Моррис: здорово иметь преимущество своей площадки
Текст: Лев Савари

Моррис: здорово иметь преимущество своей площадки

Центровой московского ЦСКА Теренс Моррис накануне первого матча четвертьфинальной серии против белградского "Партизана" поделился мнением о предстоящих матчах и сопернике.
23 марта 2009, понедельник. 19:30. Баскетбол
Центровой московского ЦСКА Теренс Моррис близок к тому, чтобы второй сезон подряд выйти в "Финал четырёх" со своей командой. В прошлом году в составе тель-авивского "Маккаби" американец сумел добраться до финала, где был остановлен своим будущим клубом. То, что скауты ЦСКА обратили на него внимание, совсем неудивительно – выпускник "Мэриленда" и экс-игрок "Хьюстона" по итогам сезона-2007/08 был удостоен попадания в первую пятёрку Евролиги, и это не считая промежуточных титулов лучшего игрока января и 17-й недели.
Мы чувствуем себя прекрасно. Все игроки пытаются внимательно следить за своим здоровьем уже сейчас, чтобы добраться до поры решающих матчей в оптимальной форме и без травм. Несколько следующих наших тренировок будет направлено именно на это. Всё делается для того, чтобы функционально и психологически мы были готовы и двигались все вместе в нужном направлении.
В ЦСКА Моррис изменился, стал ролевым игроком в полном смысле этого слова. Если в "Маккаби" этот баскетболист был лидером, опорой, причём не только нападения, но и защиты, то в ЦСКА показалось, что он даже уменьшился в размерах, стал ниже ростом, потерял прыжок и агрессивность. Несомненно, Моррис прибавил в дальнем броске и обрёл ещё большую уверенность в себе, но из ведущего снайпера и специалиста по блок-шотам он превратился в звено цепи, лишь составную часть команды. Впрочем, самого Теренса, похоже, сейчас всё это устраивает, о чём он и признался в интервью Euroleague.net.

— Как ЦСКА себя чувствует перед началом плей-офф Евролиги, какие настроения царят в команде, ведь, по сути, для красно-синих всё только начинается на европейской арене?
— Мы чувствуем себя прекрасно. Все игроки пытаются внимательно следить за своим здоровьем уже сейчас, чтобы добраться до поры решающих матчей в оптимальной форме и без травм. Несколько следующих наших тренировок будет направлено именно на это. Всё делается для того, чтобы функционально и психологически мы были готовы и двигались все вместе в нужном направлении.

— Со своим оппонентом по плей-офф Евролиги – белградским "Партизаном" — ЦСКА уже встречался в нынешнем сезоне, и те матчи стали для армейцев, пожалуй, самыми сложными. Чем же так сильны баскетболисты сербской команды?
— Мне кажется, в составе у "Партизана" отличные атакующие игроки. Причём они сильны не только командными взаимодействиями, но и здорово действуют при игре один на один, что против нас мало кто себе может позволить. Очевидно, именно поэтому в обеих встречах с белградцами нам пришлось нелегко. И в гостях, и дома мы демонстрировали не лучший баскетбол, не были похожи на себя. В Белграде в концовке повезло нам, хотя соперник на последней минуте сумел подобрать мяч на нашем щите несколько раз и мог склонить чашу весов в свою пользу, а вот в Москве удача сопутствовала уже сопернику. На сей раз мы должны сыграть увереннее с самого начала матчей и постараться не доводить дело до нервных концовок. Было бы непозволительной роскошью предоставить сербам шанс поверить в себя и выиграть у нас.

— В Белграде вам предстоит сыграть на огромной арене, вмещающей около 23 тысяч человек. Все, кто играл на ней, говорят, что ощущения удивительные. Что думаете об этом?
— Прежде всего нам необходимо быть предельно осторожными и собранными у себя на площадке, потому что мы обязаны победить в обеих домашних встречах. Что касается Белграда, то мы уже играли там и прекрасно знаем, как умеют болеть, поддерживать и бесноваться сербские болельщики, тем самым передавая толику своей энергии и игрокам. Кстати говоря, очень хорошо, что мы имеем представление о том, что может твориться в сербской столице и чего можно ожидать от соперника. Тем не менее, повторюсь, сначала нам нужно одержать две победы у себя дома, тем самым переложив огромный груз ответственности на "Партизан", ведь тогда ему нужно будет выигрывать у себя дома, а у баскетболистов не останется права на ошибку. Вообще, быть посеянным выше соперника и иметь преимущество своей площадки – замечательная вещь, особенно если задуматься о том, что нас ждёт в Белграде.

— Если абстрагироваться от болельщиков "Партизана", какие проблемы ещё могут возникнуть у ЦСКА?
Для того чтобы не испытывать трудностей в играх с белградцами, мы должны действовать по простому принципу: не торопиться, сохранять хладнокровие, играть в умный баскетбол (а мы умеем это делать) и не позволять сопернику делать то, что у него получается лучше всего.
— "Партизан" обладает подбором очень универсальных баскетболистов. Тепич великолепно справляется с функциями разыгрывающего, сербские форварды отлично атакуют издалека, взять хотя бы того же Величковича, помимо всего прочего у них есть высокий баскетболист, который делает много блок-шотов. ЦСКА же немного не хватает высоких игроков, но мы сможем использовать свои сильные стороны, для того чтобы превзойти соперника.

— Как вы думаете, что станет ключевым фактором в вашей четвертьфинальной серии с сербским клубом?
— Нам важно продемонстрировать тот баскетбол, в который мы умеем играть. В первых двух встречах с "Партизаном", как я уже говорил, нам это не удалось. Однако теперь мы знаем, как действовать против соперника, и будем чувствовать себя куда более уверенно, нежели в начале сезона, когда мы встречались. Для того чтобы не испытывать трудностей в играх с белградцами, мы должны действовать по простому принципу: не торопиться, сохранять хладнокровие, играть в умный баскетбол (а мы умеем это делать) и не позволять сопернику делать то, что у него получается лучше всего. Если же говорить обо мне, то я провожу в Евролиге свой второй сезон и, как и в прошлом, близок к тому, чтобы выйти в "Финал четырёх". Думаю, не нужно говорить, насколько высока будет моя мотивация…
Источник: Официальный сайт Евролиги
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг