вы оцените первые матчи, проведённые вами в составе «Триумфа»?
– Мне понравилось, как мы провели начало сезона. Российский чемпионат очень сильный, в нём много конкурентоспособных команд. В течение какого-то времени мы с партнёрами, конечно, будем искать общий язык, но нам уже удалось одержать во внутреннем первенстве три победы — это хороший показатель.

– Вас не удивил высокий уровень баскетбола в России?
– Нет, я был наслышан о вашем чемпионате задолго до перехода в «Триумф». В России одна из сильнейших европейских лиг, в этом нет сомнений. Безусловно, я изначально ожидал серьёзной борьбы в каждой встрече и уже успел ощутить её на себе. Так что сюрпризов для меня было гораздо меньше, нежели вы думаете.

– В предсезонной подготовке «Триумф» испытывал трудности и не мог найти игру. Однако, как только начались официальные встречи, вы сразу же заиграли и добились важных побед. В чём заключается секрет успеха вашей команды?
– Товарищеские матчи для того и нужны, чтобы набираться в них опыта, наигрывать состав, связи, прогрессировать. В некоторых предсезонных встречах наш тренерский штаб много экспериментировал над сочетаниями игроков, защитными схемами, комбинациями в атаке. Как только начались официальные игры, мы стали подходить к ним более серьёзно, настраиваться на каждого соперника. Мы не теряем концентрацию, и это приносит успех.

– В матче с «Динамо» была очень упорная борьба, но «Триумф» несмотря ни на что выиграл в концовке. Можно сказать, что команда победила за счёт характера, или здесь что-то другое?
– Скорее всего, это так. Каждая победа позволяет баскетболистам чувствовать себя более уверенно. Матч с «Динамо» был дебютным в сезоне, и удачный результат нам был необходим. Хорошо, что мы преодолели возникшие по ходу встречи сложности – это говорит о том, что у команды есть характер и она способна перестраиваться по ходу матча, несмотря на трудности.

– Вы успели зарекомендовать себя как стабильный игрок. Способны ли вы передать свои умения молодым российским партнёрам по команде?
– Да, конечно. Вообще я считаю, что могу помогать своему клубу во многих аспектах, не только в плане результативности. Я всегда выполняю установки тренера и выкладываюсь на 100%. Могу показывать молодым на своём примере, как нужно относиться к себе, команде и баскетболу. С другой стороны, мне всего 24 года, так что я тоже могу считаться молодым (смеётся).

Мне нравится Станислав Ерёмин и его стиль. Он предоставляет игрокам довольно много свободы в нападении, мы совершаем достаточно перемещений, у каждого игрока есть шанс получить передачу и забить. В целом у нас тактика сбалансированная, нет перекоса ни в одну из сторон. Хорошо, что тренер настаивает на том, чтобы мы постоянно старались организовать быстрый прорыв. У нас молодая атлетичная команда, которой нравится бежать и атаковать, а самое главное – делать это в считанные мгновения.

– Тренер «Триумфа» Станислав Ерёмин является одним из лучших специалистов России. Вам понравились первые недели работы под его руководством?
– Мне нравится его стиль. Он предоставляет игрокам довольно много свободы в нападении, мы совершаем достаточно перемещений, у каждого игрока есть шанс получить передачу и забить. В целом у нас тактика сбалансированная, нет перекоса ни в одну из сторон. Хорошо, что тренер настаивает на том, чтобы мы постоянно старались организовать быстрый прорыв. У нас молодая атлетичная команда, которой нравится бежать и атаковать, а самое главное – делать это в считанные мгновения.

– Ходили слухи, что вы сильно замёрзли во время поездки в Красноярск на матч с «Енисеем». Вы не ожидали, что осенью там может быть холодно?
– Да, погодка была что надо (улыбается). Я родом с юга Луизианы и привык к тёплому климату. Вообще я знал, что будет холодно, и это меня совсем не вдохновляло. Но в России для меня всё в новинку, и я стараюсь не жаловаться, а быстрее адаптироваться к новым условиям, пропустить это через себя, прочувствовать.

– Признайтесь, раньше вам в голову даже не могла прийти мысль, что придётся играть в Сибири, верно?
– Это точно. Никогда не думал об этом. Тем не менее опыт был интересным. Скорее, мне даже понравилось, было весело, а ко всему прочему мы ещё и выиграли в Красноярске.

– До России вы играли во Франции. Ощущаете разницу между жизнью в этих странах?
– Она огромна. В частности, я бы отметил, что баскетболистам в России предоставлена большая свобода. Да и уровень мастерства во Франции в целом пониже.

– Успели привыкнуть к Москве?
– Мне понадобилось немного времени. У меня есть водитель, что значительно облегчает мне жизнь, потому что Москву я пока совсем не знаю. На достопримечательности у меня нет времени, потому что огромные пробки отбивают всякое желание поехать в центр города.

Продолжение интервью защитника «Триумфа» Бриона Раша читайте здесь.