Тараканов: ЦСКА колбасило весь сезон
Текст: Лев Савари

Тараканов: ЦСКА колбасило весь сезон

Генеральный менеджер сборной России по баскетболу Сергей Тараканов оценил шансы московского ЦСКА в серии с "Партизаном", а также объяснил, в чём разница между болельщиками обеих команд.
24 марта 2009, вторник. 16:30. Баскетбол
Олимпийский чемпион 1988 года, генеральный менеджер сборной России по баскетболу Сергей Тараканов в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" оценил шансы московского ЦСКА в серии с "Партизаном", объяснил, в чём разница между болельщиками обеих команд, и высказал предположение относительно исходов трёх других четвертьфинальных серий.

— Сергей Николаевич, во вторник состоятся первые матчи плей-офф Евролиги. Нас, конечно же, прежде всего интересует матч московского ЦСКА с белградским "Партизаном". Чего ждёте от этого матча?
— В таких случаях не хочется говорить о банальных вещах, но ждёшь, как это ни странно, зрелищной борьбы и интересной игры. ЦСКА на протяжении всего сезона, выражаясь современным языком, постоянно колбасило, но сейчас команда должна собраться и продемонстрировать свою истинную силу. Я смотрел встречу армейцев с "Университетом" - удивительно, но в первой половине матча команды играли на равных, хотя уровень игроков абсолютно разный. Однако затем подопечные Мессины заиграли на полную катушку и продемонстрировали, кто есть кто. Но это тоже объяснимо - уровень раздражителя был не тот.

"Партизан" молодая и перспективная команда, но самое главное, никто не знает, где у неё максимум. В этом сезоне мы уже были свидетелями поражения ЦСКА от сербского клуба, и я уверен, что серия получится очень тяжёлой. То, что в Белграде красно-синим легко не будет, очевидно, но я спешу всех не торопить события – в Москве тоже придётся попотеть.
Что касается "Партизана", то это молодая и перспективная команда, но самое главное, никто не знает, где у неё максимум. В этом сезоне мы уже были свидетелями поражения ЦСКА от сербского клуба, и я уверен, что серия получится очень тяжёлой. То, что в Белграде красно-синим легко не будет, очевидно, но я спешу всех не торопить события – в Москве тоже придётся попотеть. Сербы, как правило, успешнее играют дома, при поддержке публики, на кураже, но и с ними это может сыграть злую шутку, при такой умопомрачительной поддержке, если вдруг будет что-то не получаться, коленки могут задрожать. В целом ЦСКА сильнее "Партизана", но, насколько удастся воплотить армейцам своё преимущество, покажет только игра. Само собой, я надеюсь, что российский клуб победит.

— В последнее время мы часто упоминаем о том, что ЦСКА придётся столкнуться с неистовством белградских болельщиков, и забываем об их российских коллегах. Не сыграет ли их поддержка решающую роль?
— Первое, что я хотел бы отметить: поддержка наших фанатов по сравнению с зарубежными аналогами – небо и земля. Я сам всегда завидовал тому, как в Европе умеют болеть за свои команды. Конечно, не во всех странах, а, к примеру, в бывшей Югославии, Греции. У нас большинство зрителей более холодно к происходящему на площадке, ведёт себя не так шумно и эмоционально, как там. Поэтому мне бы очень хотелось увидеть во вторник и четверг переполненный УСК ЦСКА и услышать поддержку наших болельщиков, хотя повторюсь, по уровню боления мы серьёзно уступаем.

— Если ЦСКА допустит осечку в одной из домашних игр и прилетит в Белград, не имея преимущества в серии, это как-то повлияет на шансы команды?
— Безусловно, им придётся очень непросто, но ЦСКА не раз доказывал, что умеет собираться, и что самое главное – в критические моменты. Вспомните хотя бы поединки с "Сиеной" в Топ-16 – после оплеухи в Италии ребята собрались и ответили в родных стенах не менее сильно. Я верю в то, что ЦСКА под руководством умного и жёсткого тренера, отлично знающего возможности своих игроков, сумеет реализовать не только преимущество своего поля, но и добиться впоследствии победы в серии. Надеюсь, что армейцы её не затянут.

— Какой прогноз дадите на эту серию. Сколько матчей она продлится?
— Прогнозы - дело неблагодарное, но если уж вы так хотите знать, то у "Партизана", на мой взгляд, есть шанс зацепить одну игру у себя дома.

Первое, что я хотел бы отметить: поддержка наших фанатов по сравнению с зарубежными аналогами – небо и земля. Я сам всегда завидовал тому, как в Европе умеют болеть за свои команды. Конечно, не во всех странах, а, к примеру, в бывшей Югославии, Греции. У нас большинство зрителей более холодно к происходящему на площадке, ведёт себя не так шумно и эмоционально, как там.
— А пять матчей может быть?
— Может, конечно, но я так не думаю. Я вообще считаю, что неправильно проводить пятиматчевую серию перед "Финалом четырёх". Во-первых, это слишком утомительно. Во-вторых, слишком много матчей для четвертьфинала.

— Но ведь такая серия более справедлива для определения победителя?
— Наверное. Но всё равно слишком много связано с фактором усталости и возможными травмами баскетболистов. Кто-то может оказаться чуть свежее, а у кого-то может сломаться ключевой игрок. Это способно поставить крест на всей серии. Так что в пяти матчах может всякое произойти. Одним словом, я считаю, что четвертьфинал надо играть до двух побед, как было раньше.

— Назовите, пожалуйста, фаворитов в других парах.
— Трудно сказать. Ведь я, к сожалению, не все матчи видел участников четвертьфинала. Вот, например, во встречах с ЦСКА мне очень понравился "Реал". Но потом испанцы провалили ряд матчей. Поэтому мне кажется, что судьбу противостояния между "Олимпиакосом" и "Реалом" решит фактор своей площадки.

— Если ЦСКА пройдёт "Партизан", то в "Финале четырёх" попадёт на победителя пары "Барселона" - ТАУ. Кому отдаёте предпочтение и кого бы лучше получить в соперники?
— Обе команды очень неуступчивые. "Барселона" чуточку сильнее. Уверен, что эта четвертьфинальная серия получится очень интересной. Если же ЦСКА получит в соперники "Барселону", то нас ждёт очень напряжённое противостояние. Мне всегда нравился испанский баскетбол. Быстрый, неброский, но очень эффективный. Данные качества испанских клубов мне весьма импонируют.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг